알토란 부추 장아찌 만드는법 아삭한 김하진 레시피
알토란 298회 김하진 선생님께서 남성에게 좋은 밥반찬, 여성에게 좋은 밥반찬 이렇게 맞춤으로 준비하셨다고 합니다.
먼저 남자들을 위한 밥반찬, 새콤달콤 아삭아삭 불 없이 손쉽게 만드는 부추장아찌 레시피 배워볼게요.
<끝까지 아삭하다! 부추장아찌>
부추 장아찌 만들기
※재료 : 부추 1kg(굵고 억센 줄기 부분), 풋고추 150g, 당근 200g, 양파 200g, 마늘 200g, 레몬 250g, 진간장 4컵 반, 다시마 육수 4컵 반, 식초 3컵, 설탕 3컵, 소주 2컵
장아찌용 부추는 굵고 억센 것이 좋아요.
김하진 선생님 부추장아찌의 첫 번째 비법은 부추의 굵은 부분만 사용하는 것입니다.
가느다란 부추로 장아찌를 담그면 흐물흐물해지고, 질겨질 수 있어요.
가을 문턱에 들어설 때는 부추가 굵다고 하니 요즘이 부추장아찌 만들기에 딱이겠네요^^
부추의 연한 부분을 잘라냅니다.
잘라낸 부추는 된장찌개, 겉절이, 부침개 등등에 사용하세요~
손질한 부추 1kg입니다.
김하진 선생님 부추장아찌 두 번째 비법은 다양한 부재료를 넣는 것입니다.
풋고추 6개를 꼭지를 떼고 3cm 길이로 잘라서 넣어주세요.
매운맛을 좋아하시면 청양고추를 섞거나, 청양고추만 넣어도 된다고 하셨어요.
당근 2개, 양파 1개를 한 입 크기로 썰어서 넣어주세요.
마늘 30개는 2~3cm 두께로 썰어서 넣어주세요.
마늘을 통으로 넣으면 너무 매워요!!
이 모든 재료가 장아찌가 되니 정말 맛있겠죠?
이제 부추장아찌의 핵심, 새콤달콤한 장아찌물을 만들 차례입니다.
실패하지 않는 장아찌물의 황금비율을 알려주신다고 하니 잘 배워보자구요٩(ˊᗜˋ*)و
진간장 4컵 반을 넣어주세요.
다시마 육수(다시마 불린 물) 4컵 반을 넣어주세요.
식초 3컵을 넣어주세요.
어떤 식초를 넣어도 괜찮다고 하셨어요.
설탕 3컵을 넣어주세요.
소주 2컵을 넣고 설탕이 다 녹을 때까지 잘 저어주세요.
장아찌물을 끓여서 쓰면 짜질 수도 있고, 부추의 식감이 물러질 수 있기 때문에 장아찌물을 끓이지 않고도 보관 기간을 늘려줄 수 있는 재료가 바로 소주라고 합니다.
부재료를 가볍게 섞어주시고, 그 위에 부추를 올려주세요.
부추 양이 굉장히 많아 보이지만 장아찌물이 들어가면 금방 가라앉는답니다.
레몬 2개를 소금으로 문질러서 깨끗하게 씻고 얇게 썰어서 넣어주세요.
재료 속에 레몬 향이 은은하게 배어서 아주 상큼하겠죠~~^^
장아찌물을 부어주세요.
접시로 살짝 눌러주고 뚜껑을 닫아서 보관하는데요, 장아찌 재료는 내려가고, 간장물은 올라와서 촉촉하고 맛있게 간이 밸 거예요~
부추장아찌 숙성기간은??
부추와 부재료의 맛이 적절하게 잘 배려면 냉장고에서 한 4~5일, 일주일 정도면 정말 맛있게 숙성이 된다고 합니다.
5개 장아찌의 맛을 내는 부추장아찌~
매일매일 색다르게 즐길 수 있을 것 같아요 :D
부추장아찌 레시피 정리
<만드는 법>
1. 부추는 연한 잎 부분을 잘라내고 굵고 억센 줄기 부분만 1kg을 준비한다
2. 밀폐 용기에 3cm 길이로 썬 풋고추 150g, 손질한 당근·양파·마늘 각 200g을 담고 손질한 부추 1kg, 저민 레몬 250g을 올려 담는다
3. 진간장·다시마 육수 각 4컵 반, 식초·설탕 각 3컵, 소주 2컵을 넣어 장아찌물을 만들어 붓는다
4. 냉장고에 넣어 4~5일 숙성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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