알토란 닭볶음탕 만드는 법 이보은 깔끔한 국물 레시피
이번 주 알토란에서는 봄철 춘곤증을 이길 수 있는 기운 샘솟는 봄 제철 밥상 준비했다고 해요.
이보은 선생님이 준비하신 요리는 착한 가격에 남녀노소 모두가 좋아하는 닭볶음탕이랍니다.
매콤하고 달달한 국물에 쫄깃한 닭고기가 풍덩~
냄비 하나로 끝나는 초간단 닭볶음탕 비법을 알려주신다고 합니다.
오늘의 포인트는 냄비 하나로 완성된다는 것!!
만드는 방법이 아주 간단하다는 거겠죠? :D
이보은 닭볶음탕 맛있게 만드는 법
※재료 : 닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 2개, 양파 2개, 생표고버섯 4개, 떡볶이떡 한 줄(16개), 대파 2대, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 통깨 약간
※닭 손질 재료 : 굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵, 편 썬 생강 7조각(15g)
※양념장 재료 : 다시마 육수 6컵, 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 참기름 1 작은 술, 소금 1~2꼬집(*가감)
닭볶음탕용 닭 1kg을 준비해 주세요.
닭볶음탕용으로 잘라진 걸 구입하면 되는데요, 중요한 건 세척을 잘 해야 누린내 없이 맛있게 먹을 수 있답니다.
두꺼운 닭 다리에는 칼집을 내주세요.
그러면 간이 더 잘 밴답니다.
초간단 닭 손질법
닭에 굵은소금 1 큰 술과 물 2~3컵을 넣고 2~3분간 바락바락 문질러 주세요.
<굵은소금 효과>
1. 굵은소금의 입자가 닭 표면에 있는 이물질을 말끔하게 닦아주고, 뼈에 있는 핏물까지 잘 제거해 줍니다.
2. 살균효과와 염지 효과가 있습니다.
3. 소금에 씻는 중간에 닭에 탄력이 생겨서 더 쫄깃해집니다.
찬물에 1~2번 헹궈주세요.
닭 비린내 잡기 한 가지 과정이 아직 남았답니다.
헹군 닭 위에 편으로 썬 생강 7조각을 올리고, 생강 향이 골고루 배도록 손으로 문질 문질 해주세요.
팔팔 끓는 뜨거운 물을 닭 위에 골고루 끼얹어 줍니다.
생강을 올린 후 뜨거운 물을 부으면 생강의 향과 뜨거운 물이 닭의 마지막까지 있는 잡내와 누린내를 잡고 밑으로 빠진다고 해요.
만약, 생강가루를 사용할 경우에는 닭에 뜨거운 물을 먼저 부은 뒤 소량의 생강가루를 넣고 버무리는 것이 좋습니다.
애벌 데치기를 한 닭은 생강을 제거한 후 찬물에 다시 한번 헹궈주세요.
이렇게 찬물에 헹궈서 잔열을 식혀줘야 탄력이 더 좋아진답니다.
체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
간단하게 닭 손질이 끝났어요~^^
이보은 선생님이 말씀하신 닭볶음탕의 가장 중요한 포인트는 매콤하고 달큼한 국물이래요.
그래서 먼저 국물을 바글바글 끓이고 난 다음에 닭과 부재료를 한꺼번에 다 넣을 거라고 합니다.
그럼 본격적으로 닭볶음탕을 만들어 보아요~~
닭볶음탕 양념
다시마 육수 6컵을 냄비에 넣어주세요.
다시마 육수로 만들면 감칠맛은 올려주고, 잡내를 제거해 주고, 국물 맛을 깔끔하게 해준답니다.
이제 다시마 육수에 양념을 넣을 차례입니다.
<다시마 육수 만들기>
물 6컵에 다시마 2장(사방 5cm)을 넣고 5분간 끓입니다.
진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어주세요.
설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣어주세요.
국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭을 넣으세요.
양념을 넣고 바로 닭을 넣으면 살이 쫀득이지 않고 다 풀어진다고 해요.
닭은 국물이 팔팔 끓을 때 넣어야 살이 수축되면서 육즙을 가두게 되고, 단맛과 쫀득한 식감을 낼 수 있답니다.
국물을 먼저 끓이면 고춧가루 풋내가 날아가고, 간이 되어 있는 국물에 닭고기를 넣으면 식감이 탱글탱글해진다고 합니다.
감자 2개와 양파 2개를 큼직하게 썰어서 넣어주세요.
생표고버섯 4개를 밑동을 자른 후 큼직하게 썰어서 넣어주세요.
닭볶음탕에 생표고버섯을 넣으면 감칠맛을 끌어올려 주고, 집어먹는 재미가 있답니다.
국물이 많은 탕에는 마른 버섯보다는 생표고버섯을 넣는 게 식감이 더 좋다고 해요.
혹시 속 안에 있는 잡내가 올라올 수 있으니 처음엔 뚜껑 열고 센 불에서 10분, 뚜껑 닫고 중 불에서 20분 끓여주세요.
센 불에서 10분, 중 불에서 20분 끓인 후 뚜껑을 열어보니 닭고기와 부재료에 간이 쏙쏙 잘 밴 것 같아요^^
정말 맛있어 보입니다!!
국물이 참 맑은데요~
깔끔한 맛을 위해 고추장을 넣지 않은 게 비법이라고 하셨어요.
떡볶이떡 한 줄(16개)를 넣어주세요.
떡볶이떡은 찬물에 충분히 불려서 사용할 것!!
대파 2대는 3cm 길이로 썰어서 넣고, 홍고추 1개와 청양고추 3개는 3cm 길이로 썰어서 넣어주세요.
국물이 있는 닭볶음탕이기 때문에 고추를 너무 얇게 썰면 풀어지면서 지저분해질 수 있답니다.
참기름 1 작은 술을 넣고, 통깨를 약간 뿌려주세요.
간을 보고 모자란 간은 소금 1~2꼬집을 넣어서 맞추세요.
(*입맛에 따라 가감)
닭볶음탕 황금레시피 정리
1. 닭볶음탕용 닭 1kg에 굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵을 넣고 2~3분간 바락바락 문지른 후 찬물에 1~2번 헹군다
(*닭 다리는 2~3번 칼집 내기)
2. 깨끗이 씻은 닭 위에 편 썬 생강 7조각(15g)을 올리고 팔팔 끓인 뜨거운 물을 닭 위에 골고루 끼얹은 후 찬물에 한 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 다시마 육수 6컵에 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술·설탕·다진 마늘·매실청 각 2 큰 술을 넣는다
(*다시마 육수 만드는 법: 물 6컵에 다시마 2장(사방 5cm 크기)을 넣고 5분간 끓인다)
4. 국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭 1kg, 큼직하게 썬 감자와 양파 각 2개, 생표고버섯 4개를 넣고 센 불에 뚜껑을 열고 10분, 중 불에 뚜껑을 닫고 20분 끓인다
5. 찬물에 불린 떡볶이떡 한 줄(16개), 3cm 길이로 자른 대파 2대와 홍고추 1개·청양고추 3개, 참기름 1 작은 술, 통깨 약간, 소금 1~2꼬집을 넣는다
(*소금은 입맛에 맞게 가감)
(이미지 출처 : 알토란)
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