알토란 임성근 순댓국 양념장도 맛있게 :D
알토란 298회에서는 임성근 선생님이 집에서도 쉽고 저렴하게 만들 수 있는 순대요리 2가지를 알려주셨어요.
바로 순댓국과 순대볶음입니다.
순댓국은 특히 외식 단골 메뉴인데요, 요즘 외식보다는 집밥을 많이 먹게 되는 때인지라..
순댓국 좋아하는 사람은 집에서 만들어 먹을 수 있으면 참 좋을거란 생각이 듭니다.
저는 순댓국을 안 먹지만.. 남편이 좋아하기에 배워보려구용^^
<집에서 푸짐하게 즐기자! 순댓국>
순대국 만드는 방법
※재료 : 시판용 순대, 돼지고기 앞다릿살 1kg, 설탕 4 큰 술, 물 2L, 소주 1컵, 중간 고춧가루 5 큰 술, 물 5 큰 술, 국간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 숙주 200g, 볶은 들깻가루 2 큰 술, 송송 썬 대파 1줌, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 새우젓 1 큰 술
※육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 80g, 저민 생강 35g, 감초 5개
요즘은 마트나 인터넷에서 순대를 다 팔지용~~
간편하게 시판용 순대를 준비해 주세요.
순대는 미리 자르지 마시고, 마르는 것을 방지하기 위해 끓이기 직전에 손질할 거예요.
보통 순댓국집에서는 돼지뼈를 장시간 고아서 육수를 내는데요, 임짱은 돼지고기 담백하고 진한 육수를 만들 거예요.
앞다리살 1kg를 준비합니다.
껍질도 붙어있는 걸로 준비하셨네요.
돼지고기는 구워 먹을 때보다 국으로 끓이면 잡내가 더 심해질 수 있기 때문에 냄새를 없애는 것이 아주 중요하답니다.
※순댓국 육수 돼지고기 잡내 없애는 방법
돼지고기 핏물을 제거할 것.
돼지 살코기 역시 핏물을 빼야 잡내가 제거된다고 합니다.
물을 넉넉하게 담고 설탕 4 큰 술 녹여서 고기를 3~4시간 동안 담가놓으면 핏물아 더 빨리, 잘 빠진다고 해요.
핏물을 뺀 돼지고기를 끓는 물에 5분간 데쳐주세요.
이렇게 잠깐 데쳐주면 부유물과 기름기가 제거돼 잡내가 줄어든답니다.
데친 돼지고기를 꺼내시고, 물은 버려주세요.
물 2L에 데친 돼지고기를 넣어주세요.
이제 육수 팩에 잡내를 잡아주고, 깊은 맛과 시원한 맛을 내줄 부재료를 넣어줄 거예요.
대파 1대를 깨끗하게 씻어서 뿌리째 넣어주세요.
뿌리째 넣어야 시원한 맛이 더해진답니다.
양파 1개를 넣어주세요.
겉껍질은 벗기고 속껍질과 뿌리째 사용합니다.
통마늘 10개를 넣어주세요.
생강 2개를 편으로 썰어서 넣어주세요.
감초 5개를 넣어주세요.
감초는 감칠맛과 단맛을 내줍니다.
육수 팩을 묶은 후 물에 넣어주세요.
소주 1컵을 넣어주세요.
소주가 휘발성이라 돼지고기의 잡내를 가지고 날아간다고 해요.
끓이는 시간은 센 불 30분 → 중 불 20분 → 약 불 10분
불 조절하면서 총 1시간 끓여주면 됩니다.
1시간 끓인 후 육수 팩과 돼지고기를 건져주시고, 돼지고기는 한 김 식혀주세요.
돼지고기를 큼직하게 썰어주시는데요, 고기 썰 대 방향이 중요하다고 합니다.
결 반대 방향으로 썰어야 질기지 않고 부드러운 식감을 낼 수 있다고 해요.
돼지고기는 결 반대 방향으로 얇게 썰어주세요.
순댓국엔 내장을 많이 넣잖아요~
전 내장을 못 먹어서.. 순댓국 집엘 안 가게 되더라고요.
그런데 집에서 이렇게 만들면 먹어볼 수 있을 것 같습니다 :)
중간 고춧가루 5 큰 술, 국간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 물 5 큰 술을 섞어서 순댓국 양념장을 만들어 주세요.
집에서 실패 없이 순댓국을 만들기 위해서는 양념장을 만들어야 한대요~~
양념장을 미리 만들어 놓은 다음에 따로 개어서 넣으면 고춧가루 날래를 방지할 수 있습니다.
뚝배기에 썬 고기와 순대를 넣어주세요.
양은 취향에 맞게 조절해 주시면 됩니다.
전 순대를 듬뿍 넣고 싶어요.
좋아하는 걸 듬뿍 넣을 수 있는 게 집 밥의 특권이죠^^
양념장 반 큰 술을 넣어주세요.
얼큰한 맛을 좋아하시면 1 큰 술 넣으셔도 됩니다.
가스 불을 켜고(센 불) 순대가 잠길 정도로 육수를 넣어주세요.
재료가 다 익은 상태라 육수가 끓기만 하면 완성입니다.
숙주 200g을 넣어주세요.
전 순댓국을 안 먹어봐서 몰랐는데 출연자들이 숙주 들어간 순댓국은 처음이라고 하더라고요.
개운하고 깔끔한 순댓국을 위한 임성근 선생님의 비법이라고 합니다.
숙주 특유의 향이 돼지고기에서 날 수 있는 모든 잡내를 잡아준대요^^
식감도 좋을 것 같죠?
볶은 들깻가루 2 큰 술, 송송 썬 대파 1줌, 송송 썬 청양고추 3개, 홍고추 2개, 새우젓 1 큰 술을 넣어주시고 조금 더 끓여주시면 완성입니다:D
순대국 만들기 정리
1. 돼지고기 앞다릿살 1kg은 잠길 정도의 물에 설탕 4 큰 술을 넣고 3~4시간 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 5분간 데친 후 건져낸다
2. 물 2L에 손질한 돼지고기 앞다릿살 1kg, 육수 팩, 소주 1컵을 넣고 총 1시간 동안 끓여 육수를 만든다
(*육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 80g, 저민 생강 35g, 감초 5개)
(*불 조절 : 센 불 30분, 중 불 20분, 약 불 10분)
3. 끓인 육수에서 육수 팩과 돼지고기를 꺼낸 후 고기는 식혀 결 반대 방향으로 얇게 썬다
4. 중간 고춧가루·물·국간장 각 5 큰 술과 다진 마늘 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
5. 뚝배기에 썬 돼지고기, 순대, 육수, 숙주 200g, 양념장 반 큰 술, 볶은 들깻가루 2 큰 술을 넣고 채소를 곁들인 후 팔팔 끓이고 나면 새우젓 1 큰 술로 간을 맞춰 완성한다
(*채소 : 송송 썬 손질한 대파 1줌, 청양고추 3개, 홍고추 2개)
(이미지 출처 : 알토란 방송 캐처)
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