알토란 매실절임 홍쌍리 매실장아찌 담그는법
알토란 286회
<가족을 위한 초여름 보약 밥상>
방송일자 : 2020. 06. 07(일)
<1년이 든든하다! 매실절임>
아삭아삭 씹을 때마다 침샘 폭발~
홍쌍리 명인께서 알려주시는 새콤달콤한 매실절임 만드는 법을 배워보아요 :D
매실장아찌 담그기
▶ 재료 : 매실 2kg, 설탕 2kg, 천일염 1 큰 술
깨끗이 씻어서 꼭지를 제거한 매실 2kg을 준비해 주세요.
매실 손질법은 아래 링크에서 확인하세욤 :-)
알토란 좋은 매실 고르는 법, 손질법, 효능 (홍쌍리 명인)
꼭지와 배꼽 사이의 선 보이시죠? 이 선에 칼집을 넣어주세요.
움짤처럼 단감 자르듯이 조각내시면 됩니다.
매실 큰 거는 8쪽, 작은 것은 6쪽 정도로~~
손이 많이 가지만 나름 조각내기 쉬운 것 같아요 ^^
열탕 소독한 병에 조각낸 매실 일부를 넣어주세요.
설탕의 일부를 넣어주세요.
매실과 설탕을 켜켜이 넣어주시면 됩니다.
매실이 2kg면 설탕도 2kg가 필요한데요, 1차 숙성할 때는 설탕을 1kg만 사용해요.
그리고 2차 숙성할 때 나머지 설탕 1kg을 사용한답니다.
매실 2kg : 설탕 2kg, 1:1 비율이죠~~
하루 동안 1차로 숙성하는데요 설탕에 절여져 수분이 생긴답니다.
홍쌍리 선생님께서 1차 숙성한 매실을 가져오셨는데요, 물이 꽤 많이 생겼죠?
1차 숙성 후 설탕이 바닥에 가라앉는데 저으면 안 됩니다. 1차 숙성 시 가라앉은 설탕은 녹이지 마세요!!
열탕 소독한 병에 매실 건더기를 건져서 넣어주세요.
이번에도 매실과 설탕을 켜켜이 넣어주세용~~
천일염 1 큰 술을 넣어주시고요~
남은 설탕으로 위에다 덮어주세요.
1차 숙성은 하룻밤이지만 2차 숙성은 오래가기 때문에 위에다 설탕을 한 번 더 덮어줘야 곰팡이도 안 피고 색깔도 안 변합니다. 그리고, 이렇게 해야 더 아삭아삭하다고 하시네요~
매실이 안 보일 정도로 덮어주셔야 해요. 매실이 보이면 색깔이 변하거나 곰팡이가 필수도 있다고 하셨어요. 매실이 공기에 노출되지 않는 것이 중요!!
김문호 한의사 선생님이 설탕에 대해서 알려주셨어요. 사람들이 설탕을 많이 사용해도 되는지 질문을 많이 한다네요.
첫째 - 설탕은 발효의 촉매제 역할을 합니다. 막걸리나 맥주 담글 때처럼 말이죠~
둘째 - 설탕은 방부제 역할을 합니다. 발효가 너무 빨리 되면 안 되니까 그걸 방지해 주는 작용도 설탕이 같이 해준답니다.
천천히 발효가 되면 분자구조가 쪼개지면서 몸에 흡수가 잘 되는 구조로 바뀐다고 합니다. 설탕이 발효 속도를 조절해 주고, 이렇게 해야 매실이 가진 비타민 미네랄 흡수율이 증가하겠죠~~
매실장아찌 2차 숙성 기간은 3개월 이상~~ 최소 한 달은 숙성시켜야 합니다. 될 수 있으면 김치냉장고에 보관하라고 하셨어요. 그냥 냉장고는 물러질 수 있다고 하셨습니다.
아.. 전 이거 보고 따라 해봐야지 했는데 아쉽게도 김치냉장고가 없어요 ㅠoㅠ
한번 만들어 두면 두고두고 먹을 수 있지요. 매실은 소화가 잘 되도록 해주고, 여러 음식에 곁들여 먹기에도 좋습니다. 김치냉장고 사야 하나요? ㅎ_ㅎㅋㅋㅋㅋ
그럼 홍쌍리 선생님의 매실절임 만들기를 마치겠습니다.
알토란 매실장아찌 레시피 정리
1. 깨끗이 씻어 꼭지 제거한 매실 2kg을 6~8쪽으로 자른다
2. 열탕 소독한 병에 손질한 매실과 설탕 1kg을 켜켜이 넣은 후 뚜껑을 덮고 하루 동안 1차 숙성한다
3. 매실 건더기와 국물 일부를 용기에 담고 천일염 1 큰 술을 뿌린 후 설탕 1kg으로 완전히 덮은 뒤 김치냉장고에서 3개월간 숙성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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