알토란 고추씨소스 매콤한 만능 볶음소스
알토란 296회 식재료 백서에서 최인선 셰프님이 볶음이나 조림 요리에 활용할 수 있는 고추씨 소스 만드는 방법을 알려주셨어요.
채소볶음, 새우볶음밥, 오징어채볶음 등등... 어떤 요리에든 넣어주면 감칠맛을 확~ 올려줄 만능 볶음요리 소스입니다.
<톡 쏘는 매콤함! 만능 고추씨소스>
만능 고추씨 소스 만드는 법
재료 : 진간장 1컵, 맛술 1컵, 조청 반 컵, 후춧가루 2 큰 술, 고추씨·태좌 100g, 다진 대파 1컵, 식용유 1컵, 다진 마늘 반 컵
전분물 재료 : 물 3 큰 술, 전분 3 큰 술
볼에 진간장 1컵을 넣어주세요.
맛술 1컵을 넣어주세요.
조청 반 컵을 넣어주세요.
후춧가루 2 큰 술을 넣어주세요.
양념장이 완성되었어요. 정말 간단하죠?
이제 재료들을 볶을건데요, 고추씨 소스에 들어가는 기본 재료도 단순합니다.
고추씨, 태좌 100g을 준비해 주세요.
말린 고추씨를 사용해도 좋습니다.
마른 팬에 고추씨, 태좌 100g을 넣고 센 불로 볶아주세요.
마른 팬에 볶는 이유는 처음에 수분을 날리기 위한 것입니다.
수분이 증발하니 부피가 줄었죠?
고추씨가 갈색빛을 띠면 다진 대파 1컵을 넣어주세요.
다진 마늘 반 컵을 넣어주세요.
기름 1컵을 넣고 볶아주세요.
꼭 중화요리 같지 않아요!!
어떤 향이 날지 예상이 되는데요~^^
기름이 끓으면 중 불로 낮춰 2~3분 더 볶아주세요.
아까 만들어 둔 양념장을 넣은 후 센 불에서 2~3분간 끓여주세요.
3분정도 끓이니 색깔이 제대로 나오네요.
불 끄기 전, 마지막으로 농도를 살짝 잡아줄 전분물을 넣을 거예요.
전분물은 전분 3 큰 술에 물 3 큰 술을 넣고 섞어주시면 됩니다.
전분물을 넣지 않고 그냥 보관하면 기름층과 고추씨, 태좌가 분리될 수 있습니다.
전분을 넣으면 농도를 잡아줄 뿐 아니라 볶을 때 재료에 흡착이 굉장히 잘 된다고 해요.
소스가 걸쭉해지면서 빛깔도 제대로 나왔어요.
고추씨 소스 만들어서 볶음, 조림 등 여러 요리에 활용해 보세요:D
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