알토란 5분 닭개장 황금레시피 임성근 만능 찌개장 만들기
알토란 281회
방송일자 : 2020. 05. 03 (일)
<가족 건강 지키자! 봄 보양 밥상>
임성근 만능 찌개장 만들기
▶재료 : 고추기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 반 큰 술, 소금 반 큰 술
팬을 올리고 센 불!!
고추기름 3 큰 술을 팬에 넣어주세요.
다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣어주세요.
마늘과 생강의 향이 올라올 때까지 볶아주세요.
불 향의 포인트는 고추기름!!
마늘과 생강의 향만 내고 불을 꺼주세요!!
너무 뜨거울 때 고춧가루를 넣으면 고춧가루가 타 버립니다.
불을 끈 상태에서 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣어주세요.
진간장 반 큰 술, 꽃소금 반 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞어주시면 만능 찌개장 완성입니다.
만능 찌개장으로 닭개장뿐 아니라 순두부찌개, 육개장, 매운탕도 만들 수 있어요^^
만능 찌개장은 냉장고에서 오래 보관할 수 있어서 좋답니다.
이제 만능 찌개장으로 닭개장을 만들 차례입니다 :D
5분 닭개장 만들기
▶ 재료 : 콩나물 1줌, 대파 1대, 느타리버섯 1줌, 닭고기 살 2줌, 멸치 육수 5컵, 팽이버섯 반 봉지, 달걀 1개
닭고기 약 500g 정도 준비해 주세요.
닭 가슴살을 사용해도 오케이~~~!!
다이어트한다고 닭 가슴살 많이 사다 놨는데 5분 닭개장 만들어야겠네요(≧ᴗ≦)
멸치 육수 5컵을 냄비에 넣어주세요.
콩나물 1줌을 넣어주세요.
대파 1대를 먹게 좋게 썰어서 넣어주세요.
닭개장에는 파를 많이 넣어야 맛있죠~~^^
느타리버섯 1줌을 넣어주세요.
익힌 닭 가슴살 2줌을 넣어주세요.
잘 끓고 있지요??~~~
육수가 끓기 시작하면 만들어 두었던 만능 찌개장을 넣어주세요.
푸짐하고 맛있어 보이죠??
여기에 닭고기 대신 소고기를 넣으면 육개장~~!!
닭개장이나 육개장은 손이 많이 가는 음식일 것 같았는데 임짱 레시피를 보니 엄청 간단하네요 :D
콩나물이 들어갔기 때문에 3~5분만 딱 끓여주면 됩니다.
콩나물에서 날 수 있는 냄새는 날아가고 콩나물의 아삭한 식감은 그대로 살아나지요~~
3분 정도 끓인 후 팽이버섯은 맨 마지막에 넣어주세요.
달걀 1개를 풀어서 넣어주시고, 30초 정도 젓지 말고 그냥 두세요.
바로 저으면 달걀이 풀어져서 국물이 지저분해져요.
만능 찌개장만 만들어 두면 닭개장, 육개장 뚝딱 끓일 수 있겠지요? :D
만능 찌개장, 닭개장 레시피 정리
(출처 : 알토란 방송 캡처)
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