알토란 돼지갈비조림 만드는 법 단짠단짠 김하진 레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 7. 14. 11:24
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알토란 291회

<초복 맞이! 여름 보양식>

방송일 : 2020.07.12 일


알토란 돼지갈비조림 만드는법1


<바삭 촉촉 돼지갈비조림>

늘 옳은 재료 중 하나는 바로 돼지고기죠~

알토란 김하진 선생님이 돼지고기로 만드는 여름 보양식을 알려주셨어요.

매콤, 달콤, 짭짤한 돼지갈비조림 레시피 배워봅시당 :D



돼지갈비조림 만들기



알토란 돼지갈비조림 만드는법2


※재료 : 식용유 넉넉히, 대파 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g, 돼지갈비 1.5kg, 간장 3 큰 술, 맛술 2컵, 청주 반 컵, 조청 1컵, 꽈리고추 100g, 볶은 땅콩 반 컵, 참기름 2 큰 술, 영양부추 30g, 통깨 3 큰 술


알토란 돼지갈비조림 만드는법3

돼지갈비 1.5kg을 한 입 크기로 썰어서 준비하세요.

우리가 보통 돼지갈비 하면 갈빗대에 붙은 두툼한 고기를 생각하는데 이건 얇죠?

LA갈비식으로 얇게 썬 이유는.. 찜처럼 오래 조리하는 게 아니기 때문입니다.

그래야 핏물을 빼지 않아도 되고, 고기 속까지 양념이 잘 배지요~



알토란 돼지갈비조림 만드는법4

돼지갈비찜은 핏물 제거 등.. 조리 과정이 다소 복잡한데,, 돼지갈비조림은 간단하고 빠르답니다.



알토란 돼지갈비조림 만드는법5

팬에 식용유를 넉넉하게 담아주세요.

기름에 한번 볶듯이, 튀기듯이 조리하면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 최강 식감이 완성된다고 합니다.



알토란 돼지갈비조림 만드는법6

대파 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g을 기름이 끓기 전에 넣어주세요.

(채소에 물기가 없어야 합니다)


기름이 끓기 전에 채소를 넣는 이유는요~ 기름과 같이 천천히 온도가 올라가야 향신 채소의 향과 맛이 훨씬 잘 우러나오기 때문이에요.







알토란 돼지갈비조림 만드는법7

서서히 기름의 온도가 올라가고 향신 채소가 튀겨지면서 풍부한 향이 퍼질 때~~

이때가 돼지고기를 넣을 타이밍입니다.



알토란 돼지갈비조림 만드는법8

돼지고기에도 물기가 없어야 해요~!!



알토란 돼지갈비조림 만드는법9

잘~ 익어가는 중^^

향미유에 돼지고기를 튀기면 잡내 걱정은 전혀 하지 않아도 됩니다.



알토란 돼지갈비조림 만드는법10

노릇노릇 아주 먹음직스럽게 잘 익었어요(≧ᴗ≦)

양념도 하기 전인데 벌써 맛있겠어요 ㅋㅋㅋㅋ



알토란 돼지갈비조림 만드는법11

잘 익은 돼지고기는 체에 밭쳐 기름을 제거해 줍니다.

이제 조림장을 만들 거예요.

조림장 재료는 단 4가지!!

간단해도 윤기가 자르르~ 흐르는 돼지갈비 조림이 될 거라고 하니 기대가 되더라고요.



알토란 돼지갈비 양념1

팬에 간장 3 큰 술을 넣어주세요.



알토란 돼지갈비 양념2

단맛과 윤기를 더하기 위해 맛술 2컵을 넣어주세요.



알토란 돼지갈비 양념3

잡내 제거와 부드러운 맛을 위해 청주 반 컵을 넣어주세요.

청주가 없으면 소주도 오케이~



알토란 돼지갈비 양념4

조청 1컵을 넣어주세요.

물엿을 넣을 줄 알았는데 조청이네요??


물엿과 조청의 차이점이 뭘까요?

물엿은 인위적인 단맛이 강하고, 조청은 자연적인 부드러운 단맛을 내준다고 해요.



알토란 돼지갈비조림 황금레시피1

조림장이 끓으면 튀긴 돼지갈비를 넣어주세요.

여기에 떡이나 메추리알을 같이 조려도 맛있겠죠?



알토란 돼지갈비조림 황금레시피2

김하진 선생님은 여름의 맛을 한껏 살릴 수 있는 꽈리고추를 넣으셨네요^◡^

반으로 자른 꽈리고추 100g을 넣어줍니다.

꽈리고추를 넣으니 색감도 예쁘고, 약간 매콤한 맛도 추가돼서 풍부한 맛이 날 것 같아요.



알토란 돼지갈비조림 황금레시피3

고소한 맛과 씹는 맛을 위해 볶은 땅콩 반 컵을 넣어주세요.

땅콩 너무너무 좋아요 (*>∇<)



알토란 돼지갈비조림 황금레시피4

참기름 2 큰 술을 넣어주세요.

참기름이 들어가면 거품 올라오는 게 가라앉는답니다.



알토란 돼지갈비조림 황금레시피5

화면으로만 보는 건데 맛있는 냄새가 나는 것 같아요 ლ(´ڡ`ლ)







알토란 돼지갈비조림 황금레시피6

진짜 먹음직스럽네요~~ 색깔만 봐도 단짠이 느껴지지 않나요?

돼지갈비 조림은 호불호가 거의 없을 것 같다요^^



알토란 돼지갈비조림 황금레시피7

통깨 3 큰 술을 넣고, 썬 영양부추 30g을 올려줍니다.

꽈리고추에 부추까지 들어가니 완벽한 조합이네요~~~



알토란 돼지갈비조림 황금레시피8

짭짤하고, 달달하고, 매콤한 맛이 여름의 지친 입맛을 잡아줄 거예요!!


돼지갈비조림 황금 레시피 정리


알토란 돼지갈비조림 황금레시피9


1. 팬에 넉넉히 담은 식용유가 끓기 전 대파 100g을 넣는다 (*센 불)


2. 통마늘 50g, 저민 생강 10g을 넣고 튀겨 향미유를 만든다


3. 향미유에 작게 손질한 돼지갈비 1.5kg을 넣고 노릇하게 튀긴 후 체에 밭쳐 기름기를 제거한다


4. 팬에 간장 3 큰 술, 맛술 2컵, 청주 반 컵, 조청 1컵을 넣고 끓여 양념장을 만든다


5. 양념장에 튀긴 돼지갈비를 넣고 조리다가 양념장이 졸아들면 반으로 자른 꽈리고추 100g, 볶은 땅콩 반 컵, 참기름 2 큰 술을 넣는다


6. 영양부추 30g, 통깨 3 큰 술을 올려 완성한다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)




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