알토란 전복장 담그는법 김하진 황금레시피 정리

다양한 정보/방송정보|2020. 5. 26. 14:08
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알토란 284회

방송일자 : 2020. 05. 24 (일)

<지금 꼭 먹어야 한다! 제철의 맛>


알토란 전복장 담그는법_1


<최고의 봄 별미 전복장>  

하나 먹고 나면 원기 회복이 짠~ 올라오면서 바로 기운이 나는 바다의 왕 전복!!

이맘때 먹으면 살이 단단하고 꽉 들어차서 최고의 맛을 내는 전복!!

김하진 셰프님이 보양식으로 으뜸인 전복으로 만들 수 있는 전복장과 전복볶음 레시피를 알려주셨어요.

이번 포스팅에서는 먼저 전복장 레시피를 알아볼게요 :D


전복장 만드는법



알토란 전복장 담그는법_2


▶ 재료 : 전복 15개, 청주 1컵, 사이다 2컵


▶ 절임장 재료 : 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개, 통마늘 약 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개, 통후추 1 큰 술, 다시마 3장, 매실액 6 큰 술


알토란 전복장 담그는법_3

전복 15개를 준비해주세요.



알토란 전복장 담그는법_4


알토란 전복장 담그는법_5

전복은 비싸기도 하지만 손질하기가 거추장스러워서 선뜻 사게 되지가 않더라고요~

그런데 전복장은 칫솔로 닦기만 하고 살과 껍데기를 분리하지 않는다고 하니 손질이 훨씬 수월할 것 같습니다.



알토란 전복장 담그는법_6

전복은 껍데기에서 분리해서 익히면 쪼그라들고 볼품이 없어지고 질겨진다고 해요.

익힌 후에 전복장을 담가서 껍데기와 살을 그때 분리한다고 합니다.



알토란 전복장 담그는법_7

전복을 따로 쪄서 사용합니다.

절임장을 끓여서 붓게 되면 먹기까지 시간이 걸린다 3~4일 정도 걸리고요~

절임장에 전복을 넣고 졸이면 질겨질 수 있지요.

전복을 부드럽게 익히면서 숙성 시간을 단축하기 위해 따로 찌는 거래요.







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찜기에 전복 15개를 올리고 청주 반 컵을 전복 위에 뿌려주세요.

뚜껑을 닫고 10분간 쪄줍니다.



알토란 전복장 담그는법_9

10분이 지나면 다시 청주 반 컵을 전복 위에 뿌리고 5분 더 찝니다.



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청주 반 컵 뿌리고 뚜껑 닫고 10분 찌고

         ↓

다시 청주 반 컵 뿌리고 5분 찌고

         ↓

전복 찌는 시간 총 15분



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잘 쪄진 전복을 접시에 옮겨서 식혀주세요.

전복이 식는 동안 전복 절임장을 만듭니다.

질리지 않으면서도 술술 잘 넘어가는 절임장 비법~!!



알토란 전복장 황금레시피 1

냄비에 물 8컵을 넣고 끓여주세요.



알토란 전복장 황금레시피 2

간장 3컵을 넣어주세요.

청주 1컵을 넣어주세요.



알토란 전복장 황금레시피 3

편 썬 감초 2조각을 넣어주세요.

감초는 은은한 단맛과 감칠맛을 내줍니다.



알토란 전복장 황금레시피 4

건청양고추 4개를 넣어주세요.

양파 1/3개를 넣어주세요.

통마늘 약 10개를 넣어주세요.



알토란 전복장 황금레시피 5

대파 반 대를 넣어주세요.

저민 생강 2개를 넣어주세요.



알토란 전복장 황금레시피 6

통후추 1 큰 술을 넣어주세요

씨 제거한 사과 반 개를 넣어주세요.



알토란 전복장 황금레시피 7

다시마 3장을 넣어주세요.

매실액 6 큰 술을 넣어주세요.



알토란 전복장 황금레시피 8

센 불에서 끓이다가 중 불로 줄여서 총 30분 끓여주세요.



알토란 전복장 황금레시피 9

절임장의 맛을 보고 취향에 맞게 간장과 매실액으로 간을 조절해 주세요.



알토란 전복장 황금레시피 10

끓인 절임장을 체에 걸러주시고 차게 식혀주세요.



알토란 전복장 황금레시피 11

전복에 절임장이 쏙~~배도록 도와주는 비법 재료가 바로 사이다!!







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사이다는 꼭~~ 절임장이 식은 후에 넣어주셔야 해요.

뜨거울 때 넣으면 탄산이 날아가 버린답니다.



알토란 전복장 황금레시피 13

식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣어주세요.



알토란 전복장 황금레시피 14

찐 전복에 절임장을 붓고 하루 동안 냉장 숙성한 후에 드시면 됩니다.


알토란 전복장 레시피 정리


알토란 전복장 황금레시피 15


1. 솔로 문질러 씻은 전복 15개를 껍데기째 찜기에 넣은 다음 청주 1컵을 뿌려 총 15분간 찐다


(*청주 반 컵을 뿌린 후 10분, 나머지를 뿌리고 5분)


2. 냄비에 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개, 통마늘 약 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개, 통후추 1 큰 술, 다시마 3장, 매실액 6 큰 술을 넣고 총 30분간 끓인 다음 체에 걸러 차게 식힌다


3. 식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣는다


4. 밀폐 용기에 찐 전복과 식힌 절임장을 넣고 하루 동안 숙성한다


(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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