알토란 부추 장아찌 만드는법 아삭한 김하진 레시피

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알토란 298회 김하진 선생님께서 남성에게 좋은 밥반찬, 여성에게 좋은 밥반찬 이렇게 맞춤으로 준비하셨다고 합니다.

먼저 남자들을 위한 밥반찬, 새콤달콤 아삭아삭 불 없이 손쉽게 만드는 부추장아찌 레시피 배워볼게요.


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<끝까지 아삭하다! 부추장아찌>



부추 장아찌 만들기


※재료 :  부추 1kg(굵고 억센 줄기 부분), 풋고추 150g, 당근 200g, 양파 200g, 마늘 200g, 레몬 250g, 진간장 4컵 반, 다시마 육수 4컵 반, 식초 3컵, 설탕 3컵, 소주 2컵


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장아찌용 부추는 굵고 억센 것이 좋아요.



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김하진 선생님 부추장아찌의 첫 번째 비법은 부추의 굵은 부분만 사용하는 것입니다.

가느다란 부추로 장아찌를 담그면 흐물흐물해지고, 질겨질 수 있어요.

가을 문턱에 들어설 때는 부추가 굵다고 하니 요즘이 부추장아찌 만들기에 딱이겠네요^^



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부추의 연한 부분을 잘라냅니다.

잘라낸 부추는 된장찌개, 겉절이, 부침개 등등에 사용하세요~



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손질한 부추 1kg입니다.



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김하진 선생님 부추장아찌 두 번째 비법은 다양한 부재료를 넣는 것입니다.



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풋고추 6개를 꼭지를 떼고 3cm 길이로 잘라서 넣어주세요.

매운맛을 좋아하시면 청양고추를 섞거나, 청양고추만 넣어도 된다고 하셨어요.



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당근 2개, 양파 1개를 한 입 크기로 썰어서 넣어주세요.



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마늘 30개는 2~3cm 두께로 썰어서 넣어주세요.

마늘을 통으로 넣으면 너무 매워요!!

이 모든 재료가 장아찌가 되니 정말 맛있겠죠?

이제 부추장아찌의 핵심, 새콤달콤한 장아찌물을 만들 차례입니다.

실패하지 않는 장아찌물의 황금비율을 알려주신다고 하니 잘 배워보자구요٩(ˊᗜˋ*)و 





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진간장 4컵 반을 넣어주세요.



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다시마 육수(다시마 불린 물) 4컵 반을 넣어주세요.



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식초 3컵을 넣어주세요.

어떤 식초를 넣어도 괜찮다고 하셨어요.



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설탕 3컵을 넣어주세요.



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소주 2컵을 넣고 설탕이 다 녹을 때까지 잘 저어주세요.

장아찌물을 끓여서 쓰면 짜질 수도 있고, 부추의 식감이 물러질 수 있기 때문에 장아찌물을 끓이지 않고도 보관 기간을 늘려줄 수 있는 재료가 바로 소주라고 합니다.



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부재료를 가볍게 섞어주시고, 그 위에 부추를 올려주세요.

부추 양이 굉장히 많아 보이지만 장아찌물이 들어가면 금방 가라앉는답니다.



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레몬 2개를 소금으로 문질러서 깨끗하게 씻고 얇게 썰어서 넣어주세요.

재료 속에 레몬 향이 은은하게 배어서 아주 상큼하겠죠~~^^



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장아찌물을 부어주세요.



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접시로 살짝 눌러주고 뚜껑을 닫아서 보관하는데요, 장아찌 재료는 내려가고, 간장물은 올라와서 촉촉하고 맛있게 간이 밸 거예요~



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부추장아찌 숙성기간은??

부추와 부재료의 맛이 적절하게 잘 배려면 냉장고에서 한 4~5일, 일주일 정도면 정말 맛있게 숙성이 된다고 합니다.



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5개 장아찌의 맛을 내는 부추장아찌~

매일매일 색다르게 즐길 수 있을 것 같아요 :D


부추장아찌 레시피 정리


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<만드는 법>


1. 부추는 연한 잎 부분을 잘라내고 굵고 억센 줄기 부분만 1kg을 준비한다


2. 밀폐 용기에 3cm 길이로 썬 풋고추 150g, 손질한 당근·양파·마늘 각 200g을 담고 손질한 부추 1kg, 저민 레몬 250g을 올려 담는다


3. 진간장·다시마 육수 각 4컵 반, 식초·설탕 각 3컵, 소주 2컵을 넣어 장아찌물을 만들어 붓는다


4. 냉장고에 넣어 4~5일 숙성한다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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