백반기행 영월 옛날불고기 37년 전통 쌍용집

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식객 허영만의 백반기행 92회에서는 수려한 산이 병풍처럼 둘러싼 강원도의 최남단 영월을 찾았습니다.
첩첩산중 속의 작은 도시라 옛 강원도의 맛이 오롯이 남아있는 곳이기도 한데요, 산속에 숨겨진 진미가 기대됩니다.
영월 밥상을 함께 할 식객은 배우 이윤지 씨예요 :D

 

백반기행 영월 옛날불고기_1

 

백반기행 영월 불고기

 

 

 

 

백반기행 영월 쌍용집_1

시멘트로 유명한 모 회사가 터를 잡은 쌍용리에는 40년이 다 되도록 문전성시를 이루는 유명한 불고깃집이 있습니다.

이곳은 영월 옛날불고기집 쌍용집이에요.

자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있습니다.

 

 

백반기행 영월 쌍용집_2

가정집을 개조한 식당인데요 왠지 모르게 정겹고 푸근한 분위기네요.

국내 최대 시멘트 공장이 영월에 자리 잡자 맨 처음 인부들을 상대로 시작한 밥집.
주인장이 연로해지자 단골손님이었던 지금 사장님이 3년 전에 인수를 했답니다.

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_2

정갈하면서도 알찬 기본 찬.

종일 만난 영월의 밑반찬과는 달리 제법 모양에 신경을 쓴 것이 도회적인 냄새가 물씬 풍깁니다.

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_3

오이무침

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_4

오징어젓갈

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_5

가지구이

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_6

마늘종무침

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_7

표고버섯나물

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_8

반찬 색깔이 화려하죠~~?

불고기의 기본 찬 치고는 가짓수가 많은 것 같아요^^

 

 

백반기행 영월 이윤지_1

영월 보다는 서울식에 가까운 간이라 친근하다고 합니다.

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_9

불고기 판입니다.

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_10

불고기용 육수입니다.

불고기를 구워서 먹을 때 이 육수를 부어서 같이 먹는 거래요.

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_11

육수 따로, 불고기 따로.

영월 터줏대감 불고기의 맛은 어떨까요~

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_12

평소 서울에서 흔히 먹는 불고기에는 팽이버섯이랑 당면이 많이 들어가 있는데 이 불고기는 채소도 많이 들어가지 않고, 당면이 없대요~

사장님 말씀으로는 이게 옛날 불고기라고 합니다.

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_13

서울식 불고기는 채소, 고기, 당면을 불판에 올려 육수를 부어 끓여 먹는 방식인데요.

1960년대 서울을 중심으로 유행한 이른바 서울식 불고기와 닮은 영월의 육수 불고기~~

 

 

 

 

백반기행 영월 이윤지_2

하지만, 맛은 분명 서울 불고기와 다르다고 합니다.

이윤지 씨는 고기 맛을 보고는 맛있다고 하네요~

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_14

허영만 선생님은 달지 않아서 좋다고 하셨어요.

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_15

이 육수가 달지도 않고, 맵지도 않고, 짜지도 않아서 남녀노소 아기들까지 다 좋아한다네요.

육수의 비결은 사장님께서 비밀이라고 하셨답니다 ^^ㅋㅋㅋㅋ

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_16

사장님은 3일에서 4일까지 숙성된 게 제일 맛있는 것 같다고 하셨어요.

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_17

따로 끓인 육수를 고기에 끼얹으면서 먹는 것이 핵심입니다.

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_18

육즙과 불고기 양념이 더해진 육수에 밥을 말아서 먹으면 맛있는 마무리로 아주 좋다네요.

 

 

백반기행 영월 옛날불고기_19

옛날 불고기의 원형을 간직한 영월의 힘이랍니다 :D

(식객 허영만의 백반기행 방송)

 

 

불고기는 3일 숙성
시킨다는 것뿐
육수 만드는 방법은
못 들은척하고 맙니다
나도 남의 비밀 캐는
탐정이 아닌지라
그러려니 하고 넘겼습니다
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)

 

 

영월 쌍용집 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호

▶상호 : 쌍용집
▶주소 : 강원 영월군 한반도면 쌍용로 176-2 (쌍용리 452-8)
▶전화번호 : 033-372-5139
▶가격, 메뉴

백반기행 영월 쌍용집_3

* 백반은 2021년 3월 2일부터 주문 가능합니다.
* 반찬 구성은 조금씩 달라집니다.

 

 

 

허영만의 백반기행 영월 도토리묵밥 감자전 노루목상회식당

 

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