알토란 임성근 돼지고기 시금치볶음 건강한 가을밥상
오곡백과가 무르익는 계절, 가을입니다.
알토란 305회 주제는 '산해진미를 찾아서! 최고의 가을 밥상'이에요.
임성근 선생님이 준비하신 돼지고기 등심요리 두 번째는 시금치로 건강함과 신선함을 더한 '돼지고기 시금치볶음'입니다.
산·바다·육지에서 나온 각종 식재료로 만든 건강한 한 상을 만나 보아요 :D
돼지고기 시금치볶음 만들기
※재료 : 돼지고기 등심 300g, 시금치 300g, 식용유 4 큰 술, 편마늘 5개, 생강채 1개, 건고추 2개, 진간장 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 물 3 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 설탕 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 레몬 반 개
채 썬 돼지고기 등심 300g, 깨끗하게 씻은 시금치 300g을 준비해 주세요.
달군 팬에 식용유 4 큰 술, 편으로 썬 마늘 5개, 채 썬 생강 1개를 넣어주세요.
마늘과 생강을 기름에 볶아 향미유를 만들어 줍니다.
건고추 2개를 1~2cm 길이로 썰어서 넣어주세요.
건고추를 넣고 조금 볶다가 간장 2 큰 술을 넣어서 불 맛을 내줍니다.
불을 끈 후 고춧가루 3 큰 술을 넣어주세요.
매콤한 맛이 싫다면 고춧가루는 생략해도 됩니다.
고추장 1 큰 술을 넣어주세요.
고춧가루와 고추장을 먼저 볶으면 고춧가루 날내가 날아가고 훨씬 더 깊은 맛이 난답니다.
고추장과 고춧가루는 탈 수 있으니 꼭 불을 끄고 넣어주세요.
물 3 큰 술을 넣어주세요.
설탕 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 넣어주세요.
고기를 볶아야 하니 다시 불을 켜줍니다.
채 썬 돼지고기를 넣어서 볶아주세요.
돼지고기는 충분히 볶아야 맛있답니다.
돼지고기가 충분히 익었을 때 시금치를 넣어주세요.
시금치는 어느 정도 숨만 죽으면 불을 꺼주세요.
잔열에 계속 익는답니다.
불을 끄고 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어주세요.
돼지고기 시금치볶음 맛의 한 수는 바로 레몬즙입니다.
레몬 반 개를 잘라 손으로 즙을 짜서 넣어주세요.
레몬즙을 넣고 또 볶는 게 아니에요!!
넣고 섞기만 해주는 거예요~~~
만약, 레몬이 없다면 식초 반 큰 술을 넣어주시면 됩니다.
고소하면서도 달달한 시금치와 담백한 돼지 등심의 만남.
손쉽게 완성된 돼지고기 시금치 볶음!!
돼지고기 등심 요리로 면역력 쑥쑥 올려보세요~ ^-^
돼지고기 시금치볶음 레시피 정리
<만드는 법>
1. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 편마늘 5개, 생강채 1개, 손질한 건고추 2개를 넣고 볶다가 향긋한 향이 올라오면 진간장 2 큰 술을 넣고 불 향을 낸다
2. 불을 끈 뒤 고춧가루 3 큰 술, 고추장 1 큰 술과 물 3 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 설탕 1 큰 술을 넣고 잘 풀어준다
3. 다시 불을 켠 뒤 채 썬 돼지고기 등심 300g을 넣고 익을 때까지 볶은 후 시금치 300g을 넣고 숨이 죽을 때까지만 볶는다
4. 불을 끄고 참기름·통깨 각 2 큰 술, 레몬 반 개의 즙을 짜서 넣어 마무리한다
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