알토란 꽈리고추 무침 만들기 김하진 레시피 정리

다양한 정보/방송정보|2020. 4. 29. 22:00
반응형


알토란 280회

방송일자 : 2020. 04 .26(일)

내 몸에 약이 된다! 열매채소 밥상



▶재료 : 꽈리고추 300g, 생표고버섯 갓 5개(100g), 거피 낸 생들깻가루 1컵, 밀가루(중력분) 1/3컵, 진간장 3 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 중간 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 매실청 2 큰 술


※간단하게 정리된 레시피는 포스팅 맨 아래에 있습니다. :D


알토란 꽈리고추 무침 만드는 법


꽈리고추 300g은 깨끗하게 씻어서 꼭지를 제거해 주세요.

꽈리고추 앞뒤를 포크로 찔러서 구멍을 냅니다.



생표고버섯 5개를 준비해 주세요.

표고버섯은 꽈리고추의 매운맛을 중화시켜주고, 쫄깃한 식감과 천연의 감칠맛까지 더해줍니다.



표고버섯은 갓의 크기가 지름 6cm 정도 되는 것으로~~







생표고버섯 기둥을 떼어내고 갓 안쪽을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.



층층이 쌓은 후 짜줘야 형체가 일그러지지 않는답니다.



생표고버섯을 굵게 채 썰어주세요.



거피 낸 생들깻가루 1컵과 밀가루 1/3컵을 준비해 주세요.

밀가루는 중력분으로~~



봉지에 거피 낸 생들깻가루 1컵과 밀가루 1/3컵을 넣고 섞어주세요.



꽈리고추와 생표고버섯을 봉지에 넣고 재료에 가루가 잘 묻도록 섞어주세요.











젖은 면포 위에 가루 묻힌 꽈리고추와 표고버섯을 넣어주세요.



봉지에 남아있는 가루를 위에 뿌려주세요.



면포를 덮고 뚜껑을 닫아주세요.

10분간 찝니다.



약 10분 경과 후 뚜껑을 열어보면 꽈리고추랑 버섯이 잘~ 쪄졌습니다 :D



찐 꽈리고추와 표고버섯은 살짝 식혀주세요.







이제 양념을 만들어 줍니다.

진간장 3 큰 술을 볼에 넣어주세요.



중간 고춧가루 1 큰 술을 넣어주세요.



다진 파 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣어주세요.



들기름 2 큰 술을 넣어주세요.



매실청 2 큰 술을 넣어주세요.



양념장과 재료를 골고루 무쳐주시면 맛있는 꽈리고추 무침 완성입니다 :D


꽈리고추 무침 레시피 정리




(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



반응형

댓글()