알토란 전자렌지 도토리 묵사발 만드는 방법(최인선)

다양한 정보/방송정보|2020. 8. 17. 00:03
반응형

저번 포스팅에서 전자레인지로 밥 짓는 방법, 채소 데치는 방법을 알아봤었죠.

이번에는 전자레인지로 도토리묵을 만들어서 묵사발을 만들어 볼 거예요.

묵의 구수함과 식감은 불을 이용하는 것과 똑같고요, 깊고 시원한 초간단 육수 레시피도 배워보아요 :D


도토리묵 만들기_1

<불 없이도 뚝딱! 묵사발>


전자레인지로 묵사발 만들기


※재료 : 도토리묵 가루 1컵, 물 6컵, 꽃소금 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 송송 썬 신김치 반 컵, 김 가루 반 컵, 청양고추 1개, 식초 2 큰 술, 흰깨·검은깨 1 작은 술


도토리묵 만들기_2

도토리묵 가루 1컵을 볼에 넣어주세요.



도토리묵 만들기_3

물 1컵을 넣고 거품기로 잘 섞어주세요.

물을 한꺼번에 다 붓고 저으면 덩어리진 것이 잘 안 풀릴 수 있으니 물을 조금씩 부어가면서 저어주세요.



도토리묵 만들기_4

잘 개어준 도토리묵 반죽에 물 2컵을 더 넣어 주세요.



도토리묵 만들기_5

불로 조리면서 만들면 수분이 많이 날아가기 때문에 도토리묵 가루 1컵에 물 5~6컵을 넣어야 합니다.



도토리묵 만들기_6

전자레인지로 만들 때는 도토리묵 가루 1컵에 물 3컵이 딱 좋답니다.







도토리묵 만들기_7

전자레인지에 들어가기 전에 채로 곱게 걸러야 덩어리가 지지 않고, 고운 묵이 만들어집니다.



도토리묵 만들기_8

꽃소금 1 작은 술, 참기름 1 큰 술을 넣어주세요.



도토리묵 만들기_9

랩을 씌운 후 5분간 조리합니다.

(*출력량에 따라 조리 시간이 다를 수 있어요)



도토리묵 만들기_10

전자레인지로 도토리묵 만들 때는 5분 조리하고, 섞어주고, 다시 2분 추가로 조리합니다.



도토리묵 만들기_11

전자레인지에 5분 돌린 상태입니다.

이제 거품기로 잘 섞어주셔야 해요.



도토리묵 만들기_12

초반에 잘 저어줬기 때문에 한 방향으로 반죽이 잘 섞일 정도로 저으면 충분합니다.



도토리묵 만들기_13

잘 저어 준 다음에 다시 전자레인지에 2분 더 조리합니다.



도토리묵 만들기_14

2분 조리 후 꺼낸 상태입니다.



도토리묵 만들기_15

굳기 전에 밀폐 용기에 담아서 모양을 

식으면 더 탱글탱글해진답니다.



도토리묵 만들기_16

이렇게 바닥에 치면 도토리묵 속 기포가 제거돼서 매끈한 묵을 만들 수 있어요.



도토리묵 만들기_17

랩을 씌우고 안에 있는 열기가 밖으로 빠져나갈 수 있게 구멍을 뚫어주세요.

묵 굳히는 시간은 냉장고에 넣어 1시간입니다.

얼음물에 넣으면 30분.



도토리묵 만들기_18

냉장고에 1시간 식힌 후 꺼내보면 짠~~ 성공입니다.



도토리묵 만들기_19

탱글탱글~~ 불 없이 간단하게 도토리묵이 성공됐어요.







도토리묵 만들기_20

이제 묵사발의 육수 레시피를 배워보아요~

불 없이 만드는 감칠맛 가득한 육수~!!



묵사발 육수 레시피_1

볼에 멸치액젓 2 큰 술을 넣어주세요.



묵사발 육수 레시피_2

국간장 1 큰 술을 넣어주세요.



묵사발 육수 레시피_3

설탕 2 큰 술을 넣어주세요.



묵사발 육수 레시피_4

후춧가루 1꼬집을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어 주세요.



묵사발 육수 레시피_5

물 3컵을 넣어주세요.



묵사발 육수 레시피_6

완성된 육수는 지퍼 팩에 담은 후 냉동실에 넣어 살얼음을 얼려줍니다.

냉동실에서 꺼낸 육수예요.



묵사발 육수 레시피_7

도토리묵에 살얼음 동동 육수를 부어주시고요~

송송 썬 신 김치 반 컵, 김 가루 반 컵을 올려줍니다.



묵사발 육수 레시피_8

송송 썬 청양고추 1개, 식초 2 큰 술을 넣어주세요.



묵사발 육수 레시피_9

흰깨, 검은깨 1 작은 술을 올려주면 여름맞춤 초간단 묵사발 완성입니다!!

꼭 묵사발 아니더라도 전자레인지로 간단하게 도토리묵 만들어서 양념간장에 찍어 먹으면 정말 맛있겠죵 :D


도토리 묵사발 만들기 레시피 정리


1. 도토리묵 가루·물 각 1컵을 넣고 거품기로 잘 섞어 개어준 도토리묵 반죽에 물 2컵을 더 넣어 갠 뒤 체에 거른다


2. 꽃소금 1 작은 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 랩을 씌운 후 5분간 조리한다


(*출력량에 따라 조리 시간 상이)


3. 도토리묵 반죽은 거품기를 이용해 섞어 준 후 한 방향으로만 저어 준다


4. 잘 저어 준 도토리묵 반죽은 전자레인지에 2분 더 조리해 총 7분간 조리한다


5. 도토리묵은 굳기 전 밀폐 용기에 담아 랩을 씌운 후 구멍을 뚫고 냉장고에서 1시간 동안 식힌다


6. 멸치액젓·설탕 각 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어 준 뒤 물 3컵을 넣어 묵사발 육수를 만든다


7. 완성된 육수는 지퍼 팩에 담은 후 냉동실에 넣어 살얼음을 얼린다


8. 식힌 묵을 적당한 크기로 썰어 그릇에 담은 뒤 육수를 붓고 송송 썬 신김치·김 가루 각 반 컵, 송송 썬 청양고추 1개, 식초 2 큰 술, 흰깨·검은깨 1 작은 술을 올린다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



반응형

댓글()