알토란 양파 식초 만드는법 원승식 레시피 정리

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알토란 285회

기운이 팍팍! 초여름 활력 밥상

방송일자 : 2020.05.31 (일)


알토란 양파식초 만드는법_1


<활용도 만점! 햇양파식초>

양파와 식초의 좋은 성분이 만나서 맛도 좋고 건강에도 좋은 양파식초의 레시피를 배워보아요 :D


양파 식초 만들기



알토란 양파식초 만드는법_2


▶ 재료 : 양파 2kg(말린 후 300g), 시판 식초 1병(1.8L), 황설탕 4 큰 술


알토란 양파식초 만드는법_3

식초를 만드는 방법은 누룩을 넣어서 만드는 방법과 시판 식초를 넣어서 만드는 방법이 있는데요, 쉽고 편하게 만들 수 있도록 시판용 식초에 양파를 넣어서 숙성시키는 방법을 알려주신다고 해요.



알토란 양파식초 만드는법_4

실패 없는 양파 식초를 만드는 방법은 말린 양파를 사용하는 것입니다.

말린 양파는 처음 들어보는데요, 수분이 많은 양파를 쓰게 되면 식초의 농도가 떨어지고 보존성이 떨어진다고 하네요.



알토란 양파식초 만드는법_5

양파 말리는 법을 알려주셨는데요, 많이 어렵진 않을 것 같아요. 



알토란 양파식초 만드는법_6

여기서 중요한 것은 껍질을 버리지 않고 껍질째 같이 말리는 것입니다.



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생양파 2kg을 말리면 300~400g 정도가 됩니다.



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열탕 소독한 병에 말린 양파를 넣어주세요.



알토란 양파식초 만드는법_9

이제 여기에 식초만 넣으면 끝~~!!



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시판 식초 1병(1.8L)에 황설탕 4 큰 술을 넣어주세요.

황설탕이 발효 촉매제 역할을 해준답니다.



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식초물을 부어주세요.



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양파 식초의 숙성 기간은??

3주간 숙성하고 건더기를 건져주세요.

남은 식초물을 한 달간 숙성합니다.







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알토란 양파식초 만드는법_14

양파 식초는 샐러드 소스 만들 때 사용해도 좋고요, 고기 먹을 때 곁들여 먹어도 좋습니다. 또, 물에 타서 마셔도 좋답니다 :D


양파 식초 레시피 정리


1. 양파 2kg을 1cm 두께로 썬 후 통풍 잘 되는 곳에서 이틀간 말린다


2. 열탕 소독한 병에 말린 양파 300g을 넣는다


3. 시판 식초 1병(1.8L)에 황설탕 4 큰 술을 넣어 섞는다


4. 3주간 숙성 후 건더기를 건지고 남은 식초물을 한 달간 숙성한다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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