알토란 양파장아찌 담그는법 원승식 레시피
알토란 285회
기운이 팍팍! 초여름 활력 밥상
방송일자 : 2020.05.31 (일)
<짜지 않고 맛있다! 햇양파장아찌>
햇양파는 제철인 지금 먹으면 더 맛있고, 몸에도 더 좋을 거예요. 알토란 식재료 백서에서 원승식 셰프님이 햇양파를 활용한 장아찌를 알려주셨으니 같이 배워보아요 :D
양파장아찌 만들기
▶ 재료 : 양파 1kg, 청양고추 5개, 편 썬 생강 4쪽, 레몬 반 개, 셀러리 2대, 간장 1컵 반, 설탕 1컵, 매실청 반 컵, 다시마 6장(2x3cm), 물 1컵 반, 식초 1컵 반
한 입 크기로 썬 햇양파 1kg을 준비해 주세요.
양파 손질법 : 뿌리, 윗동 제거 후 깨끗하게 씻어 물기를 제거해 한 입 크기로 썰어줍니다.
장아찌 만들 때는 무르기 쉬운 큰 양파는 피해주시고요, 비교적 수분 함량이 적은 중자나 소자로 준비하세요.
열탕 소독한 병에 양파 일부를 넣고요~
어슷썰기 한 청양고추 일부를 넣어줍니다.
(청양고추는 총 5개가 필요해요)
편으로 썬 생강 일부를 넣어주세요.
생강은 방부효과와 은은한 향을 줍니다.
(생강은 총 4쪽이 필요해요)
4 등분 한 레몬 일부를 넣어주세요.
레몬이 식초와는 다른 약간의 상큼하면서도 신맛을 줄 수 있다고 해요.
(레몬은 총 반 개 필요해요)
어슷썰기 한 셀러리 일부를 넣어주세요.
양파장아찌만 먹다 보면 약간 심심하고 밋밋할 때가 있지요~ 그때 셀러리 장아찌를 먹으면 셀러리 특유의 향이 퍼지면서 개운함을 준답니다.
(셀러리는 총 2대가 필요해요)
위 재료들을 켜켜이 쌓아줍니다.
이제 감칠맛을 더할 장아찌물을 만들 차례입니다.
간장 1컵 반을 넣어주세요.
설탕 1컵을 넣어주세요.
매실청 반 컵을 넣어주세요.
다시마 6장(2x3cm)을 넣어주세요.
물 1컵 반을 넣어줍니다.
장아찌물은 센 불에 한소끔 끓여 주세요.
끓이는 이유는 간장의 향을 조금 날리기 위한 것이고, 재료들이 잘 어우러지는 효과도 있답니다.
간장향이 어느 정도 날아가면 불 끄고 식혀주세요.
꼭 장아찌물을 식힌 후에 부어주셔야 합니다.
식초는 장아찌물을 식힌 후에 넣어줍니다!!
식초는 끓이지 않아야 새콤한 맛을 살릴 수 있어요.
임성근 셰프님도 오이미역냉국 만들 때 불을 끈 뒤에 식초를 넣으셨지요 :D
장아찌물이 식으면 식초 1컵 반을 넣어주세요.
장아찌물을 병에 부어줍니다.
양파에서 수분이 빠지면서 가라앉는 것을 생각해 80%만 채웠다고 하셨어요
뚜껑을 닫은 후 하루 보관해 주시고요, 다음 날 뒤집어 주시면 잘 섞입니다.
4일 후 장아찌물만 걸러내서 한소끔 끓여 식힌 후 다시 부으면 보관 기간이 훨씬 더 늘어나고 양파의 깊은 맛도 더 생긴답니다.
초여름 필수!! 입맛 살리는 햇양파장아찌 강력 추천합니다 :D
양파장아찌 레시피 정리
1. 양파 1kg은 뿌리ㆍ윗동 제거 후 깨끗이 씻어 물기 제거해 한 입 크기로 썬다
2. 열탕 소독한 병에 손질한 양파 1kg, 어슷썰기한 청양고추 5개, 편 썬 생강 4쪽, 4 등분 한 레몬 반 개, 어슷썰기한 셀러리 2대를 넣어 켜켜이 쌓는다
3. 간장 1컵 반, 설탕 1컵, 매실청 반 컵, 다시마 6장(2x3cm), 물 1컵 반을 넣는다
4. 장아찌물을 센 불에 한소끔 끓인 뒤 식혀 준다
5. 식힌 장아찌물에 식초 1컵 반을 섞은 후 통에 붓는다
6. 뚜껑을 닫은 뒤 하루 보관 후 다음 날 뒤집어 준다
7. 4일 후에 장아찌물만 걸러내 한소끔 끓인 후 식혀서 붓는다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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