알토란 임성근 황태 간장조림 만드는법
황태콩나물찜에 이어서 이번에는 씹을수록 고소한 황태간장조림 레시피를 알아보려고 합니다.
누구나 좋아하는 단짠양념이 쏙~ 배어있는 황태간장조림으로 건강과 맛을 모두 챙겨 보아요 :D
<최강 밥도둑! 황태간장조림>
황태 간장조림 만드는 법
재료 : 물 6컵, 황태채 150g(손질 후 300g), 진간장 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물엿 4 큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술
육수 팩 재료 : 건표고버섯 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개
전분물 재료 : 물 1 큰 술, 감자 전분 반 큰 술
황태 간장조림은 황태채를 사용할 거예요.
황태채 150g을 물에 헹군 후 물기를 짜서 한 입 크기로 준비해 주세요.
황태채는 껍질이나 지느러비가 제거된 상태인지라 구울 필요가 없어요.
그냥 헹구는 것만으로도 충분합니다.
손질이 간편해서 좋네욤^^
황태 간장조림은 황태 본연의 맛을 잘 살려줘야 해서 양념을 강하게 하지 않을 거라고 해요.
그래서 육수를 따로 끓여서 감칠맛을 채울 거랍니다.
육수 팩에 건표고버섯 3개, 큼직하게 썬 대파 1대를 넣어주세요.
대파는 흰 대, 푸른 잎 모두 사용합니다.
육수 팩에 손질한 양파 반 개, 청양고추 5개를 넣어주세요.
육수 팩에 편으로 썬 생강 2개, 통마늘 10개를 넣어주세요.
물 6컵이 끓어오르면 육수 팩을 넣고, 물이 2컵정도 남을 때까지 끓여주세요.
20분 정도 끓이니 물이 2컵 정도 남았어요.
불을 끄고 육수 팩을 건져주세요.
이제 차례대로 넣어주시기만 하면 끝이랍니다.
육수가 끓으면 손질한 황태채를 넣어주세요.
황태간장조림의 생명은 조림장일 텐데요, 재료는 딱 3가지라고 합니다.
적당히 짭조름하면서도 살짝 달큼한 맛이 있어야 밥반찬으로 먹을 때 입에 착착 붙겠지요?
진간장 3 큰 술을 넣어주세요.
맛술 6 큰 술을 넣어주세요.
물엿 4 큰 술을 넣어주세요.
간장 조림에는 물엿이 들어가줘야 윤기가 흐르면서 먹음직스럽죠^^
국물이 거의 없어질 때까지 10분 정도 조려주세요.
육수와 양념의 맛이 황태채에 쏘옥~(≧ᴗ≦)
국물이 거의 없어졌죠?
이제 전분물을 넣어줄 차례입니다.
물 1큰 술에 감자 전분 반 큰 술을 넣고 섞어서 전분물을 만들어 주시고요~~
전분물을 조금씩 나눠 넣어주세요.
전분이 들어가면 농도를 조절하고, 윤기를 살려준다고 해요.
청양고추 1개, 홍고추 1개를 송송 썰어서 넣어주세요.
참기름 2 큰 술을 넣어주세요.
통깨 3 큰 술을 넣어주세요.
불을 끄고 잘 섞어주세요.
마성의 단짝 양념, 황태 간장조림 완성입니다.
이 반찬 있으면 밥 한 그릇 뚝딱이겠죠? :D
황태 간장조림 레시피 정리
1. 물 6컵에 육수 팩을 넣고 2컵이 남도록 20분간 끓인다
(*육수 팩 : 건표고버섯 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개)
2. 완성 육수가 끓어오르면 물에 헹궈 물기 제거 후 한 입 크기로 썬 황태채 300g, 진간장 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 10분가량 조린다
3. 전분물을 조금씩 나눠 넣어 농도를 조절한다
(*전분물 : 물 1 큰 술, 감자 전분 반 큰 술)
4. 송송 썬 청양고추·홍고추 각 1개, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣어 완성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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