허영만의 백반기행 군산 명태찜 불타는명태찜 정보~~
식객 허영만의 백반기행 51회
방송일자 : 2020. 05. 15 (금)
연륜의 맛! 전북 군산 밥상
군산이 원래 아귀찜으로 유명한데요, 요즘은 명태찜도 꽤 유명해졌다고 해요.
두 번째 찾은 식당은 명태찜으로 유명한 '불타는명태찜'입니다.
불타는 명태찜 자세한 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D
잠깐 명태 종류 알아볼까요?
나태주 씨, 신인선 씨가 궁금해 하니 허영만 선생님께서 설명해주셨어요.
저도 궁금했던 거라 기재해볼께요≧ᴗ≦
명태는 잡은 그 상태.
황태는 겨울에 말려서 얼고 녹고를 반복한 것.
동태는 얼린 것.
노가리는 명태의 새끼.
코다리는 명태를 반쯤 말린 것.
명태찜이 나왔는데 위에 청양고추가 엄청 많네요.
찜인데 국물이 있어요~~
보통 명태찜은 녹말가루를 좀 풀고 위에 콩나물을 얹어서 만드는데 군산식 명태찜은 국물이 있다고 합니다.
하얗던 국물이 고춧가루를 섞으면서 빨개졌어요~~
느낌에 엄청 매울 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
나태주 씨 말로는 비린 냄새가 하나도 안 나고 구수하다고 하네요~
콩나물이 많이 들어가 있어서 국물이 시원할 것 같아요.
명태가 담백하니 부드러울 것 같은 느낌??!!
청양고추랑 고춧가루 때문일까요?
나태주는 도망가고 싶을 정도로 맵다니.. 저 같은 맵찔이한테는 먹기가 좀 힘들 것 같기도 하네요ㅎ_ㅎㅋㅋㅋㅋ
군산식 명태찜은 왜 이렇게 맵냐고 물어보니 스트레스를 많이 받아서 풀러 온대요~~
스트레스 푸는 데는 매운 음식이 최고죠!!
해장으로도 많이 먹나 봐용~~
신인선 씨는 너무 맛있다며 감동한 것 같은 표정이죠?(≧ᴗ≦)
명태는 맛이 좀 싱거운 생선이래요.
살은 부드럽고 좋은데 양념이 배지 않는 생선이라고 합니다.
그런 명태를 이렇게 양념으로 커버해서 군산식 명태찜으로 만들었답니다.
처음에는 콩나물국밥처럼 시원하게 시작하다가 콩나물 아래 명태찜 나오면서 점점 매워지는~~
허영만 선생님께서 해장하러 온 사람이 다시 술 먹게 생겼다고 우스갯소리를 하셨어요 ㅋㅋㅋㅋ
입에서 불이 납니다.
보기 싫은 사람 있으면
이집 매운맛을 추천하세요.
불타는명태찜 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호명 : 불타는명태찜
▶주소 : 전북 군산시 경촌2길 38(조촌동 826)
▶전화번호 : 063-442-1573
▶영업시간 : 11:30~22:00
▶가격, 메뉴
-명태찜(소) : 18,000
-명태찜(중) : 27,000
-명태찜(대) : 36,000
(이미지 출처 : 허영만의 백반기행 방송 캡처)
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