알토란 LA돼지갈비구이 만드는 법 임성근 레시피
알토란 278회 <힘이 불끈! 고기 밥상>
방송일자 : 2020년 4월 12일
<최강 밥도둑 LA돼지갈비구이> 임성근
LA돼지갈비 만드는 법
임성근 선생님의 두 번째 돼지고기 요리는 LA돼지갈비 입니다.
LA갈비는 소고기만 있는 줄 알았는데 돼지갈비도 LA갈비가 있었네요~~
▶재료 : LA돼지갈비 2kg, 대파 약간(고명용)
▶양념장 재료 : 진간장 반 컵, 흑설탕 반 컵, 물엿 반 컵, 물 2컵, 배 반 개(즙), 양파 1개(즙), 사과 1개(즙), 된장 1 큰 술, 커피 반 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 달걀노른자 2개, 후춧가루 1 작은 술, 맥주 1컵, 다진 마늘 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 참기름 3 큰 술
LA갈비는 결 반대로 썰기 때문에 훨씬 더 부드럽고 맛있답니다.
임성근 선생님 말씀으로는 돼지LA갈비는 살이 충분히 붙어있기 때문에 돼지로 하는 게 어떻게 보면 더 맛있을 수 있다고 해요.
소고기에 비해 저렴한 가격 역시 장점이겠네요~
구이용 LA돼지갈비 2kg을 준비합니다.
정육점에 가서 돼지갈비를 소LA갈비식으로 썰어주세요~라고 하면 이렇게 썰어준다네요.
두께는 1cm 두께로!!
돼지고기는 바싹 익혀서 먹는데 너무 두껍게 썰면 양념이 배지도 않고, 너무 오랜 시간 조리를 하게 되면 양념이 짜지겠지요~
1cm 두께로 썰면 양념도 잘 배고 딱 먹기 좋은 두께라고 합니다.
볼에 진간장 반 컵을 넣어주세요.
지금 만들고 있는 양념장은LA돼지갈비 2KG 기준입니다.
물 2컵을 넣어주세요.
임성근 선생님이 집에서 고기 구워 먹을 때 양념장 황금비율을 알려주셨는데요, 간장 1에 물 6개 들어가면 딱 맞는다고 합니다.
염도는 걱정하지 않아도 되고요~~ 간장 1에 물 6 이 비율이 제일 딱!!
그런데 지금 LA돼지갈비 양념장에는 간장 반 컵에 왜 물을 2컵만 넣었는지 여쭤봤더니 나머지 1컵은 과즙과 채즙으로 대체하신다고 하셨어요^^
배 반 개 분량의 즙을 넣어주세요.
양파 1개 분량의 즙을 넣어주세요.
사과 1개 분량의 즙을 넣어주세요.
임성근 선생님이 돼지고기 요리할 때 사과는 꼭 넣는 게 맛있다고 하셨답니다.
LA돼지갈비구이 할 때 잡내 제거 비법 재료 첫 번째는 된장입니다.
된장 1 큰 술을 넣어주세요.
양념장에 된장을 넣으면 돼지고기도 부드러워지고 연육도 잘되고 고소하기까지 하답니다.
잡내 제거 비법 재료 두 번째는 커피입니다.
커피 반 큰 술에 양념장을 조금 넣어서 녹여준 다음에 녹인 커피를 넣어주세요~
커피의 향이 돼지고기 잡내를 잡고, 좋은 향까지~!!
소량 사용해도 효과는 최고래요.
흑설탕 반 컵을 넣어주세요.
백설탕이 아닌 흑설탕을 넣는 이유가 있었네요^^
달걀노른자 2개를 넣어주세요.
양념장에 달걀노른자 들어가는 거 완전 특이해욤 ㅋㅋㅋㅋ
LA갈비 외에 불고기에도 활용하면 맛있대용~~
물엿 반 컵을 넣어주세요.
흑설탕도 넣었는데 물엿도 넣으면 너무 달지 않을까 생각했는데 임성근 선생님이 설탕의 단맛과 물엿의 단맛은 완전히 다르다고 말씀하시네요.
다진 마늘 3 큰 술을 넣어주세요.
생강즙 2 큰 술을 넣어주세요.
후춧가루 1 작은 술을 넣어주세요.
깨소금 3 큰 술을 넣어주세요.
참기름 3 큰 술을 넣어주세요.
임성근 선생님이 맛의 한 수를 알려주셨는데 바로 맥주!!
이번에 배운 양념장은 정말 특이하네요~~~
달걀노른자에 맥주까지!!
맥주 1컵을 넣어주세요.
그릇에 LA돼지갈비 일부를 넣어주시고 양념장을 적당하게 부어주세요.
고기 사이사이 양념이 묻어야 간이 잘 배고 육즙이 안 빠집니다.
LA돼지갈비구이 숙성 시간은 실온에서 2~3시간 숙성 후 냉장 보관해 주세요. (총 24시간)
숙성을 해야 잡내도 잡고 양념이 쏙 배서 맛있답니다.
좀 더 빨리 먹고 싶을 때는 파인애플이나 키위를 갈아 넣게 되면 과일에 있는 산도 때문에 더 빨리 숙성이 됩니다.
파인애플이나 키위를 넣으면 숙성 시간이 24시간에서 12시간으로 단축!!
LA돼지갈비 2kg 기준으로 키위는 반 개, 파인애플은 30g이 적당합니다.
LA돼지갈비 맛있게 굽는 방법
팬을 불에 올리자마자 숙성한 LA돼지갈비를 올려주세요. (센 불)
센 불로 그냥 구우면 겉만 타니까 양념장을 3 큰 술 넣어주세요.
양념장을 넣고 구워야 타지 않고 간이 더 잘 배서 맛있답니다.
뒤집어 반대쪽 구울 때 양념장이 다 졸았으면 더 추가해 주세요.
팬을 닦지 않고 계속 구우면 간이 짜진답니다.
LA 돼지갈비가 다 익었으면 접시에 담고 대파를 송송 썰어서 올려주세요.
사과, 커피, 된장, 달걀노른자, 맥주까지 들어간 양념장에 재운 갈비맛이 어떤지 궁금하네요 :-D
LA돼지갈비구이 레시피 정리
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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