알토란 전복장 담그는법 김하진 황금레시피 정리
알토란 284회
방송일자 : 2020. 05. 24 (일)
<지금 꼭 먹어야 한다! 제철의 맛>
하나 먹고 나면 원기 회복이 짠~ 올라오면서 바로 기운이 나는 바다의 왕 전복!!
이맘때 먹으면 살이 단단하고 꽉 들어차서 최고의 맛을 내는 전복!!
김하진 셰프님이 보양식으로 으뜸인 전복으로 만들 수 있는 전복장과 전복볶음 레시피를 알려주셨어요.
이번 포스팅에서는 먼저 전복장 레시피를 알아볼게요 :D
전복장 만드는법
▶ 재료 : 전복 15개, 청주 1컵, 사이다 2컵
▶ 절임장 재료 : 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개, 통마늘 약 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개, 통후추 1 큰 술, 다시마 3장, 매실액 6 큰 술
전복 15개를 준비해주세요.
전복은 비싸기도 하지만 손질하기가 거추장스러워서 선뜻 사게 되지가 않더라고요~
그런데 전복장은 칫솔로 닦기만 하고 살과 껍데기를 분리하지 않는다고 하니 손질이 훨씬 수월할 것 같습니다.
전복은 껍데기에서 분리해서 익히면 쪼그라들고 볼품이 없어지고 질겨진다고 해요.
익힌 후에 전복장을 담가서 껍데기와 살을 그때 분리한다고 합니다.
전복을 따로 쪄서 사용합니다.
절임장을 끓여서 붓게 되면 먹기까지 시간이 걸린다 3~4일 정도 걸리고요~
절임장에 전복을 넣고 졸이면 질겨질 수 있지요.
전복을 부드럽게 익히면서 숙성 시간을 단축하기 위해 따로 찌는 거래요.
찜기에 전복 15개를 올리고 청주 반 컵을 전복 위에 뿌려주세요.
뚜껑을 닫고 10분간 쪄줍니다.
10분이 지나면 다시 청주 반 컵을 전복 위에 뿌리고 5분 더 찝니다.
청주 반 컵 뿌리고 뚜껑 닫고 10분 찌고
↓
다시 청주 반 컵 뿌리고 5분 찌고
↓
전복 찌는 시간 총 15분
잘 쪄진 전복을 접시에 옮겨서 식혀주세요.
전복이 식는 동안 전복 절임장을 만듭니다.
질리지 않으면서도 술술 잘 넘어가는 절임장 비법~!!
냄비에 물 8컵을 넣고 끓여주세요.
간장 3컵을 넣어주세요.
청주 1컵을 넣어주세요.
편 썬 감초 2조각을 넣어주세요.
감초는 은은한 단맛과 감칠맛을 내줍니다.
건청양고추 4개를 넣어주세요.
양파 1/3개를 넣어주세요.
통마늘 약 10개를 넣어주세요.
대파 반 대를 넣어주세요.
저민 생강 2개를 넣어주세요.
통후추 1 큰 술을 넣어주세요
씨 제거한 사과 반 개를 넣어주세요.
다시마 3장을 넣어주세요.
매실액 6 큰 술을 넣어주세요.
센 불에서 끓이다가 중 불로 줄여서 총 30분 끓여주세요.
절임장의 맛을 보고 취향에 맞게 간장과 매실액으로 간을 조절해 주세요.
끓인 절임장을 체에 걸러주시고 차게 식혀주세요.
전복에 절임장이 쏙~~배도록 도와주는 비법 재료가 바로 사이다!!
사이다는 꼭~~ 절임장이 식은 후에 넣어주셔야 해요.
뜨거울 때 넣으면 탄산이 날아가 버린답니다.
식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣어주세요.
찐 전복에 절임장을 붓고 하루 동안 냉장 숙성한 후에 드시면 됩니다.
알토란 전복장 레시피 정리
1. 솔로 문질러 씻은 전복 15개를 껍데기째 찜기에 넣은 다음 청주 1컵을 뿌려 총 15분간 찐다
(*청주 반 컵을 뿌린 후 10분, 나머지를 뿌리고 5분)
2. 냄비에 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개, 통마늘 약 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개, 통후추 1 큰 술, 다시마 3장, 매실액 6 큰 술을 넣고 총 30분간 끓인 다음 체에 걸러 차게 식힌다
3. 식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣는다
4. 밀폐 용기에 찐 전복과 식힌 절임장을 넣고 하루 동안 숙성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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