백반기행 영덕 닭불고기 백숙 청송 88식당 닭불백숙

다양한 정보/방송정보|2020. 10. 23. 23:07
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백반기행 73회에서 소개된 곳은 푸른 바다의 도시 경북 영덕입니다.


백반기행 영덕 닭불백숙_1



청송 88식당_1

마지막 밥상을 만나러 간 곳은 인접한 청송인데요, 청송에는 주왕산이 유명하지요~

등산로 입구에 있는 맛집 88식당을 찾았습니다.

자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D





청송 88식당_2

88식당에는 약수탕이 있는데요, 이걸 먹기 위해서 일부러 찾아오는 사람들도 있다네요.



청송 88식당_3

사장님이 추천한 메뉴는 닭불백숙.

닭불고기와 닭백숙이 세트로 나온답니다.



백반기행 영덕 닭불백숙_2

닭백숙집의 기본 찬.

먹음직스러운 장아찌가 밥상을 받치고 있습니다.



백반기행 영덕 닭불백숙_3

뽕잎장아찌



백반기행 영덕 닭불백숙_4

얼갈이배추 물김치



백반기행 영덕 닭불백숙_5

새송이버섯 장아찌



백반기행 영덕 닭불백숙_6

무·고추 장아찌



백반기행 영덕 닭불백숙_7

사장님 말씀으로는 백숙이 장아찌랑 궁합이 좋대요.



백반기행 영덕 닭불백숙_8

추억의 반찬, 감자샐러드.

호두와 옥수수 알갱이가 씹히면서 맛있다고 하시네요.



백반기행 영덕 닭불고기_1

먼저 닭불고기가 나왔습니다.

닭가슴살로 만들었다는데요, 닭가슴살을 좋아하지 않는 허영만 선생님께서 드시기에도 거부감 없이 맛있다고 하셨어요.



백반기행 영덕 닭불고기_2

허영만 선생님께서 궁금해하신 달달한 맛의 정체는 청송이 낳은 천혜의 자연의 맛, 사과라고 합니다.

청송 사과를 갈아서 넣으면 퍽퍽한 닭가슴살이 부드러워진다네요.

촉촉한 닭가슴살의 또 다른 비법은 칼로 부드럽게 다지는 것이랍니다.



백반기행 영덕 닭백숙_1

불고기와 함께 즐기는 닭백숙은 닭다리만 넣고 삶은 거라고 합니다.

 


백반기행 영덕 닭백숙_2

닭다리가 정말 실하죠??



백반기행 영덕 닭백숙_3

녹두와 쌀을 넣고 끓인 죽이 정말 구수하대요~~



백반기행 영덕 닭백숙_4

부드럽고 담백한 닭죽.. 그 비결은 4~5일 가라앉혀 쓰는 약수에 있답니다.

숙성 약수에 녹두, 닭다리, 쌀만 넣고 끓이는 닭죽이랍니다.





백반기행 영덕 닭불백숙_9

닭불고기&닭백숙 한 상

주왕산 등산하고 닭불고기와 닭백숙 한 그릇 먹으면 정말 꿀맛이겠죠?

언젠간 이 코스로 도전해 보고 싶습니다 :D

(식객 허영만의 백반기행 방송)



"주왕산 아래 행세께나

부리는 닭집이 있다네

그 행세는 허세가 아니었네"

(허영만 선생님의 백반일기 중에서)



청송 88식당 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 88식당

▶주소 : 경상북도 청송군 진보면 경동로 5157(신촌리 32-7)

▶전화번호 : 054-872-2118

▶영업시간 : 매일 10:00~20:00

▶가격, 메뉴

청송 88식당_4


* 반찬 구성이 유동적이니 참고 부탁드립니다.
* 백숙이 나오기까지 약 40분 소요됩니다. 예약 후 방문 시 좀 더 수월한 식사 가능합니다.

 

 


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