허영만의 백반기행 천안 짜글이 미라골 미담식당 (김호중)
식객 허영만의 백반기행 57회
<머물고 싶은 맛! 천안 밥상>
방송일자 : 2020. 06. 26(금)
백반기행 천안 네 번째 밥상 짜글이
이번에 찾은 곳은 천안 토속음식 짜글이를 파는 '미라골 미담식당'이에요. 자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요~
여기 사장님도 김호중 씨 팬~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
오홋~~ 허영만 선생님의 팬도 등장!!
작품을 모두 알고 있는 찐팬 덕분에 선생님 얼굴에 함박웃음이 피었어요(≧ᴗ≦)
짜글이는 많이 들어봤는데 천안 토속음식인지는 몰랐네요~~
'식사용 짜글이'는 육수가 조금이고요~ '안주용 짜글이'는 육수가 많대요.
푸짐한 기본 찬~~ 이것만 있어도 밥 한 그릇 맛있게 먹을 수 있겠어요.
시래기나물.
전 얼핏 보고 고사리인줄 알았어요.
돌미나리.
직접 뜯어온 거라고 하니 더 향긋할 것 같아요~
가오리무침.
노각무침.
요즘 노각무침에 관심이 많이 생겼어요. 얼마 전에 알토란에서 노각무침 레시피를 봤는데 너무 맛있어 보이더라고요~
제일 마음에 든 반찬~~ 계란 입힌 햄!!
기본 찬으로 나오는 거 치고는 많이 나오는 것 같아요.
짜글이가 나왔는데요 제가 보기엔 보통 찌개랑 비슷한 것 같아요. 충청도 음식인 짜글이는 일설에 따르면 짜글짜글 끓여서 이름도 짜글이라고 합니다. 이름이 꽤 강렬하죠?
손님상에서 기호에 맞게 졸여가며 먹으면 되는데요, 졸여도 그리 많이 안 짜다고 해요.
국물은 두루치기와 고추장찌개의 중간쯤 되는 느낌이라고 해요.
새빨간 국물이지만 보기와 다르게 자극적이지 않아서 허영만 선생님 입맛에도 좋고요~
칼칼한 맛을 좋아하는 김호중 씨 입맛에도 딱~!!
짜글이에 들어가는 건더기중 주연은 돼지고기!! 감자와 생고기가 들어가는데 돼지 사태, 삼겹살, 돼지 앞다릿살이 들어간다고 합니다.
걸쭉해진 국물이랑 고기 뜨고, 감자 으깨서 밥에 비벼 먹으면 정말 맛있지요~ 짜글이는 밥에 비벼 먹어야 진리죠 :-)
여기 사장님은 여러 식당에서 참모로 지내가 본인 가게를 차린 지 5년 정도 됐다고 합니다.
손맛이 꽤나 좋고, 반찬 또한 맛있다고 하니 천안에 가면 짜글이에 술 한 잔 마시면 좋을 것 같아요 :D
"짜글짜글
보글보글
냄비의 새빨간 찌개는
석양의 붉은 빛보다
더 술을 부르네"
천안 미라골 미담식당
▶상호 : 미라골 미담식당
▶주소 : 충남 천안시 서북구 미라15길 19 (쌍용동 884 현부동산)
▶전화번호 : 041-572-4404
▶영업시간 : 매일 11:00~22:30
▶가격, 메뉴
(출처 : 허영만의 백반기행 방송 캡처)
백반기행 다른 글▼
'다양한 정보 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
허영만의 백반기행 광양 장어탕 오일장 시장국밥 (0) | 2020.07.05 |
---|---|
백반기행 천안 병천순대&순대국밥 100년 전통 청화집 (0) | 2020.07.02 |
알토란 오징어볶음 레시피 맛있게 만드는법(김하진) (0) | 2020.07.01 |
알토란 냉면 육수 맛있게 만드는 법 임성근 레시피 정리 (0) | 2020.06.30 |
백반기행 천안 갈비탕 소우리생고기집 수요일 암소갈비탕 (0) | 2020.06.30 |