전자레인지 밥짓기, 전자레인지 활용법(알토란 최인선)
알토란 294회
<더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!>
방송일 : 2020. 08. 02(일) 오후 11:00
<알토란 전자레인지 사용법 총정리>
꼭 필요한 가전제품 중 하나가 전자레인지죠?
전자레인지가 없다고 가정해 보면 불편한 게 한두 가지가 아닐 것 같아요.
얼마 전 에어프라이어를 사고 나서 전자레인지 사용하는 횟수가 쪼~끔 줄어들긴 했지만, 전자레인지를 꼭 사용해야 하는 것들이 우리 일상생활에는 너무 많습니다.
알토란 최인선 셰프님이 전자레인지를 어떻게 사용하면 되는지 상세하게 알려 주신다고 해서 정리해봤어요.
우리의 일상에서 떼려야 뗄 수 없는 전자레인지~ 이번 기회에 사용법 제대로 다시 한번 알았고요, 식재료를 더 쉽고 편하게 조리하는 방법도 배웠답니다 :D
전자레인지로 음식 데우기
전자레인지로 음식 잘 데우는 방법을 알아볼게요.
전자레인지 원리는 고주파가 음식물에 전자기장을 쏘는 방법으로 조리하는데요, 음식이 잘 데워지기 위해서는 고주파가 음식까지 효율적으로 전달되는 것이 중요합니다.
사각모양의 그릇은 각진 코너 부분 때문에 전자파 세기가 약한 부분이 많이 생겨서 골고루 데워지지 않을 수 있어요.
따라서 사각형 그릇 보다는 둥근 그릇에 음식을 데워야 열이 골고루 전달될 수가 있답니다.
전자레인지로 만두 데우기.
음식을 놓는 위치도 중요한데요, 가장자리에 놓는 것과 중앙에 놓는 것 중 어떤 방법이 더 잘 데워질까요?
전자레인지에서 나오는 고주파는 중앙보다는 바깥 부분에 흡수가 빨라요.
식품의 두꺼운 쪽이 바깥 부분을 향해 놓거나 가장자리에 놓고 데우는 것이 잘 데워진답니다.
전자레인지에 음식 데울 때 마땅한 뚜껑이 없으면 대부분 랩으로 덮고 데웠는데요, 젖은 키친타월을 사용하라고 알려주셨어요.
키친타월을 물에 적신 후 꽉 짜지 말고, 80%의 물기만 제거한 촉촉한 상태에서 덮어주시면 만두를 촉촉하게 데울 수 있답니다.
데우는 시간은 3분 정도!!
(※전자레인지 출력에 따라 조리 시간이 달라질 수 있습니다)
또 하나 중요한 건요, 전자레인지로 데운 음식은 바로 먹지 말고 뜸을 들인 후 먹으라는 것입니다.
전자레인지는 물 분자를 진동시켜서 열을 만드는데요, 물 분자의 진동은 조리가 끝난 후에도 바로 멈추지 않고 계속됩니다.
따라서 전자레인지로 가열한 음식은 약 1분 정도 뜸을 들인 후 먹으면 더욱 따뜻하게 먹을 수 있어요.
보기에도 찐 것처럼 촉촉하게 잘 데워진 것 같죠? (≧ᴗ≦)
전자레인지로 채소 데치기
요즘같이 무더운 여름엔 물만 잠깐 끓여도 덥고 짜증이 나더라고요.
이럴 때 전자레인지만 이용해서 간단하게 조리하면 정말 편하겠죠?
최인선 셰프님이 전자레인지로 채소 데치는 방법을 알려주셨어요. 전자레인지는 소량의 물만 있다면 어떤 채소든지 데치기 하나는 정말 끝내주게 수월하다고 하니 이번 기회에 알아두면 유용할 것 같습니다 :D
일부에서는 전자레인지에 채소를 데치면 영양소가 파괴된다는 얘기도 있는데요, 2015년 하버드대학 보건대학원 발표 내용에 따르면 음식물을 최대한 빨리 조리를 해야 비타민C를 포함한 영양소의 파괴가 적다고 합니다. 특히, 전자레인지로 조리하면 짧은 조리 시간 덕분에 영양소 파괴를 최소화할 수 있다고 해요.
그럼, 전자레인지로 시금치 데치는 방법 알아볼게요.
보통 시금치나 채소를 넣고 밑에다 물을 넣는 경우가 있는데요, 그러면 수분이 잘 돌지 않아서 고르지 않게 데쳐진다고 해요.
차라리 시금치를 깨끗하게 씻고 난 후 자연스럽게 물기가 있는 상태로 하면 골고루 데쳐진답니다.
시금치뿐 아니라 콩나물, 브로콜리 등 대부분 채소에 응용할 수 있어요~
물기가 있는 시금치를 그릇에 넣고 랩으로 덮어주세요.
2분간 조리해주세요.
(※전자레인지 출력에 따라 조리 시간이 달라질 수 있습니다)
불 없이 정말 간단하게 시금치가 잘 데쳐졌네요~
이대로 무치기만 하면 시금치 나물 완성!!
한 가지 기억해야 할 것!!
콩나물을 데칠 때는 비린내가 날 수 있기 때문에 랩에 구멍을 뚫어서 비린내를 날리는 것이 좋습니다.
전자레인지로 밥하기
전자레인지로 밥을 할 수 있대요~!! 전 이 꿀팁이 제일 반갑더라고요.
간단하게 갓 지은 밥을 먹을 수 있다니 (*>∇<)
준비물은 접시 2개, 머그잔 1개입니다.
머그잔에 불린 쌀 1컵을 넣어주세요.
물 1컵을 넣어주세요.
위에 접시를 덮는 건 이해하겠는데 밑에 접시는 왜 필요할까요?
조리 시 물이 넘칠 수 있는데요, 바로 그 물을 받아주는 역할이래요.
그래서 머그잔 밑에는 큰 접시를 놓는 것이 좋답니다.
물이 넘치지 말라고 물양을 적게 하면요~ 설익을 수 있어요.
머그잔을 전자레인지에 넣고 5분간 조리합니다.
전자레인지로 밥을 하기 위해서는 5 . 1 . 1법칙을 기억하세요.
5분 돌려주고, 위아래로 저으면서 1분간 뜸을 들이고, 다시 1분 돌려주면 밥이 완성됩니다.
7분 만에 고슬고슬 갓 지은 것 같은 밥이 완성되는 거예요~~끝내주죠?
채소 데치는 거랑 밥 짓는거 완전 꿀팁이예요!!
저 밥에 김 싸서 먹으면 정말 맛있을 것 같다요✦‿✦
이제 나물 무칠 때 물 끓이는 거 안해도 되니까 너무 좋고욤.
간단하게 고슬고슬한 밥 먹고 싶을 때 전자레인지에 뚝딱~~ 돌려서 만들래요:D
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
'다양한 정보 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
알토란 여름보양식 인삼냉채, 인삼무침 만들기 (0) | 2020.08.11 |
---|---|
알토란 무생채 찜닭 만드는 방법 임성근 황금레시피 (0) | 2020.08.10 |
알토란 김하진 양배추김치 만드는법, 산뜻한 여름 김치 (0) | 2020.08.05 |
알토란 만능찌개장 임성근 국 탕 찌개 활용 레시피 (0) | 2020.08.05 |
알토란 만능조림장 만드는 법, 조림 볶음 요리 임성근 레시피 (0) | 2020.08.05 |