허영만의 백반기행 영월 꼴두국수 손군만두 제천식당

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식객 허영만의 백반기행 92회에서는 수려한 산이 병풍처럼 둘러싼 강원도의 최남단 영월을 찾았습니다.
첩첩산중 속의 작은 도시라 옛 강원도의 맛이 오롯이 남아있는 곳이기도 한데요, 산속에 숨겨진 진미가 기대됩니다.
영월 밥상을 함께 할 식객은 배우 이윤지 씨예요 :D

 

백반기행 영월 꼴두국수_1

 

백반기행 영월 꼴두국수&군만두

 

 

 

 

영월 제천식당_1

영월 주천리에 48년 영업했다는 집이 있습니다.

 

 

영월 제천식당_2

이 식당은 '제천식당'이고요~

직접 빚은 손만두와 꼴두국수가 주메뉴라고 합니다.

자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요.

 

 

영월 제천식당_3

식당 안으로 들어가니 사장님이 김치만두를 직접 빚고 계시네요.

강원도의 별미 군만두와 꼴두국수를 주문했습니다.

꼴두국수라니 이름 한번 희한하네요~
백반기행을 보면서 지역마다 낯선 음식들이 참 많다는 걸 알게 되더라고요^^

 

 

백반기행 영월 꼴두국수_2

영월의 소울푸드 꼴두국수입니다.

 

 

백반기행 영월 꼴두국수_3

국물이 걸쭉해서 어죽 국물 비슷하고요~ 간이 세지 않다네요.

 

 

백반기행 영월 꼴두국수_4

육수는 메밀 자체 국물이라고 합니다.
맹물을 부어서 끓이고요, 메밀 전분으로 국물이 걸쭉해진 거라고 해요.

 

 

감자, 두부, 김치, 김 등등.. 다양한 고명이 들어가 있어요.

감자는 적당히 익혀서 아삭한 식감을 살렸다고 하고요~

두부와 감자는 면처럼 길게 잘랐어요.

고명을 면과 함께 넘기기 쉽도록 한 주인장의 배려인 듯합니다.

 

 

백반기행 영월 꼴두국수_5

고명으로 들어가는 김치는 1년 묵은 김치를 사용한다고 하네요.

사장님 말씀이 햇김치로 만들면 소죽 냄새가 나서 못 먹는다고 하시네요.

 

 

백반기행 영월 꼴두국수_6

면은 메밀과 밀가루를 5:5로 반죽해서 만든다고 합니다.

 

 

백반기행 영월 꼴두국수_7

허영만 선생님과 이윤지 씨는 꼴두국수가 아주 맛있다고 하셨어요.

 

 

백반기행 영월 꼴두국수_8

산간지역이라 논이나 밭농사가 어려운 영월은 겨울이면 먹을 것이 많이 없었다지요.
때문에 옥수수, 감자, 메밀 등의 곡식으로 끼니를 때우는 일이 많았다는데요~

너무 많이 먹어 꼴도 보기 싫어 이름 붙었다는 ‘꼴두국수’는 영월의 특징을 잘 보여주는 메뉴입니다. 

그렇게 꼴도 보기 싫어 붙은 이름, 꼴두국수라지만 척박한 강원도 땅 길고 긴 겨울을 나는데 이만한 게 없다죠.

 

 

 

 

백반기행 영월 군만두_1

군만두는 기름하고 물하고 같이 넣어 쪄지면서 구워지기도 한대요.

 

 

백반기행 영월 군만두_2

강원도 어디서나 흔한 만두지만 집집마다 맛이 다른 군만두입니다.
집에서 빚은 투박한 비주얼이 정겹네요~

 

 

백반기행 영월 군만두_3

무, 두부, 달걀, 고기, 김치 등등.. 다양한 재료가 들어있습니다.

허영만 선생님은 군만두의 맛을 부드럽고 속이 아주 구수하다고 말씀하셨어요.

 

 

백반기행 영월 군만두_4

만두나 꼴두국수는 간식이 아니라 한 끼 식사로 충분하답니다.

 

 

백반기행 영월 군만두_5

배곯던 시절을 버티게 한 고마운 음식.

첩첩산중.. 유독 겨울이 춥고 긴 강원도 땅에서 지혜 어린 영월의 맛입니다 :D

(식객 허영만의 백반기행 방송 중)

 

 

영월 제천식당 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호, 영업시간

▶상호 : 제천식당
▶주소 : 강원 영월군 주천면 도천길 3 (주천리 1144-1)
▶전화번호 : 033-372-7147
▶영업시간 : 매일 09:00~21:00
▶가격, 메뉴

영월 제천식당_4
영월 제천식당_5

 

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