알토란 임성근 풋마늘 장아찌 담그는 법 장아찌물 황금비율
이번 주 알토란에서는 봄철 춘곤증을 이길 수 있는 기운 샘솟는 봄 제철 밥상 준비했다고 해요.
임성근 선생님이 준비하신 요리는 지금 먹지 않으면 1년을 두고두고 후회하는 봄 한정판 식재료로 만든 요리라고 합니다.
향긋하고 아삭한 맛이 일품인 풋마늘 요리 2개를 알려주신대요.
풋마늘 요리 첫 번째는 밥에 먹어도, 고기에 먹어도 찰떡궁합~
입안에 봄의 맛을 가득 채워주는 풋마늘장아찌입니다 :D
알토란 풋마늘장아찌 담그는 방법
※재료 : 손질한 풋마늘 1kg, 청양고추 15개
※장아찌물 재료 : 물 2컵, 진간장 2컵, 식초 2컵, 설탕 1컵, 매실청 1컵, 소주 1컵
※육수 팩 재료 : 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개(25g)
풋마늘 1kg은 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.
풋마늘의 뿌리는 잘라주세요.
잘라낸 풋마늘 뿌리는 말린 후 육수 끓일 때 사용하시면 좋습니다.
풋마늘은 4~5cm 길이로 잘라주세요.
푸른 잎은 쉽게 물러지니 장아찌에는 사용하지 않습니다.
잘 보관했다가 된장찌개나 나물 등 다른 요리에 파 대신 사용하세요~
풋마늘은 덜 여문 마늘의 어린잎 줄기를 말합니다.
무침이나 볶음 장아찌 등에 사용하면 아주 좋아요.
마늘처럼 맵지는 않지만 알싸하면서도 향긋한 향이 일품이랍니다.
풋마늘은 지금이 딱 제철이라 지금 못 먹으면 내년을 기약해야 한다고 하니 꼭 만들어 먹자구용^^
이제 장아찌물을 만들거예요.
풋마늘 장아찌 황금비율은??!!
냄비에 물 2컵, 진간장 2컵, 식초 2컵을 넣고 끓여주세요.
(*1컵 200mL 기준)
풋마늘은 수분이 적지만 알싸한 맛이 있어서 장아찌물을 끓여 넣어야 부드럽게 먹을 수 있습니다.
끓이면 식초의 강한 향은 날아가고 은은한 신맛이 남는다고 해요.
풋마늘 장아찌의 맛을 매콤하게 살려 줄 고추씨를 준비합니다.
그냥 사용하면 색이 빨개지기 때문에 2~3번 헹궈주세요.
육수 팩에 고추씨 1컵, 편으로 썬 생강 5개를 넣어주세요.
(*1컵 200mL 기준)
장아찌물에 육수 팩을 넣어주세요.
육수 팩은 장아찌물이 끓지 않을 때 넣어도 괜찮아요.
장아찌물이 끓기 시작하면 약 불로 줄여서 10분 더 끓여줍니다.
다 끓으면 육수 팩을 건져주시고 장아찌물은 차갑게 식혀주세요.
식은 장아찌물에 설탕 1컵을 넣어주세요.
(*1컵 200mL 기준)
장아찌물이 식은 후 설탕을 넣는 이유는 설탕을 넣고 끓이면 장아찌물이 걸쭉해질 수 있기 때문이랍니다.
깔끔한 국물을 위해 장아찌물을 식힌 후 설탕 넣기~!!
매실청 1컵을 넣어주세요.
(*1컵 200mL 기준)
매실청을 넣으면 고급스러운 단맛을 올려주고, 풋마늘의 알싸한 맛을 매실의 향이 감싸준답니다.
매실청을 넣으면 맛이 굉장히 부드러워지고, 곰삭지 않아서 냉장고에 오래 두고 먹을 수 있어요.
소주 1컵을 넣어주세요.
(*1컵 200mL 기준)
소주를 넣으면 쉽게 무르지 않아서 장기간 저장할 수 있습니다.
설탕과 매실청이 잘 섞일 때까지 저어주세요.
지금 만든 장아찌물은 만능 장아찌물이라고 하는데요, 부드러운 맛이 특징이라 어떤 재료를 넣어도 은은한 맛의 장아찌를 완성할 수 있다고 합니다.
밀폐 용기에 손질한 풋마늘을 넣어주세요.
청양고추 15개를 2~3cm로 잘라서 풋마늘 중간중간에 넣어주세요.
준비한 장아찌물을 부어주세요.
장아찌물에 잠겨 있는 게 훨씬 더 오래 보관할 수 있어요.
공기 중에 노출되면 위에 떠 있는 건 빨리 무를 수 있기 때문에 무거운 걸로 눌러놓는 것이 좋습니다.
풋마늘 장아찌 숙성 기간은 이틀 후부터 먹을 수 있고요, 가장 맛있는 상태는 일주일 후부터예요.
밥, 라면, 고기, 부침개 등등~ 어디에 먹어도 아주 맛있을 것 같습니다 :D
풋마늘 장아찌 레시피 정리
1. 냄비에 물·진간장·식초 각 2컵을 넣고 센 불에 끓인다 (*풋마늘 1kg 기준)
2. 장아찌물에 육수 팩을 넣고 끓기 시작하면 약 불로 줄여 10분간 끓인 후 육수 팩을 건진 뒤 끓인 장아찌물을 차갑게 식힌다 (*육수 팩 재료: 물에 2~3번 헹군 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개)
3. 식힌 장아찌물에 설탕·매실청·소주 각 1컵을 넣고 골고루 젓는다
4. 밀폐 용기에 4~5cm 길이로 썬 손질한 풋마늘 1kg, 2~3cm로 자른 청양고추 15개를 켜켜이 넣은 후 장아찌물을 붓고 이틀간 숙성한다 (*풋마늘은 장아찌물에 잠긴 상태로 보관해야 무르지 않는다)
(이미지 출처 : 알토란)
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