알토란 콩나물냉채 만드는 법 겨자소스 김하진 레시피
알토란 291회
<초복 맞이! 여름 보양식>
방송일 : 2020.07.12 일
찜용 콩나물 300g을 준비해 주세요.
아삭한 식감을 위해 대가리와 뿌리는 제거합니다.
끓는 물에 콩나물을 넣어주세요.
삶는 시간은 2~3분이면 충분합니다.
대가리를 제거했기 때문에 살짝만 삶아도 비린내가 나지 않아요~
대가리와 꼬리를 제거하면 조리 시간은 줄이고, 아삭한 식감을 살릴 수 있답니다.
2~3분간 삶은 콩나물을 건진 후 그대로 식혀주세요.
찬물에 헹구면 콩나물의 구수하면서도 시원한 맛이 다 빠져버립니다.
볼에 식힌 콩나물을 넣어주시고요~
오이 1개는 4~5cm 정도로 토막 내서 원통 모양으로 돌려 깎기 후 채를 썰어주세요.
(*오이씨는 제거해 주세요)
당근 1개는 오이보다 단단하니까 좀 더 가늘게 채를 썰어서 넣어주세요.
그래야 입안에서 거칠지 않게 착착 감긴답니다.
잘게 찢은 맛살 150g을 넣어주세요.
냉채에 맛살이 빠지면 너무너무 서운하죠^^
가볍게 섞어 주시고요~~
겨자소스 만드는 법을 배워볼까요?
연겨자 3 큰 술을 넣어주세요.
식초 7 큰 술을 한꺼번에 다 넣지 말고 나눠서 넣어주세요.
식초를 조금씩 넣으면서 겨자가 뭉치지 않게 잘 저어주세요.
겨자가 제대로 풀어지지 않으면 눈물 콧물 다 빼는 거래요 ㅋㅋㅋㅋ
설탕 5 큰 술을 넣어주세요.
소금 1 큰 술 반을 넣어주세요.
다진 마늘 3 큰 술을 넣어주세요.
냉채에 넣는 마늘은 꼭 다지기나 칼날로 다져서 넣어야 마늘의 누린내가 나지 않는답니다.
섞어둔 콩나물+오이+당근+맛살에 겨자소스를 넣어주세요.
쉐킷쉐킷~ 잘 섞어 주시면 맛있는 겨자소스 콩나물 냉채 완성입니다!!
톡~ 쏘면서도 부드럽게 넘어가는 겨자소스에 아삭한 콩나물이 만난 콩나물 냉채~
만들기도 쉽고, 여름철에 손님상에도 아주 좋겠죠?^^
집에 있는 채소 다 넣어서 만들어봐야겠어요 :D
콩나물냉채 레시피 정리
<만드는 법>
1. 거두절미한 찜용 콩나물 300g을 끓는 물에 넣고 2~3분간 삶은 뒤 그대로 건져 식힌다
2. 식힌 콩나물에 채 썬 오이·당근 각 1개, 잘게 찢은 맛살 150g을 넣는다
3. 연겨자·다진 마늘 각 3 큰 술, 식초 7 큰 술, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반을 넣어 겨자소스를 만든다
4. 모든 재료와 겨자소스를 버무려 완성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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