알토란 완두배기 만들기, 완두콩 보관법, 효능
알토란 287회
<초여름 밥도둑 열전>
방송일자 : 2020. 06. 14 (일)
알토란 식재료 백서에서 최인선 셰프님이 두뇌에 좋은 콩부터 중년에게 좋은 콩의 종류와 활용법을 알려주셨어요. 그중 첫 번째 콩은 두뇌에 좋은 완두콩이고요, 완두콩으로 만든 완두배기 같이 배워 보아요 :D
완두콩 효능
완두콩은 다른 콩들에 비해서 단백질과 칼슘이 풍부하기 때문에 아이들의 성장발육에 도움을 많이 주고 비타민 A가 풍부해서 시력 개선에 도움을 줍니다.
또한 비타민 B1, 식물성 오메가3 지방산, 뇌 신경 전달 물질인 콜린 성분이 풍부해서 아이들 두뇌 개발에 굉장히 도움을 주기 때문에 성장기 어린아이들은 물론 수험생들에게 좋다고 해요.
하지만, 뭐든지 지나치면 좋지 않겠죠? 아무리 좋다고 해도 무조건 많이 먹으면 좋지 않아요. 콩 자체가 단백질이 풍부한 식품이다 보니까 사람에 따라 소화가 잘 안되는 경향이 있답니다.
하루 섭취량이 40g을 넘지 않는 것이 좋다고 하니 꼭 기억하세요~
좋은 완두콩 고르기
꼬투리가 납작하거나 꼬투리가 말라 있는 완두콩은 좋지 않아요~
완두콩 보관법
1주일 내 단기간 보관할 때는 꼬투리째 지퍼팩에 넣어 밀봉 후 냉장 보관해 주세요.
단기 보관할 경우에는 꼬투리째 보관해야 콩의 수분 증발을 막아 맛, 식감, 신선도가 유지됩니다.
장기간 보관할 때는 껍질을 까서 끓는 소금물에 살짝 데치고요, 물기가 다 마르면 냉동 보관해 주세요. 이렇게 보관하면 사용할 때 굉장히 편리하고 오랫동안 해콩의 맛을 즐길 수 있습니다.
완두배기 만들기
▶ 재료 : 완두콩 600g, 소금 1 큰 술, 설탕 1컵 반, 물 반 컵, 물엿
완두콩 600g이 푹 잠길만한 물에 완두콩과 소금 1 큰 술을 넣고 중 불에 10분간 푹 끓인 다음에 체에 밭쳐서 물기를 제거하세요.
※완두콩 삶는 법 : 뚜껑을 열어놓고 거품을 걷어가면서 삶아야 콩 비린내가 나지 않아요.
팬에 삶은 완두콩을 넣으시고요, 설탕 1컵 반을 넣어주세요.
물 반 컵을 넣고 센 불에서 1~2분 끓여줍니다.
설탕이 녹으면서 점점 조려지고 있지요??
설탕이 녹으면 중 불로 줄이고 물엿 40g을 넣은 후 물이 없어질 때까지 조려주세요. 설탕을 넣었는데 물엿을 또 넣는 이유는 설탕만 넣게 되면 완두배기가 식었을 때 굉장히 딱딱하고 결정체들이 좀 있다고 해요. 물엿을 함께 넣게 되면 윤기도 나고 부드러워진답니다.
완두배기를 보관할 때는 실온 보관은 하지 마시고요~~
꼭!! 식힌 후에 냉장 보관해 주세요. 설탕이 들어갔기 때문에 빨리 상하진 않겠지만 몇 개월 동안 두고 먹을 거라면 몇 주 내로 금방 먹을 것만 소분해서 냉장보관하고 나머지는 냉동 보관해서 먹는 것이 좋답니다.
윤기가 나서 반짝거리는 것 같아요(≧ᴗ≦)
지금 보면 부드럽게 보이는데 식으면 쫀득쫀득 해져서 하나씩 먹는 재미가 아주 일품이라고 합니다.
완두배기는 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 완두콩 요리예요. 완두콩의 건강함을 빵에도, 떡에도, 여름에 즐겨먹는 빙수에도 활용할 수 있으니 만들어 두면 두고두고 잘 먹겠죠? :D
완두배기 레시피 정리
1. 완두콩 600g은 물에 소금 1 큰 술을 넣고 중 불에 10분간 끓여 체에 밭쳐 준비한다
2. 삶은 완두콩, 설탕 1컵 반, 물 반 컵을 넣고 센 불에 1~2분 끓인다
3. 설탕이 다 녹으면 중 불로 줄인 후 물엿 40g을 넣는다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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