알토란 양파 식초 만드는법 원승식 레시피 정리
알토란 285회
기운이 팍팍! 초여름 활력 밥상
방송일자 : 2020.05.31 (일)
<활용도 만점! 햇양파식초>
양파와 식초의 좋은 성분이 만나서 맛도 좋고 건강에도 좋은 양파식초의 레시피를 배워보아요 :D
양파 식초 만들기
▶ 재료 : 양파 2kg(말린 후 300g), 시판 식초 1병(1.8L), 황설탕 4 큰 술
식초를 만드는 방법은 누룩을 넣어서 만드는 방법과 시판 식초를 넣어서 만드는 방법이 있는데요, 쉽고 편하게 만들 수 있도록 시판용 식초에 양파를 넣어서 숙성시키는 방법을 알려주신다고 해요.
실패 없는 양파 식초를 만드는 방법은 말린 양파를 사용하는 것입니다.
말린 양파는 처음 들어보는데요, 수분이 많은 양파를 쓰게 되면 식초의 농도가 떨어지고 보존성이 떨어진다고 하네요.
양파 말리는 법을 알려주셨는데요, 많이 어렵진 않을 것 같아요.
여기서 중요한 것은 껍질을 버리지 않고 껍질째 같이 말리는 것입니다.
생양파 2kg을 말리면 300~400g 정도가 됩니다.
열탕 소독한 병에 말린 양파를 넣어주세요.
이제 여기에 식초만 넣으면 끝~~!!
시판 식초 1병(1.8L)에 황설탕 4 큰 술을 넣어주세요.
황설탕이 발효 촉매제 역할을 해준답니다.
식초물을 부어주세요.
양파 식초의 숙성 기간은??
3주간 숙성하고 건더기를 건져주세요.
남은 식초물을 한 달간 숙성합니다.
양파 식초는 샐러드 소스 만들 때 사용해도 좋고요, 고기 먹을 때 곁들여 먹어도 좋습니다. 또, 물에 타서 마셔도 좋답니다 :D
양파 식초 레시피 정리
1. 양파 2kg을 1cm 두께로 썬 후 통풍 잘 되는 곳에서 이틀간 말린다
2. 열탕 소독한 병에 말린 양파 300g을 넣는다
3. 시판 식초 1병(1.8L)에 황설탕 4 큰 술을 넣어 섞는다
4. 3주간 숙성 후 건더기를 건지고 남은 식초물을 한 달간 숙성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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