알토란 오이고추소박이 만드는법 임성근 레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 5. 27. 08:10
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알토란 284회

방송일자 : 2020. 05. 24 (일)

<지금 꼭 먹어야 한다! 제철의 맛>


알토란 오이고추소박이 만드는법_1


<소리까지 맛있다! 오이고추소박이>


알토란 임성근 셰프님께서 아삭하고 시원한 맛이 일품인 오이고추소박이 레시피를 알려주셨으니 같이 배워보아요 :D


오이고추소박이 만들기



알토란 오이고추소박이 만드는법_2


▶ 재료 : 오이고추 1kg, 물 4컵, 소금 2 큰 술


▶ 김치 양념 재료 : 멸치액젓 3 큰 술, 새우젓 3 큰 술, 고춧가루 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 매실액 6 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술


▶ 김칫소 재료 : 완성 김치 양념, 쪽파 50g, 부추 200g, 무 150g, 양파 1개, 사과 1개, 새송이버섯 2개



알토란 오이고추소박이 만드는법_3

오이고추 1kg을 준비해 주세요.

오이고추는 풋고추보다 매운맛은 적고 아삭아삭해서 저 같이 매운 걸 못 먹는 사람한테는 딱이죠^^



알토란 오이고추소박이 만드는법_4

오이고추 한 면에만 칼집을 넣어줍니다.

소를 넣으려면 반을 갈라야 하는데 오이소박이 하듯이 완전히 반을 가르게 되면 소가 다 빠져나간다고 해요.



알토란 오이고추소박이 만드는법_5

오이고추 끝까지 칼집을 넣어주세요.



알토란 오이고추소박이 만드는법_6

숟가락으로 오이고추의 씨와 태좌를 제거해 주세요.



알토란 오이고추소박이 만드는법_7

손질한 오이고추를 절여줄 거예요~

소금물로 절이면 물이 생기지 않고, 장기 보관을 할 수 있고, 오이고추가 부드러워져서 김칫소 넣기가 쉽답니다.







알토란 오이고추소박이 만드는법_8

물 4컵에 소금 2 큰 술을 넣어주시고 손으로 저어서 골고루 녹여주세요.



알토란 오이고추소박이 만드는법_9

오이고추를 조금씩 넣으면서 뒤집어 주세요.

절이는 시간은 총 30분인데요, 10분마다 뒤집어 주세요.



알토란 오이고추소박이 만드는법_10

오이고추를 절인 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

씻는 게 아니고 건져서 물기만 빼는 거랍니다.



알토란 오이고추소박이 만드는법_11

이제 양념을 만들 거예요.

볼에 고춧가루 10 큰 술을 넣어주세요.



알토란 오이고추소박이 만드는법_12

멸치액젓 3 큰 술, 새우젓 3 큰 술을 넣어주세요.

멸치액젓과 새우젓을 함께 넣어서 시원한 맛과 감칠맛을 극대화~!!



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다진 마늘 4 큰 술을 넣어주세요.

다진 생강 1 큰 술을 넣어주세요.



알토란 오이고추소박이 만드는법_14

매실액 6 큰 술을 넣어주세요.

깨소금 4 큰 술을 넣어주세요.

매실액은 단맛과 함께 양념이 착착 붙는 효과도 준답니다.



알토란 오이고추소박이 만드는법_15

쪽파 50g을 3cm 길이로 썰어서 양념에 넣어주세요.

부추 200g을 3cm 길이로 썰어서 양념에 넣어주세요



알토란 오이고추소박이 만드는법_16

채 썬 무 150g을 양념에 넣어주세요.

채 썬 양파 1개를 양념에 넣어주세요.



알토란 오이고추소박이 만드는법_17

골고루 섞어주세요~~

섞을 때 김칫소가 되직해야 적당하다고 해요.

김칫소가 질 경우 숙성 후 국물이 흥건해질 수 있답니다.



알토란 오이고추소박이 만드는법_18

잘 섞은 후 사과 1개를 껍질과 씨를 제거하고 가늘게 채 썰어서 넣어주세요.

김칫소에 사과를 넣으면 액젓의 잡내를 없애준답니다.



알토란 오이고추소박이 만드는법_19

임성근 셰프님이 오이고추소박이 맛의 한수를 알려주셨는데요, 그 재료는 바로 새송이버섯이에요.

새송이버섯을 넣으면 수분을 흡수해 주고요~

은은한 향과 감칠맛을 더해줘요.

거기에 식감까지 좋아진다고 하니 꼭 넣어줘야겠습니다^^







알토란 오이고추소박이 만드는법_20

주의할 점은 새송이버섯의 갓은 꼭 제거하고 넣어주셔야 해요.

갓을 넣으면 버섯의 향이 너무 강하고 쉽게 상할 수 있답니다.



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새송이버섯 2개는 갓을 제거하고 채 썰어서 양념에 넣어주세요.



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절인 오이고추에 적당량의 김칫소를 넣어주세요.



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김칫소를 넣으시고 꾹~ 눌러줍니다.

오이고추 속 공기를 빼 줘야 무르지 않고 오래 보관할 수 있어요.



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아삭한 오이고추소박이 완성~!!


오이고추소박이 레시피 정리


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1. 오이고추 1kg은 한 면만 길게 칼집 내 숟가락으로 씨ㆍ태좌를 제거하고 절인다


(*절이는 방법 : 물 4컵, 소금 2 큰 술에 30분간 절이기)


2. 멸치액젓ㆍ새우젓 각 3 큰 술, 고춧가루 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 매실액 6 큰 술, 다진 마늘ㆍ깨소금 각 4 큰 술을 넣어 김치 양념을 만든다


3. 완성된 김치 양념, 쪽파 50g, 부추 200g, 무 150g, 양파ㆍ사과 각 1개, 갓 뗀 새송이버섯 2개를 넣고 김칫소를 만든다


4. 절인 후 물기 뺀 오이고추 속에 김칫소를 적당량 넣은 후 손으로 눌러 공기를 뺀다


(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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