백반기행 가평 간장 막국수 보쌈제육 송원막국수

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식객 허영만의 백반기행 66회는 청춘들의 맛의 성지 경기도 가평이 소개되었습니다.

이날의 초대손님은 가수 김종민 씨였어요.

백반기행 가평에 나온 음식 중 먼저 막국수를 소개해 드릴게요.


백반기행 가평 간장 막국수_1

<식객 허영만의 백반기행 가평 막국수>



백반기행 가평 간장 막국수_2

첫 번째로 온 곳은 가평군 가평읍



백반기행 가평 송원막국수_1

막국수를 먹으러 온 식당은 가평 막국수 맛집으로 입소문이 났다는 송원막국수입니다.

허영만 선생님께서 산에 다니면서 오셨던 음식점이라고 하는데요, 식객 만화에도 나왔던 곳이라고 해요.



백반기행 가평 송원막국수_2

36년 전통의 내공이 있는 곳이라는데요, 주문 즉시 반죽을 합니다.

점성이 없어 뚝뚝 끊어지는 메밀면의 찰기를 더하기 위해 메밀가루와 밀가루의 비율을 6:4로 유지한다고 해요.



백반기행 가평 간장 막국수_3

막국수에 겨자와 식초를 넣어서 먹으면 더 맛있고요, 금방 불어서 빨리 먹는 게 좋다네요.



백반기행 가평 간장 막국수_4

양념이 좀 적은 건가?? 다른 곳 비빔막국수에 비해 색이 좀 연해 보이죠?

알고 봤더니 간장소스로 만든 간장 막국수라고 해요.

메밀의 맛을 좀 더 살리기 위해 양념을 강하지 않게 했다고 합니다.



백반기행 가평 간장 막국수_5

어느 정도 먹다가 면수를 부어 먹으면 물 막국수가 됩니다.

두 가지 맛의 막국수를 다 맛볼 수 있지요.

육수를 더한 물 막국수는 비빔 막국수와는 또 다른 맛을 느낄 수 있다는데요, 허영만 선생님은 물 막국수가.. 김종민 씨는 비빔 막국수가 더 맛있다는 의견이었어요.

현지인 분들은 면수에 간장을 넣어서 마시기도 한다네요.



백반기행 가평 간장 막국수_6

이 집의 승부수는 하루를 재워 숙성시킨 부드러운 간장양념이랍니다.

간장+파+다진 마늘+간 배+간 양파 등을 섞어 만드는데요, 바로 나가면 파 냄새, 마늘 냄새가 나서 꼭 24시간 숙성시킨다고 해요.

전 비빔밥도, 국수도 고추장 양념보다는 간장 베이스의 양념을 좋아해서 여기 막국수를 꼭 먹어보고 싶다는 생각이 드네요.



백반기행 가평 간장 막국수_7

고춧가루를 개어서 한 게 아니고 손님상에 나갈 때 그때그때 뿌려서 만든다고 합니다.

참기름, 깨, 고춧가루,,, 바로바로 직접 뿌려서 나가기 때문에 막국수가 깔끔하다고 해요.



백반기행 가평 보쌈제육_1

이 집을 찾는 손님들이 막국수에  보쌈제육을 곁들여 먹는다고 하는데요, 보쌈 제육도 부드럽고 맛이 좋다는 후기가 많더라고요.


 

백반기행 가평 보쌈제육_2

비빔냉면이나 쫄면에 삼겹살은 먹어봤는데 보쌈 제육과 간장 막국수는 어떤 조합일지 궁금하네요 :D

그럼, 송원막국수 정보 알려드리면서 이번 포스팅은 마치겠습니다.

(*식객 허영만의 백반기행 방송*)





가평 송원막국수 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 송원막국수

▶주소 : 경기 가평군 가평읍 가화로 76-1 (읍내리 363-1)

▶전화번호 : 031-582-1408

▶영업시간 : 매일 11:30 ~19:00 / 화요일 휴무

▶가격, 메뉴

- 막국수 8,000원

- 막국수(大) 9,000원

- 사리 5,000원

- 제육 18,000원

* 9월 1일까지 휴업 후, 9월 2일부터 영업 재개 예정입니다.

 



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