알토란 감자전 만드는 방법 바삭하고 촉촉한 임성근 레시피
알토란 288회
초여름 입맛을 잡자! 자연의 참맛
방송일 : 2020. 06. 21 (일)
<겉은 바삭 속은 쫄깃! 감자전>
알토란 임성근 선생님의 제철 감자로 만든 두 번째 요리는 쫀득하고 바삭한 '감자전'입니다. 이번 기회에 감자 부침개 맛있게 하는 방법 제대로 배워봐야겠어요 :D
감자전 만들기
▶ 재료 : 감자 3개(600g), 감자전분 가루 1 큰 술, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 애호박 1/4개, 기름기 적은 다진 소고기 150g, 소금 2꼬집, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 식용유 넉넉히
감자 3개(600g)을 강판에 갈아주시고요~ 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리해 주세요.
체에 거른 감자 건더기를 볼에 넣어주시고요~
거른 수분을 20분간 두면 아래 앙금이 가라앉는데요, 위에 물은 따라버리시고 앙금만 반죽에 섞어주세요. 이 과정의 자세한 설명은 감자옹심이 포스팅에 있으니 혹시 궁금하시면 아래 링크를 참고해 주세요.
알토란 감자옹심이 만드는법, 쫀득쫀득 반죽 임성근 레시피
감자전분 가루 1 큰 술을 넣어주세요. 반죽 만드는 건 감자옹심이랑 똑같네요. 이렇게 만들어서 반은 옹심이 만들고, 반은 감자전 부치면 되겠다요^^
청양고추 2개, 홍고추 2개를 채 썰어서 넣어주세요.
애호박 1/4개를 채 썰어서 넣어주세요. 애호박 씨를 제거하고 돌려 깎기 하셨다고 합니다.
임성근 선생님께서 극강의 쫄깃쫄깃함을 더해줄 재료가 있다고 하시네요(≧ᴗ≦)
최강의 식감을 자랑하는 감자전 맛의 한 수는??
바로 다진 소고기!!
감자전에 소고기? 조금 의외이긴 한데요, 선생님 말씀으로는 다진 소고기를 넣으면 쫄깃한 식감과 감칠맛이 좋다고 하셨어요.
기름기가 적은 다진 홍두깨살 150g으로 준비해 주세요. 다진 고기를 그냥 넣는 건 아니고요, 양념을 먼저 합니다.
소금 2꼬집을 넣어주세요. 소금으로 간을 하는 이유는 간장으로 양념을 하면 감자전 색깔이 거무스름해진다고 합니다.
다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 잘 섞어주세요.
감자전 반죽에 양념한 소고기를 넣고 섞어주시면 감자전 반죽 완성입니다.
팬에 식용유를 넉넉하게 둘러주세요.
감자전은 잘못하면 기름을 많이 먹고 불이 너무 세면 제대로 익기 전에 다 타버리지요. 그러니 처음엔 센 불로 켜놨다가 중 불로 줄여주세요.
중 불로 줄여주셨으면 감자전 반죽을 팬 위에 올려주시고 숟가락으로 누르면서 모양을 잡아줍니다.
가장자리가 노릇하게 익어가지요? 이럴 때 뒤집어주세요.
전 부침개 할 때 이게 안 되더라고요,,, 연습하다가 엉망 된 적도 있다요 ㅎ_ㅎ ㅋㅋㅋㅋ
잘 익은 감자전~~ 보기만 해도 침이 꼴깍 (ノ≧ڡ≦)
밀가루가 안 들어가서 더더 좋은 감자 부침개예요. 소고기까지 들어가서 더 맛있고 든든하겠죠? 바삭하고 촉촉한 감자 부침개에 막걸리 한잔 어떠세요? :D
감자전 레시피 정리
1. 감자 3개(600g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리한다
2. 거른 수분은 20분간 가만히 두어 웃물은 버리고 앙금만 남긴다
3. 감자 건더기와 앙금, 감자전분 가루 1 큰 술, 청양고추·홍고추 각 2개, 애호박 1/4개를 섞는다
4. 다진 소고기 150g은 소금 2꼬집, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣어 양념한다
5. 반죽에 양념한 소고기를 넣고 섞은 후 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중 불에 앞뒤로 각 2분간 부친다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
알토란 다른 레시피▼
'다양한 정보 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
알토란 노각무침 만드는 법 최인선 레시피, 오이 보관법 (0) | 2020.06.24 |
---|---|
허영만의 백반기행 인천 돼지 생갈비 젓갈볶음밥 부암갈비 (0) | 2020.06.24 |
알토란 감자옹심이 만드는법, 쫀득쫀득 반죽 임성근 레시피 (0) | 2020.06.23 |
백반기행 인천 건우럭 연탄구이 박대구이 숭의동 마산집 (0) | 2020.06.23 |
알토란 꼬시래기무침 만들기, 꼬시래기 효능 알아보기 (0) | 2020.06.22 |