알토란 임성근 황태 간장조림 만드는법

다양한 정보/방송정보|2020. 8. 19. 11:09
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황태콩나물찜에 이어서 이번에는 씹을수록 고소한 황태간장조림 레시피를 알아보려고 합니다.

누구나 좋아하는 단짠양념이 쏙~ 배어있는 황태간장조림으로 건강과 맛을 모두 챙겨 보아요 :D


알토란 황태 간장조림_1

<최강 밥도둑! 황태간장조림>



황태 간장조림 만드는 법


재료 : 물 6컵, 황태채 150g(손질 후 300g), 진간장 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물엿 4 큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술


육수 팩 재료 : 건표고버섯 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개


전분물 재료 : 물 1 큰 술, 감자 전분 반 큰 술


알토란 황태 간장조림_2

황태 간장조림은 황태채를 사용할 거예요.

황태채 150g을 물에 헹군 후 물기를 짜서 한 입 크기로 준비해 주세요.

황태채는 껍질이나 지느러비가 제거된 상태인지라 구울 필요가 없어요.

그냥 헹구는 것만으로도 충분합니다.

손질이 간편해서 좋네욤^^


황태 간장조림은 황태 본연의 맛을 잘 살려줘야 해서 양념을 강하게 하지 않을 거라고 해요.

그래서 육수를 따로 끓여서 감칠맛을 채울 거랍니다.



알토란 황태 간장조림_3

육수 팩건표고버섯 3개, 큼직하게 썬 대파 1대를 넣어주세요.

대파는 흰 대, 푸른 잎 모두 사용합니다.



알토란 황태 간장조림_4

육수 팩에 손질한 양파 반 개, 청양고추 5개를 넣어주세요.



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육수 팩에 편으로 썬 생강 2개, 통마늘 10개를 넣어주세요.



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물 6컵이 끓어오르면 육수 팩을 넣고, 물이 2컵정도 남을 때까지 끓여주세요.



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20분 정도 끓이니 물이 2컵 정도 남았어요.

불을 끄고 육수 팩을 건져주세요.

이제 차례대로 넣어주시기만 하면 끝이랍니다.



알토란 황태 간장조림_8

육수가 끓으면 손질한 황태채를 넣어주세요.

황태간장조림의 생명은 조림장일 텐데요, 재료는 딱 3가지라고 합니다.

적당히 짭조름하면서도 살짝 달큼한 맛이 있어야 밥반찬으로 먹을 때 입에 착착 붙겠지요?







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진간장 3 큰 술을 넣어주세요.



알토란 황태 간장조림_10

맛술 6 큰 술을 넣어주세요.



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물엿 4 큰 술을 넣어주세요.

간장 조림에는 물엿이 들어가줘야 윤기가 흐르면서 먹음직스럽죠^^



알토란 황태 간장조림_12

국물이 거의 없어질 때까지 10분 정도 조려주세요.

육수와 양념의 맛이 황태채에 쏘옥~(≧ᴗ≦)



알토란 황태 간장조림_13

국물이 거의 없어졌죠?

이제 전분물을 넣어줄 차례입니다.



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물 1큰 술에 감자 전분 반 큰 술을 넣고 섞어서 전분물을 만들어 주시고요~~



알토란 황태 간장조림_15

전분물을 조금씩 나눠 넣어주세요.

전분이 들어가면 농도를 조절하고, 윤기를 살려준다고 해요.



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청양고추 1개, 홍고추 1개를 송송 썰어서 넣어주세요.



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참기름 2 큰 술을 넣어주세요.



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통깨 3 큰 술을 넣어주세요.



알토란 황태 간장조림_19

불을 끄고 잘 섞어주세요.



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마성의 단짝 양념, 황태 간장조림 완성입니다.

이 반찬 있으면 밥 한 그릇 뚝딱이겠죠? :D


황태 간장조림 레시피 정리


알토란 황태 간장조림_21


1. 물 6컵에 육수 팩을 넣고 2컵이 남도록 20분간 끓인다


(*육수 팩 : 건표고버섯 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개)


2. 완성 육수가 끓어오르면 물에 헹궈 물기 제거 후 한 입 크기로 썬 황태채 300g, 진간장 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 10분가량 조린다


3. 전분물을 조금씩 나눠 넣어 농도를 조절한다


(*전분물 : 물 1 큰 술, 감자 전분 반 큰 술)


4. 송송 썬 청양고추·홍고추 각 1개, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣어 완성한다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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