알토란 임성근 순댓국 양념장도 맛있게 :D

다양한 정보/방송정보|2020. 8. 31. 21:08
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알토란 298회에서는 임성근 선생님이 집에서도 쉽고 저렴하게 만들 수 있는 순대요리 2가지를 알려주셨어요.

바로 순댓국과 순대볶음입니다.

순댓국은 특히 외식 단골 메뉴인데요, 요즘 외식보다는 집밥을 많이 먹게 되는 때인지라..

순댓국 좋아하는 사람은 집에서 만들어 먹을 수 있으면 참 좋을거란 생각이 듭니다.

저는 순댓국을 안 먹지만.. 남편이 좋아하기에 배워보려구용^^


알토란 순대국_1

<집에서 푸짐하게 즐기자! 순댓국>



순대국 만드는 방법


※재료 : 시판용 순대, 돼지고기 앞다릿살 1kg, 설탕 4 큰 술, 물 2L, 소주 1컵, 중간 고춧가루 5 큰 술, 물 5 큰 술, 국간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 숙주 200g, 볶은 들깻가루 2 큰 술, 송송 썬 대파 1줌, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 새우젓 1 큰 술


※육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 80g, 저민 생강 35g, 감초 5개


알토란 순대국_2

요즘은 마트나 인터넷에서 순대를 다 팔지용~~

간편하게 시판용 순대를 준비해 주세요.

순대는 미리 자르지 마시고, 마르는 것을 방지하기 위해 끓이기 직전에 손질할 거예요.



알토란 순대국_3

보통 순댓국집에서는 돼지뼈를 장시간 고아서 육수를 내는데요, 임짱은 돼지고기 담백하고 진한 육수를 만들 거예요.

앞다리살 1kg를 준비합니다.

껍질도 붙어있는 걸로 준비하셨네요.


돼지고기는 구워 먹을 때보다 국으로 끓이면 잡내가 더 심해질 수 있기 때문에 냄새를 없애는 것이 아주 중요하답니다.


※순댓국 육수 돼지고기 잡내 없애는 방법





알토란 순대국_4

돼지고기 핏물을 제거할 것.

돼지 살코기 역시 핏물을 빼야 잡내가 제거된다고 합니다.

물을 넉넉하게 담고 설탕 4 큰 술 녹여서 고기를 3~4시간 동안 담가놓으면 핏물아 더 빨리, 잘 빠진다고 해요.



알토란 순대국_5

핏물을 뺀 돼지고기를 끓는 물에 5분간 데쳐주세요.

이렇게 잠깐 데쳐주면 부유물과 기름기가 제거돼 잡내가 줄어든답니다.



알토란 순대국_6

데친 돼지고기를 꺼내시고, 물은 버려주세요.



알토란 순대국_7

물 2L에 데친 돼지고기를 넣어주세요.



순대국 만드는 방법_1

이제 육수 팩에 잡내를 잡아주고, 깊은 맛과 시원한 맛을 내줄 부재료를 넣어줄 거예요.

대파 1대를 깨끗하게 씻어서 뿌리째 넣어주세요.

뿌리째 넣어야 시원한 맛이 더해진답니다.



순대국 만드는 방법_2

양파 1개를 넣어주세요.

겉껍질은 벗기고 속껍질과 뿌리째 사용합니다.



순대국 만드는 방법_3

통마늘 10개를 넣어주세요.



순대국 만드는 방법_4

생강 2개를 편으로 썰어서 넣어주세요.



순대국 만드는 방법_5

감초 5개를 넣어주세요.

감초는 감칠맛과 단맛을 내줍니다.



순대국 만드는 방법_6

육수 팩을 묶은 후 물에 넣어주세요.



순대국 만드는 방법_7

소주 1컵을 넣어주세요.

소주가 휘발성이라 돼지고기의 잡내를 가지고 날아간다고 해요.



순대국 만들기_1

끓이는 시간은 센 불 30분 → 중 불 20분 → 약 불 10분

불 조절하면서 총 1시간 끓여주면 됩니다.



순대국 만들기_2

1시간 끓인 후 육수 팩과 돼지고기를 건져주시고, 돼지고기는 한 김 식혀주세요.



순대국 만들기_3

돼지고기를 큼직하게 썰어주시는데요, 고기 썰 대 방향이 중요하다고 합니다.

결 반대 방향으로 썰어야 질기지 않고 부드러운 식감을 낼 수 있다고 해요.



순대국 만들기_4

돼지고기는 결 반대 방향으로 얇게 썰어주세요.

순댓국엔 내장을 많이 넣잖아요~

전 내장을 못 먹어서.. 순댓국 집엘 안 가게 되더라고요.

그런데 집에서 이렇게 만들면 먹어볼 수 있을 것 같습니다 :)



순댓국 양념장_1

중간 고춧가루 5 큰 술, 국간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 물 5 큰 술을 섞어서 순댓국 양념장을 만들어 주세요.


집에서 실패 없이 순댓국을 만들기 위해서는 양념장을 만들어야 한대요~~

양념장을 미리 만들어 놓은 다음에 따로 개어서 넣으면 고춧가루 날래를 방지할 수 있습니다.



순대국 만들기_5

뚝배기에 썬 고기와 순대를 넣어주세요.

양은 취향에 맞게 조절해 주시면 됩니다.

전 순대를 듬뿍 넣고 싶어요.

좋아하는 걸 듬뿍 넣을 수 있는 게 집 밥의 특권이죠^^





순대국 만들기_6

양념장 반 큰 술을 넣어주세요.

얼큰한 맛을 좋아하시면 1 큰 술 넣으셔도 됩니다.



순대국 만들기_7

가스 불을 켜고(센 불) 순대가 잠길 정도로 육수를 넣어주세요.

재료가 다 익은 상태라 육수가 끓기만 하면 완성입니다.



순댓국 레시피_1

숙주 200g을 넣어주세요.

전 순댓국을 안 먹어봐서 몰랐는데 출연자들이 숙주 들어간 순댓국은 처음이라고 하더라고요.

개운하고 깔끔한 순댓국을 위한 임성근 선생님의 비법이라고 합니다.

숙주 특유의 향이 돼지고기에서 날 수 있는 모든 잡내를 잡아준대요^^

식감도 좋을 것 같죠?



순댓국 레시피_2

볶은 들깻가루 2 큰 술, 송송 썬 대파 1줌, 송송 썬 청양고추 3개, 홍고추 2개, 새우젓 1 큰 술을 넣어주시고 조금 더 끓여주시면 완성입니다:D


순대국 만들기 정리


순댓국 레시피_3


1. 돼지고기 앞다릿살 1kg은 잠길 정도의 물에 설탕 4 큰 술을 넣고 3~4시간 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 5분간 데친 후 건져낸다


2. 물 2L에 손질한 돼지고기 앞다릿살 1kg, 육수 팩, 소주 1컵을 넣고 총 1시간 동안 끓여 육수를 만든다


(*육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 80g, 저민 생강 35g, 감초 5개)


(*불 조절 : 센 불 30분, 중 불 20분, 약 불 10분)


3. 끓인 육수에서 육수 팩과 돼지고기를 꺼낸 후 고기는 식혀 결 반대 방향으로 얇게 썬다


4. 중간 고춧가루·물·국간장 각 5 큰 술과 다진 마늘 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다


5. 뚝배기에 썬 돼지고기, 순대, 육수, 숙주 200g, 양념장 반 큰 술, 볶은 들깻가루 2 큰 술을 넣고 채소를 곁들인 후 팔팔 끓이고 나면 새우젓 1 큰 술로 간을 맞춰 완성한다


(*채소 : 송송 썬 손질한 대파 1줌, 청양고추 3개, 홍고추 2개)

(이미지 출처 : 알토란 방송 캐처)



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