알토란 임성근 황태 콩나물찜 만드는법
여름에 기운 내려고 보양음식 많이 드셨죠~~
이제 깔끔하게 비워내고 다가오는 가을을 건강하게 맞이하기 위한 해독밥상이 필요할 때인데요,
알토란 296회 임성근 선생님께서 해독에 좋은 황태찜과 조림 레시피를 알려주셨어요.
저는 황태를 좋아하긴 하지만 활용할 줄 아는 요리가 없어서 미역국이나 콩나물국에만 넣어 먹었는데 알토란 황태 요리 덕분에 황태요리, 콩나물 요리 꿀팁 얻게 돼서 좋다요 :D
<원기 회복에 최고! 황태콩나물찜>
황태 콩나물찜 만드는 법
※재료 : 황태 2마리, 물 2컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g, 거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술, 미나리 120g, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
※전분물 재료 : 물 3 큰 술, 감자 전분 3 큰 술
황태 2마리를 준비해 주세요.
국에 넣어도 맛있고, 구이로 만들어도 맛있는 황태. 그렇지만 잘못하면 비린내가 살짝 나는 경우도 있더라고요.
임성근 선생님이 황태의 비린 맛, 쓴맛을 확실하게 제거할 수 있는 3가지 방법을 알려주셨습니다.
1. 황태를 물에 헹궈주세요.
황태를 물에 헹군 다음 물기를 짜주세요.
이렇게 헹구고 물기를 짜면 비린내는 없고, 구수한 향만 남는답니다.
2. 지느러미, 꼬리, 대가리를 제거하세요.
황태를 불리기 전에 자르면 부서지기 때문에 물에 불린 다음에 손질을 해주는 것이 좋답니다.
(*황태 대가리는 냉동실에 보관했다가 다른 요리의 육수로 활용하세요)
황태 껍질에 칼집을 넣어주세요.
칼집을 내지 않고 열을 가하면 오징어 오그라들듯이 황태가 오그라든다고 합니다.
3. 황태를 구워주세요.
마른 팬을 살짝 달군 상태에서 황태를 구우면 살짝 수축되면서 비린내는 날아가고 구수함이 살아납니다.
마른 팬에 황태 살 쪽부터 구워주세요.
사진처럼 황태 가운데가 볼록해지면 뒤집어주세요.
껍질 부분을 구우면 다시 쫙~ 펴집니다.
1~2분간 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣어주세요.
불은 계속 센 불입니다.
물 1컵 정도 남아서 자박자박할 때까지 5분간 끓이면 황태에서 맛있는 감칠맛이 우러나요.
이제 황태콩나물찜 맛의 핵심, 양념을 넣을 차례입니다
고운 고춧가루 4 큰 술을 넣어주세요.
고춧가루를 가장 먼저 넣어야 날래가 날아가니 순서를 꼭 지켜주세요^^
임성근 선생님은 고춧가루를 넣고 잠깐 불을 끄셨어요
고추장 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 맛술 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣어주세요.
설탕이 맛술의 부족한 단 맛을 보충해 주고, 황태의 쓴맛을 잡아준답니다.
깨끗이 씻은 미더덕 1컵을 넣고 불을 켜고 다시 한번 끓입니다 (센 불)
콩나물은 꼬리와 머리를 떼고 넣어주시고요~ 딱 2분간 볶아주면 콩나물도 아삭하고 간도 딱 맞는다고 해요.
찜용 두절 콩나물을 사용해야 아삭한 식감이 좋고 찜이 깔끔합니다.
최강 풍미를 위한 황태 콩나물찜 맛의 한 수는 바로 볶은 들깻가루!!
황태에 들깨가 들어가면 훨씬 더 고소해지고 향긋함이 더해집니다.
거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣어주세요.
들깨의 향이 황태의 강한 맛과 향을 중화시켜준대요~
물이 흥건하죠?
농도를 조절하기 위해 전분물을 넣어줄 거예요.
황태 콩나물찜의 핵심은 걸쭉한 양념이니 전분물은 필수입니당^^
물 3 큰 술과 감자 전분 3 큰 술을 섞어서 전분물을 만들어 주세요.
전분물을 한꺼번에 넣지 말고, 나눠서 넣어야 뭉침 없이 어우러집니다.
살살 뿌려주듯이~ 조금씩 나눠서!!
국물이 걸쭉해지기 시작하면 6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 2줌을 넣어주세요.
미나리까지 들어가서 정말 향긋한 찜이 되겠어요.
황태 -> 콩나물 -> 미나리 해독 3단계!!
참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣어주세요.
영양과 맛이 가득한 황태콩나물찜 완성입니다 :D
황태콩나물찜 레시피 정리
1. 물에 헹군 후 꼬리·지느러미·대가리를 제거한 황태 2마리를 마른 팬에 1~2분간 앞뒤로 노릇하게 구워 한 입 크기로 자른다
2. 물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣고 물 1컵이 남도록 5분간 끓인 후 고운 고춧가루 4 큰 술을 넣고 살짝 볶는다
3. 고추장·맛술 각 4 큰 술, 진간장·설탕·다진 마늘 각 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣는다
4. 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g을 넣고 볶다가 거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣은 후 전분물을 조금씩 나눠 넣는다 (*전분물 : 물·감자 전분 각 3 큰 술)
5. 6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 120g, 참기름·깨소금 각 2 큰 술을 넣고 섞어 마무리한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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