백반기행 정읍 한우 등심구이 생고기 고부동학고을한우

다양한 정보/방송정보|2020. 11. 20. 14:38
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옛말에 ‘봄에는 백양, 가을에는 내장’이라는 것이 있습니다.

가을 하면 빼놓을 수 없는, 내장산을 품은 넉넉한 고장 정읍에 다녀왔습니다.

이번 여행에는 특별히 정읍을 아주 사랑하시는 박근형 선생님께서 함께 하셨어요.

맛이 샘솟는 정읍 밥상은 어떨지~ 같이 보시죵 :D


백반기행 정읍 한우등심구이_1


백반기행 정읍 생고기&한우 등심구이&사골우거짓국





정읍 하면 한우를 빼놓을 수 없지요.

박근형 선생님의 소개로 고부면의 한우집을 찾았습니다.

정읍 한우의 명성이 자자하다더군요.


백반기행 정읍 고부동학고을한우_1

이곳은 정읍 한우집 '고부동학고을한우'이예요.

사장님 내외가 직접 기른 채소와 소고기를 내어준다니 맛은 보장된 곳이겠죠?

자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있습니다.



백반기행 정읍 고부동학고을한우_2

생등심으로 주문!!



백반기행 정읍 한우등심구이_2

사장님이 직접 한우를 키우고 있는데요, 예전엔 200여 마리였는데 음식점을 하면서 지금은 한 50마리 정도 된다네요~



백반기행 정읍 한우등심구이_3

한우 등심구이만으로도 충분한데 밑반찬도 푸짐하네요~



백반기행 정읍 한우등심구이_4

깨즙 나물.



백반기행 정읍 한우등심구이_5

직접 농사지은 경종 조선 배추로 담근 가닥김치 겉절이.



백반기행 정읍 한우등심구이_6

한우 생등심이 등장했어요.



백반기행 정읍 한우등심구이_7

굽기 시작~~~ 

소고기는 살짝만 구워서 먹어도 맛있죵^^



백반기행 정읍 한우등심구이_8

허영만 선생님께서 고기를 구우셨는데 잘 구우시는 것 같더라고요~



백반기행 정읍 한우등심구이_9

침샘 자극하는 비주얼입니다. 크~!!

요거 한 점 먹었으면 좋겠네요~



백반기행 정읍 한우등심구이_10

산과 들에 나는 것들이 많은 정읍은 나물을 같이 구워서 먹기도 한답니다.

고구마 줄기도 굽고요~



백반기행 정읍 한우등심구이_11

도라지무침, 배추 등도 같이 구워서 먹어요.



백반기행 정읍 한우등심구이_12

허영만 선생님께서는 고기에 나물을 같이 구워서 곁들여 먹는 걸 별로 좋아하시지 않지만 가닥김치는 같이 먹으니까 괜찮다고 하셨어요.



백반기행 정읍 한우등심구이_13

사장님이 직접 기른 배추입니다.

시판은 하지 않으신대요~~

토종 먹거리들이 사라지는 요즘 이런 토종 배추가 참 반갑죠^^



백반기행 정읍 한우등심구이_14

매일 아침마다 만들어 싱싱하게 상에 오르는 가닥김치 겉절이.



백반기행 정읍 생고기_1

한우 생고기.

통상 육사시미, 편육회 등 부르는 이름이 많지만 전라도에선 생고기로 통한답니다.





백반기행 정읍 생고기_2

생고기에서 서너 시간 흐르면 육회가 되는 거라 육회보다 신선함이 한 단계 위라네요.

도축 직 후 사후경직 이전에 즐기는 생고기는 육회와는 또 다른 차원의 싱싱한 맛이랍니다.



백반기행 정읍 사골우거짓국_1

사골 우거짓국입니다.

푹~ 고아서 이 이상 고소한 국물이 나올 수 없다는 극찬을 받았네요.

허영만 선생님께서는 다음에 오면 다른 어떤 것보다도 사골 우거짓국을 드시고 싶으시대요



백반기행 정읍 사골우거짓국_2

직접 농사지어 말린 우거지에 양념을 밑간을 하는데요, 이렇게 양념을 하면 우거지 안까지 간이 들어서 더 맛있대요.

집에서 된장국 끓일 때 응용해 보면 좋을 것 같습니다^^



백반기행 정읍 사골우거짓국_3

남는 고기 부위들을 국거리로 쓰고 대여섯 시간 끓인 사골 육수를 붓고 끓이다가 물에 갠 들깻가루를 풀어준다니 그 구수함이 엄청나겠죠~

(식객 허영만의 백반기행 방송)



"정읍 모퉁이에

기세 좋은 맛집을

확인했습니다.

겉만 살짝

익혀 먹었드만

유토피아가 바로

코앞이었습니다"

(허영만 선생님의 백반일기 중에서)



정읍 고부동학고을한우 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호

▶상호 : 고부동학고을한우

▶주소 : 전북 정읍시 고부면 교동2길 6 (남복리 207)

▶전화번호 : 063-532-1592

▶가격, 메뉴

- 특수부위 150g  30,000

- 갈비살 500g  80,000

- 생등심 500g  70,000

- 차돌박이 500g  55,000

- 육사(생고기) 500g  55,000


*한우 생고기는 소를 잡은 날만 수급이 가능하여 예약이 필요합니다.




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