알토란 청양고추피클 만드는 방법 임성근 레시피
알토란 284회
방송일자 : 2020. 05. 24 (일)
<지금 꼭 먹어야 한다! 제철의 맛>
<매콤·새콤! 청양고추피클>
매콤하고 새콤한 맛으로 입맛을 확~ 살려줄 청양고추 피클 레시피 배워보아요 :D
알토란 청양고추피클 만들기
▶ 재료 : 청양고추 50개, 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소금 2 큰 술
▶ 육수 팩 재료 : 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장, 저민 생강 15g
청양고추 50개를 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.
풋고추로 대체 가능하지만 피클은 약간 매콤한 게 맛있는 것 같아요.
임성근 셰프님도 다른 음식과 곁들여서 먹기 때문에 청양고추로 만드는 것이 더 맛있다고 하셨습니다
청양고추 꼭지를 제거해 주시고요.
2~3cm 길이로 썰어주세요.
냄비에 물 2컵, 식초 1컵을 넣어주세요.
설탕 1컵을 넣어주세요.
소금 2 큰 술을 넣어주세요.
육수 팩에 통후추 1 큰 술을 넣어주세요.
월계수 잎 2장을 육수 팩에 넣어주세요.
저민 생강 15g도 육수 팩에 넣어주세요.
육수 팩을 냄비에 넣고 끓어오르면 약 불로 줄여서 5분간 더 끓여주세요.
채소는 생으로 먹으면 흡수율이 떨어지는데 피클로 담가서 먹으면 흡수율이 상승한다니 자주 만들어서 먹어야겠어요 :D
피클물을 한 김 식히고 청양고추에 부어주세요.
밥반찬은 물론, 부침개, 고기 등등에 잘 어울리는 청양고추피클!!
여름에 자주 만들어 먹자요~~ :D
청양고추피클 레시피 정리
<만드는 법>
1. 청양고추 50개는 깨끗이 씻은 후 꼭지를 떼고 2~3cm 크기로 썬다
2. 센 불에 물 2컵, 식초ㆍ설탕 각 1컵, 소금 2 큰 술과 육수 팩을 넣고 끓어오르면 약 불로 줄여 5분간 끓인 후 육수 팩을 꺼내고 한 김 식힌다
(*육수 팩 : 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장, 저민 생강 15g)
3. 밀폐 용기에 손질한 청양고추를 넣은 후 한 김 식힌 피클물을 붓고 냉장고에서 하루 숙성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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