허영만의 백반기행 고등어 두부구이 신토불이 (with 김재원)

다양한 정보/방송정보|2020. 5. 24. 01:02
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식객 허영만의 백반기행 52회

첩첩산중~ 맛이 쌓인 홍천 밥상

방송일자 : 2020. 05 23(금)


백반기행 홍천 고등어 두부구이_1

백반기행 52회에서는 허영만 선생님께서 강원도 홍천으로 가셨어요.



백반기행 홍천1

이곳은 홍천 공작산 수타사 생태숲이라는데요, 보기만 해도 힐링되는 풍경이네요.



백반기행 홍천2

백반기행 홍천 밥상을 함께 할 게스트는 김재원 씨입니다.

홍천에 오려고 새벽 6시부터 출발했다는데, 맛있는 거 많이 드시면서 힘내시면 좋겠네요.



백반기행 홍천3

허영만 선생님 따라서 첩첩쌓인 홍천의 밥상을 만나보아요 :D



백반기행 홍천 고등어 두부구이_2

첫 번째로 찾은 곳은 점심시간만 되면 차들이 줄을 선다는 식당을 찾았습니다.

조금은 생소한 메뉴 '고등어 두부구이'가 메인 메뉴라고 하는 이곳은 '신토불이'예요.

자세한 정보는 포스팅 하단에 있습니다.



백반기행 홍천 고등어 두부구이_3

고등어와 두부가 같이..?? 

고등어는 꽤 비린 생선인데.. 두부가 비리지 않을까 조금 걱정이 되는데요ㅎ_ㅎㅋㅋㅋ

아직 익기 전이라 그런지... 식욕을 자극시키는 비주얼은 아닌 것 같아요.



백반기행 홍천 고등어 두부구이_4

갓 짜낸 들기름을 휘리릭~~ 뿌려주네요.



백반기행 홍천 고등어 두부구이_5

오홋.. 그런데 노릇하게 익은 고등어를 보니 생각이 달라집니다 ㅋㅋㅋ







백반기행 홍천 고등어 두부구이_6

들기름에 구운 두부는 정말 맛있죠~!!

그런데.. 옆에 고등어가 있어서 비린 맛이 두부에 배지 않았을지...



백반기행 홍천 고등어 두부구이_7

두부를 맛본 허영만 선생님과 김재원 씨는 비린 맛이 전혀 나지 않는다고 하네요~



백반기행 홍천 고등어 두부구이_8

고등어 정말 맛있어 보이죠??



백반기행 홍천 고등어 두부구이_9

허영만 선생님이 비린내를 어떻게 잡는 건지 주인장에게 물어봤어요~~

고등어 비린내 잡는 비법은 뜨끈뜨끈한 쌀뜨물에 담갔다가 다시 찬물에 식초를 풀어 거기에 고등어를 10분 정도 담가 식힌답니다.

그리고, 마지막으로 뽕잎 가루를 뿌려서 상애 낸다고 하네요.



백반기행 홍천 고등어 두부구이_10

주인장 말로는 고등어를 식용유에 구우면 비린내가 난다고 해요.

이 말 듣고 헉~~~ 전 집에서 생선 구워 먹을 때 맨날 식용유에 구웠거든요 ㅋㅋㅋ

다음에 생선 구워 먹을 때 들기름에 구워봐야겠습니당✦‿✦



백반기행 홍천 고등어 두부구이_11

손두부를 만들 때도 들기름을 넣는대요~~

정말 고소하겠죠? 



백반기행 홍천 고등어 두부구이_12

두부를 먹어 보기 전에는 비린 맛이 날까 봐 걱정하다가 이젠 두부랑 고등어랑 같이(≧ᴗ≦)



백반기행 홍천 고등어 두부구이_13







백반기행 홍천 고등어 두부구이_14

들기름에 구운 두부랑 고등어를 먹다가 상큼한 무장아찌로 입가심~~~

무장아찌 맛있어 보여요~ 

밥에 물 말아서 요런 장아찌랑 먹어도 맛있는뎀(๑╹ڡ╹๑)



백반기행 홍천 고등어 두부구이_15

김재원 씨는 깻잎에 두부랑 고등어 올리고 고추 장아찌에 김치까지 올려서 싸 먹었어요~~

그리고, 하는 말이...



백반기행 홍천 고등어 두부구이_16

안 드시는 게 나을 것 같다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ



백반기행 홍천 고등어 두부구이_17

허영만 선생님은 이곳의 음식이 꽤 마음에 드셨나봐요 :-)



백반기행 홍천 고등어 두부구이_18

홍천 스타일의 삭힌 비지찌개가 나왔어요.

강원도는 이렇게 발효시켜서 먹는다고 하는데요, 비지를 띄우느라 한 여름에도 집안 온도는 늘 30도라 합니다.



백반기행 홍천 고등어 두부구이_19

씻어낸 묵은지에 민물새우로 감칠맛을 더하고 이틀 삭힌 비지를 넣어 한소끔 끓여내는 강원도식 비지장찌개!!



백반기행 홍천 고등어 두부구이_20


백반기행 홍천 고등어 두부구이_21

아무래도 삭힌 거라 냄새가 좀 나긴 하겠죠?

고등어 두부구이는 먹어보고 싶은데 삭힌 비지찌개는~~ 좀 난해할 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ



백반기행 홍천 고등어 두부구이_22

김재원 씨는 삭힌 비지장 찌개가 먹을수록 끌린다고 하네요~



백반기행 홍천 고등어 두부구이_23


백반기행 홍천 고등어 두부구이_24

고등어 두부구이 마무리로 누룽지가 나왔어요.



백반기행 홍천 고등어 두부구이_25

김재원 씨는 식당에서 알바를 오래 했었는데 직원 식사로 식당에서 이것저것 해서 넣어 먹는 걸 좋아했대요.

들기름이 고소하긴 하지만 누룽지에 들기름을 넣는다는 게 조금 생소하긴 합니다 ㅎ_ㅎㅋㅋㅋ







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들기름 누룽지~ 맛은 어떨까요??



백반기행 홍천 고등어 두부구이_27

아주 괜찮네~ 라고 하신 거 보니 허영만 선생님은 들기름 누룽지가 맛있으신가 봐요.

누룽지 끓일 때 들기름 살짝 넣어봐야겠습니다 (ˊᗜˋ*)



백반기행 홍천 고등어 두부구이_28

화장하지 않은

투박한 시골음식


이 집의 진가를 느껴야

진정한 음식 고수이다


대부분의 식객의

평가가 좋지 않겠지만


... 나는 ...


홍천 신토불이 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호


▶상호명 : 신토불이

▶주소 : 강원 홍천군 굴운로 75번길 20-5 (굴운리 438)

▶전화번호 : 033-436-7789

▶가격, 메뉴

-고등어두부구이  8,000원

-두부구이   8,000원

-두부전골   8,000원






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