허영만의 백반기행 가평 막장 순대국 장모님댁(김종민)
식객 허영만의 백반기행 66회는 가평이 소개되었는데요, 이날의 초대손님은 가수 김종민 씨였어요.
이번 포스팅에서는 가평의 세 번째 밥상 '순대국'을 소개해 드리겠습니다.
백반기행 가평 '순댓국'
경기도 가평군 설악면으로 왔어요.
허영만 선생님 말씀으로는 점점 산으로 가는 것 같은 느낌이라고 하셨는데요, 사진을 보니 정말 산속 같은 느낌이 듭니다.
이번에 찾아온 곳은 가평 사천리에 있는 '장모님댁'입니다.
올해 환갑인 아들과 같이 장사 한지가 벌써 21년째라고 하시네요.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D
메뉴는 순대국, 두부전골 2가지가 있는데요, 가평 순댓국 맛집으로 입소문이 나있는 집이라 순대국으로 주문했습니다.
보글보글~ 뚝배기에서 끓고 있는 순댓국이 나왔어요.
전 순댓국을 안 먹어봐서 잘 모르겠지만 허영만 선생님 말씀으로는 이 집의 순댓국 국물이 다른 순댓국이랑 색깔이 조금 다르다네요.
김종민 씨도 순댓국이 아주 특이하다고 했는데 국물이 약간 갈색이 나고, 아주 시원하고 개운해서 다른 순댓국과는 다른 느낌이라고 하더라고요.
순댓국에 곁들여 먹는 청양고추, 다진 파, 깍두기, 배추김치
여기 김치는 소금과 고춧가루, 마늘만 들어간~
양념이 과하게 안 들어갔는데 먹기 좋게 딱 익었다고 합니다.
청양고추랑 다진파를 가~득 넣어서 먹어야 맛있겠죠?
이게 바로 순댓국 만들 때 사용하는 막장입니다.
그래서 막장 순대국이라고도 한대요.
순댓국인지 모르고 먹으면 살짝 된장국 같은 느낌이 나는 이유가 바로 막장을 넣고 끓여서 그렇다네요.
여기 사장님 말씀으로는 막장은 국물의 느끼함과 기름기를 잡고, 구수함까지 더하는 일등공신이라고 합니다.
여기 순댓국 또 하나의 장점은 고기와 국물의 비율이 좋고, 순대가 상당히 고소하다는 것이라고 합니다.
얼핏 보기에는 순대에 선지랑 당면만 보이는데 먹어보면 순대 안에 씹히는 게 있대요~~
그것의 정체는??
바로 열무 시래기!!
가평은 강원도와 인접한 터라 음식에 더러 시래기를 넣기도 한다는군요~
20년 넘도록 모자가 다져온 순대.
엄마와 아들의 합작품 시래기 순댓국이었습니다 :D
그럼, 장모님댁 정보 알려드리면서 이번 포스팅은 마치겠습니다.
가평 장모님댁 주소, 위치, 메뉴, 가격, 전화번호
▶상호 : 장모님댁
▶주소 : 경기 가평군 설악면 자잠로 8 (신천리 463-5)
▶전화번호 : 031-584-7535
▶가격, 메뉴
- 순대국 - 7,000원
- 두부전골 - 7,000원
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