알토란 고추씨소스 매콤한 만능 볶음소스

다양한 정보/방송정보|2020. 8. 19. 16:12
반응형

알토란 296회 식재료 백서에서 최인선 셰프님이 볶음이나 조림 요리에 활용할 수 있는 고추씨 소스 만드는 방법을 알려주셨어요.

채소볶음, 새우볶음밥, 오징어채볶음 등등... 어떤 요리에든 넣어주면 감칠맛을 확~ 올려줄 만능 볶음요리 소스입니다.


알토란 만능 고추씨소스_1

<톡 쏘는 매콤함! 만능 고추씨소스>



만능 고추씨 소스 만드는 법


재료 : 진간장 1컵, 맛술 1컵, 조청 반 컵, 후춧가루 2 큰 술, 고추씨·태좌 100g, 다진 대파 1컵, 식용유 1컵, 다진 마늘 반 컵


전분물 재료 : 물 3 큰 술, 전분 3 큰 술


알토란 만능 고추씨소스_2

볼에 진간장 1컵을 넣어주세요.



알토란 만능 고추씨소스_3

맛술 1컵을 넣어주세요.



알토란 만능 고추씨소스_4

조청 반 컵을 넣어주세요.



알토란 만능 고추씨소스_5

후춧가루 2 큰 술을 넣어주세요.



알토란 만능 고추씨소스_6

양념장이 완성되었어요. 정말 간단하죠?

이제 재료들을 볶을건데요, 고추씨 소스에 들어가는 기본 재료도 단순합니다.







알토란 만능 고추씨소스_7

고추씨, 태좌 100g을 준비해 주세요.

말린 고추씨를 사용해도 좋습니다.



알토란 만능 고추씨소스_8

마른 팬고추씨, 태좌 100g을 넣고 센 불로 볶아주세요.

마른 팬에 볶는 이유는 처음에 수분을 날리기 위한 것입니다.



알토란 만능 고추씨소스_9

수분이 증발하니 부피가 줄었죠?



알토란 만능 고추씨소스_10

고추씨가 갈색빛을 띠면 다진 대파 1컵을 넣어주세요.



알토란 만능 고추씨소스_11

다진 마늘 반 컵을 넣어주세요.



알토란 만능 고추씨소스_12

기름 1컵을 넣고 볶아주세요.



알토란 만능 고추씨소스_13

꼭 중화요리 같지 않아요!!

어떤 향이 날지 예상이 되는데요~^^



알토란 만능 고추씨소스_14

기름이 끓으면 중 불로 낮춰 2~3분 더 볶아주세요.



알토란 만능 고추씨소스_15

아까 만들어 둔 양념장을 넣은 후 센 불에서 2~3분간 끓여주세요.



알토란 만능 고추씨소스_16

3분정도 끓이니 색깔이 제대로 나오네요.



알토란 만능 고추씨소스_17

불 끄기 전, 마지막으로 농도를 살짝 잡아줄 전분물을 넣을 거예요.

전분물은 전분 3 큰 술물 3 큰 술을 넣고 섞어주시면 됩니다.



알토란 만능 고추씨소스_18

전분물을 넣지 않고 그냥 보관하면 기름층과 고추씨, 태좌가 분리될 수 있습니다.

전분을 넣으면 농도를 잡아줄 뿐 아니라 볶을 때 재료에 흡착이 굉장히 잘 된다고 해요.

소스가 걸쭉해지면서 빛깔도 제대로 나왔어요.



알토란 만능 고추씨소스_19

고추씨 소스 만들어서 볶음, 조림 등 여러 요리에 활용해 보세요:D



반응형

댓글()