백반기행 가평 간장 막국수 보쌈제육 송원막국수
식객 허영만의 백반기행 66회는 청춘들의 맛의 성지 경기도 가평이 소개되었습니다.
이날의 초대손님은 가수 김종민 씨였어요.
백반기행 가평에 나온 음식 중 먼저 막국수를 소개해 드릴게요.
<식객 허영만의 백반기행 가평 막국수>
첫 번째로 온 곳은 가평군 가평읍
막국수를 먹으러 온 식당은 가평 막국수 맛집으로 입소문이 났다는 송원막국수입니다.
허영만 선생님께서 산에 다니면서 오셨던 음식점이라고 하는데요, 식객 만화에도 나왔던 곳이라고 해요.
36년 전통의 내공이 있는 곳이라는데요, 주문 즉시 반죽을 합니다.
점성이 없어 뚝뚝 끊어지는 메밀면의 찰기를 더하기 위해 메밀가루와 밀가루의 비율을 6:4로 유지한다고 해요.
막국수에 겨자와 식초를 넣어서 먹으면 더 맛있고요, 금방 불어서 빨리 먹는 게 좋다네요.
양념이 좀 적은 건가?? 다른 곳 비빔막국수에 비해 색이 좀 연해 보이죠?
알고 봤더니 간장소스로 만든 간장 막국수라고 해요.
메밀의 맛을 좀 더 살리기 위해 양념을 강하지 않게 했다고 합니다.
어느 정도 먹다가 면수를 부어 먹으면 물 막국수가 됩니다.
두 가지 맛의 막국수를 다 맛볼 수 있지요.
육수를 더한 물 막국수는 비빔 막국수와는 또 다른 맛을 느낄 수 있다는데요, 허영만 선생님은 물 막국수가.. 김종민 씨는 비빔 막국수가 더 맛있다는 의견이었어요.
현지인 분들은 면수에 간장을 넣어서 마시기도 한다네요.
이 집의 승부수는 하루를 재워 숙성시킨 부드러운 간장양념이랍니다.
간장+파+다진 마늘+간 배+간 양파 등을 섞어 만드는데요, 바로 나가면 파 냄새, 마늘 냄새가 나서 꼭 24시간 숙성시킨다고 해요.
전 비빔밥도, 국수도 고추장 양념보다는 간장 베이스의 양념을 좋아해서 여기 막국수를 꼭 먹어보고 싶다는 생각이 드네요.
고춧가루를 개어서 한 게 아니고 손님상에 나갈 때 그때그때 뿌려서 만든다고 합니다.
참기름, 깨, 고춧가루,,, 바로바로 직접 뿌려서 나가기 때문에 막국수가 깔끔하다고 해요.
이 집을 찾는 손님들이 막국수에 보쌈제육을 곁들여 먹는다고 하는데요, 보쌈 제육도 부드럽고 맛이 좋다는 후기가 많더라고요.
비빔냉면이나 쫄면에 삼겹살은 먹어봤는데 보쌈 제육과 간장 막국수는 어떤 조합일지 궁금하네요 :D
그럼, 송원막국수 정보 알려드리면서 이번 포스팅은 마치겠습니다.
(*식객 허영만의 백반기행 방송*)
가평 송원막국수 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 송원막국수
▶주소 : 경기 가평군 가평읍 가화로 76-1 (읍내리 363-1)
▶전화번호 : 031-582-1408
▶영업시간 : 매일 11:30 ~19:00 / 화요일 휴무
▶가격, 메뉴
- 막국수 8,000원
- 막국수(大) 9,000원
- 사리 5,000원
- 제육 18,000원
* 9월 1일까지 휴업 후, 9월 2일부터 영업 재개 예정입니다.
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