알토란 김혜연 묵은지 닭볶음탕 만드는법 만능 양념장 레시피

다양한 정보/방송정보|2021. 1. 13. 14:41
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알토란 317회에서 김혜연 씨가 묵은지 닭볶음탕을 만들었어요.

집에서 쉽게 해먹던 음식이지만 김혜연 씨가 알려주는 레시피는 닭볶음탕 맛집 비법을 배워온 거라고 해요.

거기에 김혜연 씨의 특별 만능 양념장도 알려준다고 합니다.

잘 배워서 그동안 만들던 것과는 다른 묵은지 닭볶음탕을 만들어 봐야겠어요 :D

 

알토란 김혜연 묵은지 닭볶음탕

 

묵은지 닭볶음탕 만들기

※재료 : 토종닭 1마리(1.8kg), 묵은지 1/4포기, 부추 1줌, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 약간

※닭 손질 재료: 설탕 1 큰 술, 물 넉넉히

※닭 삶는 재료: 감자 5개, 건능이버섯 5~6개, 찬물 4L, 진간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술

※육수 팩 재료: 다시마 3장(사방 5cm), 명태 대가리 1개, 손질한 무 3조각

※양념장 재료: 고추장 2 큰 술, 간 배 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 1 큰 술 반

 

 

묵은지 닭볶음탕 만드는법_1

집에서 닭볶음탕 할 때는 닭볶음탕용 닭을 사서 하는 경우가 많은데요, 김혜연 씨는 토종닭 1마리(1.8kg)를 준비했어요.

김혜연 씨가 알려주는 토종닭 손질법

설탕 1 큰 술을 푼 물에 토종닭을 30분 정도 담가놨다가 끓는 물에 살짝 데치면 설탕이 토종닭의 질긴 부위를 연하게 하고, 설탕 자체가 닭고기의 감칠맛을 상승시킨다고 합니다.

 

 

 

 

묵은지 닭볶음탕 만드는법_2

압력솥에 데친 닭을 넣어주세요.

닭 삶기와 육수를 동시에 만들 거라고 합니다.

 

 

묵은지 닭볶음탕 만드는법_3

육수 팩에 다시마 3장을 넣어주세요.

(*다시마는 가로 세로 5cm 크기)

 

 

묵은지 닭볶음탕 만드는법_4

육수 팩에 명태 대가리 1개를 넣어주세요.

 

 

묵은지 닭볶음탕 만드는법_5

육수 팩에 손질한 무 3조각을 넣어주세요.

 

 

묵은지 닭볶음탕 만드는법_6

압력솥에 육수 팩을 넣고, 감자 5개도 넣어주세요.

 

 

묵은지 닭볶음탕 만드는법_7

불린 후 데친 건능이버섯 5~6개를 넣어주세요.

건능이버섯을 불린 후 데쳐야 쓴맛이 사라진답니다.

 

 

묵은지 닭볶음탕 만드는법_8

찬물 4L를 넣어주세요.

토종닭을 데치면서 불순물을 제거했기 때문에 깨끗한 찬물을 사용하면 된대요.

 

 

묵은지 닭볶음탕 만드는법_9

진간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣어주세요.

 

 

묵은지 닭볶음탕 만드는법_10

커피 가루 1 작은 술을 넣어주세요.

김혜연 씨 닭볶음탕 육수 비법은 바로 커피가루!!

커피가루가 토종닭의 잡내를 잡아줄 뿐 아니라 연육도 되고, 토종닭의 흰 가슴살 부분을 먹기 좋게 코팅시켜주는 역할도 해준대요.

 

토종닭 압력솥 삶는 시간

토종닭 삶는 시간

토종닭을 압력솥에서 장시간 삶으면 살이 다 풀어진다고 합니다.

압력솥에서 센 불에서 끓이다가 딸랑딸랑 소리가 나면 중 불로 줄이고 5분간 더 끓입니다.

 

 

토종닭 백숙 맛있게 만드는법_1

다 삶으면 불을 끄고 김을 완전히 빼주세요.

육수 팩을 건져주세요.

지금 이 상태에서 먹으면 능이버섯 닭백숙이네요!!

묵은지 닭볶음탕 배우면서 토종닭 백숙 맛있게 만드는법 같이 배우니 좋습니당^^

 

 

 

 

토종닭 백숙 맛있게 만드는법_2

삶은 닭과 재료들을 전골냄비에 담아주세요.

닭볶음탕은 전골냄비에 보글보글 끓여야 제맛이죠~

 

 

묵은지 닭볶음탕 황금레시피_1

김혜연 씨는 묵은지를 씻은 후 올리브유에 살짝 볶았다고 합니다.

이렇게 하면 묵은지의 군내가 전혀 나지 않는다고 해요.

 

 

묵은지 닭볶음탕 황금레시피_2

묵은지를 닭 위에 담아주세요.

 

 

묵은지 닭볶음탕 황금레시피_3

손질한 부추 1줌, 손질한 대파 1대, 손질한 양파 1개, 어슷썰기 한 청양고추를 넣어주세요.

 

 

묵은지 닭볶음탕 황금레시피_4

만능 양념장을 크게 2 큰 술 넣어주세요.

(*한꺼번에 넣지 마시고 간을 보면서 가감해주세요)

 

김혜연 표 만능 양념장

묵은지 닭볶음탕 황금레시피_5

고추장 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술. 소주 1 큰 술 반, 간 배 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술을 섞어서 양념장을 만들고, 냉장고에서 숙성합니다.

 

 

만능 양념장_1

만능 양념장은 숙성할수록 맛이 깊어진대요.

1달 숙성, 1주 숙성, 방금 만든 양념장 빛깔이 정말 다르네요~~

이 양념장으로 오징어볶음, 낙지볶음, 떡볶이, 각종 무침 등등 활용할 수 있는 요리가 많답니다.

 

 

만능 양념장_2

닭 삶은 육수를 넉넉하게 넣어주세요.

각종 재료가 우러난 진한 국물~~ 영양이 듬뿍!!

 

 

묵은지 닭볶음탕 황금레시피_6

육수를 자작하게 졸이면 완성!! :D

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)

 

 

묵은지 닭볶음탕 황금레시피 정리

1. 설탕 1 큰 술을 푼 물에 토종닭 1마리(1.8kg)를 30분간 담근 후 끓는 물에 데친다

2. 압력솥에 데친 토종닭 1마리, 육수 팩, 감자 5개, 불린 후 데친 건능이버섯 5~6개, 찬물 4L, 진간장·소금 각 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술을 넣는다

(*육수 팩 재료: 사방 5cm 다시마 3장, 명태 대가리 1개, 손질한 무 3조각)

3. 센 불에서 딸랑딸랑 소리가 날 때까지 끓이다 중 불에서 5분간 끓인 후 불을 끈 뒤 김을 빼고 육수 팩을 건진다

4. 고추장·간 배·간 양파 각 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘·매실청·간장·물엿 각 1 큰 술, 다진 생강·설탕·후춧가루 각 1 작은 술, 소주 1 큰 술 반을 섞어 만든 양념장을 냉장 숙성한다

5. 전골냄비에 삶은 닭, 손질한 묵은지 1/4포기, 부추 1줌, 대파 1대, 양파 1개, 어슷썰기한 청양고추 약간, 한 달 숙성한 만능 양념장 크게 2 큰 술, 닭 삶은 육수를 넉넉히 넣고 육수를 자작하게 졸여 완성한다

(*묵은지는 씻은 후 올리브유에 살짝 볶아 사용)

 

 

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