알토란 옥수수단두부 초당옥수수 활용 레시피(최인선)
알토란 289회
<따라하고 싶은 한 끼! 알토란>
방송일 : 2020.06.28 일
<옥수수의 풍미 가득! 옥수수 단두부>
이번 주 알토란 식재료 백서에서는 세계 3대 작물로서 사랑을 받고 있는 옥수수가 소개되었어요. 최인선 셰프님이 초당옥수수를 활용한 요리를 알려주셨는데요, 찐 옥수수보다 맛있는 '옥수수단두부'입니다.
옥수수 단두부 만들기
▶ 재료 : 초당옥수수알 300g, 물 1컵 반, 설탕 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 옥수수 전분 5 큰 술, 어린잎채소 약간, 검은깨 약간
색감과 맛을 위해 초당옥수수를 사용합니다. 다른 옥수수를 사용해도 괜찮아요. 그래도 이왕이면 노란빛과 단맛이 강한 초당옥수수를 사용하는 게 좋을 것 같습니다^^
믹서기에 익지 않은 초당옥수수알 300g과 물 1컵 반을 넣고 갈아주세요.
간 초당옥수수를 부드러운 주걱으로 살짝 눌러가며 채에 곱게 걸러주세요.
체에 다 거르셨으면 설탕 2 큰 술을 넣어주세요.
소금 1 작은 술을 넣어주세요.
소금을 넣으면 본연의 단맛을 높여줍니다.
옥수수 전분 5 큰 술을 넣어주세요.
감자 전분이나 찹쌀가루를 넣어도 되지만 이왕이면 옥수수 맛을 많이 내기 위해 옥수수 전분으로~~
이제 끓일 차례인데요, 반죽에 전분을 미리 잘 풀어줘야 뭉치지 않아요.
기포가 올라오고 농도가 약간 진해지려는 기미가 보이면 이때 중 불로 줄여주세요. 색깔이 바나나 우유 같지 않나요?
불 조절에 신경 쓰면서 되직해질 때까지 저어주세요. 그러다 보면 어느 순간 농도가 진해지는 걸 느낄 수 있을 거예요. 수프 끓일 때랑 비슷할 것 같죠?
되직해졌다 싶으면 중약 불로 줄여주세요.
반죽이 되직해졌죠?? 달고나 커피 만들 때 느낌이랑 비슷한 것 같기도 하고요~
이때 잘 저어주셔야 해요. 오래 저어서 끓일수록 탱글탱글하고 더 고소하고 맛있어진다고 합니다. 천천히 약 불에 오래오래 저어주세요.
이제 반죽 모양 잡을 차례입니다. 랩 위에 반죽을 적당하게 부어주세요.
랩을 보자기 모양으로 감싸줍니다.
위를 살짝 잡았다 놓으면서 공기를 빼주시고요~~
입구를 뱅글뱅글 돌려주세요.
이렇게 돌돌 말아서 묶어주면 완성입니다. 모양이 정말 귀여워요(≧ᴗ≦)
모양 잡은 반죽은 바로 얼음 물에 담가줍니다. 순간적으로 열을 식혀 모양을 굳히는 과정이에요. 작은 귤 크기 기준으로 10분 정도 얼음 물에 담가두면 바로 식어서 완성이 된답니다.
10분간 얼음 물에 식힌 반죽의 랩을 제거하면 푸딩처럼 탱글탱글한 옥수수 단두부가 짠✦‿✦
취향에 따라 어린잎채소와 검은깨를 뿌려서 완성합니다.
우왕~~ 완전 고급 디저트 같아요. 이렇게 예쁜 색감을 내려고 초당옥수수를 사용했나 봐요. 커피랑 같이 먹으면 정말 맛있겠죠? (๑>ᴗ<๑)
옥수수단두부 레시피 정리
1. 믹서에 초당옥수수알 300g과 물 1컵 반을 넣고 간 뒤 체에 곱게 거른다
2. 체에 거른 간 초당옥수수에 설탕 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 옥수수 전분 5 큰 술을 넣고 반죽을 만든다
(*설탕은 취향에 따라 가감)
3. 불 조절에 신경 쓰며 반죽이 되직해질 때까지 저으며 끓인다
(*센 불 -> 중 불 -> 중약 불 -> 약 불)
4. 랩을 이용해 반죽을 보자기 모양으로 감싼 뒤 묶어 얼음물에 약 10분간 담가 모양을 굳힌 후 랩을 제거한다 (*작은 귤 크기 기준)
5. 취향에 따라 어린잎채소와 검은깨를 약간 뿌려 완성한다
(출처 : 알토란 방송 캡처)
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