허영만의 백반기행 나주 백반집 홍어정식 다복가든

다양한 정보/방송정보|2020. 9. 10. 14:39
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식객 허영만의 백반기행 67회는 영산강이 반겨주는 전라남도 나주입니다.

전라도라는 지명이 '멋의 전주'와 '맛의 나주'가 합쳐져서 만들어진 거라고 하는데요, 그만큼 나주는 맛을 자랑하는 곳이랍니다.

나주 밥상을 함께 할 식객은 혜은이 선생님이에요 :D


백반기행 나주 백반집 정식_1

<백반기행 나주 홍어정식>



백반기행 나주 홍어백반1

나주의 첫 번째 음식은 홍어정식입니다.

영산포 홍어거리는 고려 말부터 600년 이상 홍어를 거래한 특화 거리라고 해요.



백반기행 나주 다복가든1

'다복가든'은 허영만 선생님께서 15년 전쯤 식객 홍어 편을 하려고 흑산도, 목포, 나주 세 군데를 취재하시면서 오셨던 곳이라고 하는데요, 그 당시에 맛이 참 좋았던 기억이 있어서 다시 찾아오셨어요.

특히, 수육이 그렇게 맛있었는데 지금도 그대로 나온다고 합니다.



백반기행 나주 다복가든2

혜은이 선생님은 메뉴판을 보시고 9만 원인 줄 아셨나 봐요 ㅋㅋㅋㅋ



백반기행 나주 백반집 정식_2

반찬이 엄청 푸짐하네요.



백반기행 나주 백반집 정식_3

9천 원 백반 한 상에, 삭히지 않은 홍어찜과 수육을 비롯해 20여 가지의 찬이 나온대요.



백반기행 나주 백반집 정식_4

직접 담근 토하젓



백반기행 나주 백반집 정식_5

직접 담근 밴댕이젓



백반기행 나주 백반집 정식_6

삭히지 않은 홍어찜이에요.

찐 홍어에 양념장을 끼얹은 거라 홍어 입문으로도 좋다고 하고요, 간장에 묻혀서 비린내도 안 난다고 합니다.

혜은이 선생님은 홍어에 도전 못 하셨어요. 은근 저랑 입맛이 비슷하셔서 더 재미있게 봤어요~



백반기행 나주 백반집 정식_7

이 수육이 허영만 선생님께서 예전에 맛있게 드셨다던 그 수육입니다.

여전히 맛있다고 하셨어요^^



백반기행 나주 백반집 정식_8

수육과 찰떡궁합 겉절이는 매일 담근다고 하시네요.

겉절이가 정말 맛있어 보이네요~~



백반기행 나주 백반집 정식_9

크~ 따근한 밥에 무조림 정말 끝내주죠.



백반기행 나주 백반집 정식_10

고구마줄기 김치 정말 좋아하는 건데, 만들 줄도 모르고 파는데도 별로 없어서 아쉽더라고요.

어렸을 때 엄마가 가끔 만들어 주셨는데 너무 맛있어서 아직도 그 맛이 남아있답니다.

다 커서 엄마한테 만들어 달라고 하기에도 죄송하고 잉 ㅋㅋㅋㅋ



백반기행 나주 백반집 정식_11

남도밥상 답게 반찬 하나하나가 다 밥도둑~

푸짐하고 넉넉한 나주 백반 한 상이었습니다 :D

(식객 허영만의 백반기행 방송)


17년 전 식객만화

연재 때 왔던 백반집

그때 돼지고기 수육의 맛은

아직도 입안에 남아 있다.

오늘은 과연...

9000원의 나주 인생을

가늠케 한다.

(허영만 선생님의 백반일기 중에서)





나주 다복가든 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 다복가든

▶주소 : 전남 나주시 영산포로 192 (영산동 88-3)

▶전화 : 061-334-3050

▶영업시간 : 매일 11:00~21:00

▶가격, 메뉴




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