알토란 토마토매실청절임 새콤달콤 레시피
알토란 283회
방송일자 : 2020. 05. 17(일)
<입맛을 잡자! 봄 별미 밥상>
알토란 식재료 백서에서 최인선 셰프님이 간식으로 먹어도 좋고, 각종 요리에 활용하기에도 좋은 토마토매실청절임 레시피를 알려주셨어요.
방울토마토, 일반 토마토 모두 가능하답니다.
토마토매실청절임 만들기
▶ 재료: 토마토 2kg, 소금 1 큰 술, 매실청 1.5L
토마토 2kg을 준비해 주세요.
토마토 윗부분에 열 십자로 칼집을 내주세요.
끓는 물에 소금 1 큰 술과 토마토를 넣고 10초간 데쳐줍니다.
체로 건져서 바로 찬물에 담가서 식혀주세요.
토마토가 식으면 채로 건져내서 물기를 제거해 줍니다.
토마토 껍질을 벗겨주시고, 꼭지도 함께 제거해 줍니다.
미리 소독해 둔 용기에 손질한 토마토를 넣어주세요.
매실청 1.5L를 부어 줍니다.
빛깔이 너무 예쁘네요(≧ᴗ≦)
상온에서 2일 숙성 후 냉장 보관하세요~~
숙성되면 이렇게 변합니다.
와인빛 비슷한 것 같아요~~
그냥 이대로 간식처럼 먹어도 맛있고요~파스타에 넣어도 어울릴 것 같아요.
돈까스나 스테이크에 곁들여도 맛있을 것 같고요~~
저 국물은 물이나 탄산수에 섞어서 쥬스처럼 마셔도 맛있겠죠? (´ڡ`)
토마토매실청절임 레시피 정리
1. 토마토 2kg의 윗부분에 열 십(十)자 칼집을 낸다
2. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 칼집 낸 토마토를 넣고 10초간 데친다
3. 체로 건져 바로 찬물에 식힌 뒤 건져내 물기를 제거한다
4. 토마토의 껍질을 벗긴 후 꼭지도 함께 제거한다
5. 열탕 소독한 용기에 손질한 토마토, 매실청 1.5L를 붓는다
(*상온에서 2일 숙성 후 냉장 보관)
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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