알토란 풋마늘 소고기 볶음 고소한 임성근 레시피
이번 주 알토란에서는 봄철 춘곤증을 이길 수 있는 기운 샘솟는 봄 제철 밥상 준비했다고 해요.
임성근 선생님이 준비하신 요리는 지금 먹지 않으면 1년을 두고두고 후회하는 봄 한정판 식재료로 만든 요리라고 합니다.
향긋하고 아삭한 맛이 일품인 풋마늘 요리 2개를 알려주신대요.
이전 포스팅에서 풋마늘 장아찌 만드는 법을 알아보았고요~
이번 포스팅에서는 나른한 봄을 확~ 깨워줄 고소한 맛의 풋마늘 소고기 볶음 만드는 법을 알아보겠습니다 :D

알토란 소고기 풋마늘 볶음 만들기
※재료 : 손질한 풋마늘 600g, 홍두깨살 300g, 식용유 3 큰 술, 간장 1 큰 술, 소금 3꼬집, 홍고추 3개, 통깨 2 큰 술, 참기름 2 큰 술
※소고기 밑간 양념 재료 : 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집

풋마늘 600g을 준비해 주시고, 씻은 후 물기를 제거해 주세요.
장아찌 만들 때는 푸른 잎은 사용하지 않았지만 풋마늘 소고기 볶음에는 푸른 잎까지 모두 사용합니다.

풋마늘을 5cm 길이로 자른 후 흰 대는 세로로 반을 갈라주세요.

흰 대를 반으로 가르면 위 사진처럼 여러 겹으로 분리가 됩니다.
두꺼운 흰 대는 반으로 갈라서 볶아야 얇은 잎과 익는 속도가 같아요.

기름기가 거의 없는 홍두깨살 300g을 준비해 주세요.

홍두깨살을 자를 때는 결 방향대로 썰어야 해요.
홍두깨살을 볶기 위해 얇게 채 썰었기 때문에 결 반대로 썰면 볶을 때 다 부서진다고 합니다.
결대로 썰어야 모양이 그대로 살아있다고 해요.
이제 소고기 밑간을 해보아요~

진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.

다진 파 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 참기름 2 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요.

밑간 양념에 채 썬 홍두깨살을 넣고 버무려 주세요.

팬에 양념한 소고기를 넣고 센 불에서 핏기가 사라질 때까지 볶아주세요.
얇게 채 썰었기 때문에 숙성 필요 없이 양념한 뒤 바로 볶아주면 됩니다.

고기를 볶다 보면 이렇게 수분이 생기는데요, 이 수분이 다 사라질 때까지 볶아주시면 됩니다.

이제 수분이 모두 사라졌어요~

다 볶아지면 넓은 접시에 펴 담고 차갑게 식혀주세요.
소고기와 풋마늘을 따로 볶아야 각자의 맛을 살릴 수 있고, 오래 보관해도 빨리 쉬지 않아요.
이제 풋마늘을 볶을 차례입니다.

팬에 식용유 3 큰 술을 넣어주세요.

팬이 달궈지면 간장 1 큰 술을 넣어주세요.
뜨거울 때 간장을 넣으면 불 맛을 낼 수 있답니다.

손질한 풋마늘을 넣고 센 불에서 2~3분간 볶아주세요.

센 불에 2~3분 볶다 보면 조금 덜 익은 것 같지만 잔열에 마저 익는답니다.

볶으면서 소금 3꼬집을 넣어주세요.
소금 간을 조금씩 해주면서 볶아야 나중에 간을 맞추기가 쉬워요.
풋마늘 볶을 때 양념은 간장과 소금으로 충분합니다.

2~3분간 볶은 풋마늘입니다.
이 정도 볶아졌으면 거의 다 볶아진 거예요~

홍고추 3개를 채 썰어서 넣고 한소끔 볶아주세요.

볶은 풋마늘은 넓은 접시에 옮겨서 식혀주세요.


볼에 볶은 후 식힌 풋마늘과 소고기를 넣어주세요.

참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어주세요.

모든 재료를 가볍게 섞어주시면 완성입니다 :D
풋마늘소고기볶음 레시피 정리

1. 풋마늘 600g은 5cm 길이로 자른 후 흰 대는 세로로 반을 가른다 (*풋마늘은 세척 후 물기를 제거해 준비)
2. 결대로 채 썬 홍두깨살 300g에 진간장·다진 마늘·설탕 각 1 큰 술, 다진 파·참기름 각 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 넣어 버무린다
3. 팬에 양념한 소고기를 넣고 센 불에 수분이 사라질 때까지 볶은 후 넓은 접시에 옮겨 식힌다
4. 팬에 식용유 3 큰 술을 넣고 센 불에 팬이 달궈지면 간장 1 큰 술, 손질한 풋마늘 600g, 소금 3꼬집을 넣어 2~3분간 볶은 후 편으로 썬 홍고추 3개를 넣고 한소끔 볶아 넓은 접시에 옮겨 식힌다
5. 볼에 볶은 후 식힌 풋마늘과 소고기, 통깨·참기름 각 2 큰 술을 넣고 가볍게 섞는다
(이미지 출처 : 알토란)
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