알토란 임성근 황태 콩나물찜 만드는법

다양한 정보/방송정보|2020. 8. 18. 23:01
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여름에 기운 내려고 보양음식 많이 드셨죠~~

이제 깔끔하게 비워내고 다가오는 가을을 건강하게 맞이하기 위한 해독밥상이 필요할 때인데요,

알토란 296회 임성근 선생님께서 해독에 좋은 황태찜과 조림 레시피를 알려주셨어요.

저는 황태를 좋아하긴 하지만 활용할 줄 아는 요리가 없어서 미역국이나 콩나물국에만 넣어 먹었는데 알토란 황태 요리 덕분에 황태요리, 콩나물 요리 꿀팁 얻게 돼서 좋다요 :D


알토란 황태콩나물찜_1

<원기 회복에 최고! 황태콩나물찜>



황태 콩나물찜 만드는 법


※재료 : 황태 2마리, 물 2컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g, 거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술, 미나리 120g, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술


※전분물 재료 : 물 3 큰 술, 감자 전분 3 큰 술


알토란 황태콩나물찜_2

황태 2마리를 준비해 주세요.

국에 넣어도 맛있고, 구이로 만들어도 맛있는 황태. 그렇지만 잘못하면 비린내가 살짝 나는 경우도 있더라고요.

임성근 선생님이 황태의 비린 맛, 쓴맛을 확실하게 제거할 수 있는 3가지 방법을 알려주셨습니다.



알토란 황태콩나물찜_3

1. 황태를 물에 헹궈주세요.



알토란 황태콩나물찜_4

황태를 물에 헹군 다음 물기를 짜주세요.

이렇게 헹구고 물기를 짜면 비린내는 없고, 구수한 향만 남는답니다.



알토란 황태콩나물찜_5

2. 지느러미, 꼬리, 대가리를 제거하세요.

황태를 불리기 전에 자르면 부서지기 때문에 물에 불린 다음에 손질을 해주는 것이 좋답니다.

(*황태 대가리는 냉동실에 보관했다가 다른 요리의 육수로 활용하세요)







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황태 껍질에 칼집을 넣어주세요.

칼집을 내지 않고 열을 가하면 오징어 오그라들듯이 황태가 오그라든다고 합니다.



알토란 황태콩나물찜_7

3. 황태를 구워주세요.

마른 팬을 살짝 달군 상태에서 황태를 구우면 살짝 수축되면서 비린내는 날아가고 구수함이 살아납니다.



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마른 팬에 황태 살 쪽부터 구워주세요.



알토란 황태콩나물찜_9

사진처럼 황태 가운데가 볼록해지면 뒤집어주세요.



알토란 황태콩나물찜_10

껍질 부분을 구우면 다시 쫙~ 펴집니다.

1~2분간 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.



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먹기 좋은 크기로 잘라주세요.



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물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣어주세요.

불은 계속 센 불입니다.



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물 1컵 정도 남아서 자박자박할 때까지 5분간 끓이면 황태에서 맛있는 감칠맛이 우러나요.

이제 황태콩나물찜 맛의 핵심, 양념을 넣을 차례입니다







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고운 고춧가루 4 큰 술을 넣어주세요.

고춧가루를 가장 먼저 넣어야 날래가 날아가니 순서를 꼭 지켜주세요^^

임성근 선생님은 고춧가루를 넣고 잠깐 불을 끄셨어요



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고추장 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 맛술 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣어주세요.

설탕이 맛술의 부족한 단 맛을 보충해 주고, 황태의 쓴맛을 잡아준답니다.



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깨끗이 씻은 미더덕 1컵을 넣고 불을 켜고 다시 한번 끓입니다 (센 불)



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콩나물은 꼬리와 머리를 떼고 넣어주시고요~ 딱 2분간 볶아주면 콩나물도 아삭하고 간도 딱 맞는다고 해요.



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찜용 두절 콩나물을 사용해야 아삭한 식감이 좋고 찜이 깔끔합니다.



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최강 풍미를 위한 황태 콩나물찜 맛의 한 수는 바로 볶은 들깻가루!!

황태에 들깨가 들어가면 훨씬 더 고소해지고 향긋함이 더해집니다.



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거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣어주세요.

들깨의 향이 황태의 강한 맛과 향을 중화시켜준대요~



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물이 흥건하죠?

농도를 조절하기 위해 전분물을 넣어줄 거예요.

황태 콩나물찜의 핵심은 걸쭉한 양념이니 전분물은 필수입니당^^



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물 3 큰 술과 감자 전분 3 큰 술을 섞어서 전분물을 만들어 주세요.



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전분물을 한꺼번에 넣지 말고, 나눠서 넣어야 뭉침 없이 어우러집니다.

살살 뿌려주듯이~ 조금씩 나눠서!!



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국물이 걸쭉해지기 시작하면 6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 2줌을 넣어주세요.

미나리까지 들어가서 정말 향긋한 찜이 되겠어요.

황태 -> 콩나물 -> 미나리 해독 3단계!!







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참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣어주세요.



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영양과 맛이 가득한 황태콩나물찜 완성입니다 :D


황태콩나물찜 레시피 정리


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1. 물에 헹군 후 꼬리·지느러미·대가리를 제거한 황태 2마리를 마른 팬에 1~2분간 앞뒤로 노릇하게 구워 한 입 크기로 자른다


2. 물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣고 물 1컵이 남도록 5분간 끓인 후 고운 고춧가루 4 큰 술을 넣고 살짝 볶는다


3. 고추장·맛술 각 4 큰 술, 진간장·설탕·다진 마늘 각 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣는다


4. 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g을 넣고 볶다가 거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣은 후 전분물을 조금씩 나눠 넣는다 (*전분물 : 물·감자 전분 각 3 큰 술)


5. 6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 120g, 참기름·깨소금 각 2 큰 술을 넣고 섞어 마무리한다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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