알토란 콩나물밥 양념간장 달래장 만드는방법

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코앞에 성큼 다가와 있는 봄을 맞이하는 마음으로 알토란 신효섭 셰프님이 콩나물밥과 달래장을 알려주셨습니다.

이전 포스팅에서 냄비로 콩나물밥 만드는 방법을 알아봤었죠^^

필요하신 분들은 아래 포스팅을 참고해 주시면 됩니다.

 

 

알토란 냄비 콩나물밥 만드는 방법 신효섭 레시피

이제 봄의 문을 여는 3월이 시작됐습니다. 어렸을 때 봄이 되면 엄마가 봄을 느낄 수 있는 음식들을 밥상 위에 가득 차려 주셨던 기억이 납니다. 이번 주 알토란에서는 없던 입맛도 저절

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이번 포스팅에서는 콩나물밥과 아주 잘 어울리는 달래 양념장 만들기를 알아보겠습니다.

아삭한 콩나물밥에 향긋한 달래장은 찰떡궁합이죠~

포스팅 하단에 달래 효능도 간단하게 기재했으니 필요하신 분들은 참고해 주세요 :D

 

달래장 만드는방법_1

 

 

달래양념간장 만드는법

 

 

 

 

※재료 : 달래 60g, 진간장 반 컵, 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 물 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 쪽파 3줄기, 들기름 2 큰 술

 

달래장 만드는방법_2

깨끗하게 세척한 달래 60g을 준비해 주세요.

 

달래 씻는법

달래장 만드는방법_3

달래는 껍질 사이사이에 보면 뿌리 쪽에 흙이 많은데 이걸 잘 제거해 줘야 합니다.

흐르는 물에 세척하면 수압에 의해 달래 뿌리가 손상되어 달래 향이 감소할 수 있어요.

 

 

달래장 만드는방법_4

달래를 물에 담가두면 흙이 불어서 잘 떨어진다고 하니 5분 정도 담가둔 후 세척하면 좀 더 쉽게 씻을 수 있답니다.

 

 

달래장 만드는방법_5

그냥 넣어도 좋지만 달래의 항긋함을 증폭시키는 방법!!

칼등으로 살짝살짝 때려주면 달래향이 정말 좋아진대요~~

 

 

달래장 만드는방법_6

달래 뿌리를 칼등으로 으깬 뒤 0.5cm 길이로 잘라주세요.

 

 

달래장 만드는방법_7

송송 썬 달래에 진간장 반 컵을 넣어주세요.

 

 

달래장 만드는방법_8

고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술을 넣어주세요.

 

 

달래장 만드는방법_9

멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.

 

 

달래장 황금레시피_1

물 3 큰 술을 넣어주세요.

 

 

달래장 황금레시피_2

올리고당 2 큰 술을 넣어주세요.

 

 

달래장 황금레시피_3

반달썰기한 홍고추청양고추각 1개씩 넣어주세요.

고추씨는 제거 후 사용하세요.

 

 

달래장 황금레시피_4

송송 썬 쪽파 3줄기를 넣고 잘 섞어주시면 완성입니다.

정말 간단하죠?

봄철 입맛이 없을 때 향긋한 달래장만 있으면 입맛이 싹~ 돌 것 같아요.

 

 

달래장 황금레시피_5

들기름 2 큰 술도 넣어야 하는데요, 들기름은 먹기 직전에 넣어야 향이 더 좋다고 합니다.

 

 

달래장 황금레시피_6

달래장을 많이 만들어서 냉장 보관할 때는 들기름을 넣지 않고 보관하는 것이 좋습니다.

한번 먹을 양만큼만 덜어서 먹기 직전에 들기름을 넣어주세요.

 

 

달래장 황금레시피_7

이제 콩나물밥에 달래장을 넣기 전에 들기름 2 큰 술을 넣어줍니다.

 

 

달래장 황금레시피_8

콩나물밥에도 들기름을 조금 넣어주면 고소함이 업업!!

 

 

달래장 레시피 정리

 

 

 

 

달래장 황금레시피_9

1. 세척한 달래 60g의 뿌리를 칼등으로 으깬 후 0.5cm로 자른다

2. 송송 썬 달래에 진간장 반 컵, 고춧가루·깻가루·물 각 3 큰 술, 멸치액젓·다진 마늘 각 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 반달썰기한 홍고추·청양고추 각 1개, 송송 썬 쪽파 3줄기를 넣는다

(*고추씨 제거 후 사용)

3. 먹기 직전에 들기름 2 큰 술을 넣는다

 

 

달래 효능

알토란에서 선재광 한의사 선생님이 달래 효능에 대해서 알려주셨어요.

 

달래 효능_1

향보다 매력적인 달래의 알싸한 맛.

그 알싸한 맛이 바로 알리신 성분 때문인데요, 요즘과 같은 환절기에 딱 좋다고 합니다.

 

 

달래 효능_2

달래는 원기 회복과 식욕 상승에 도움을 주기 때문에 봄철 춘곤증에 아주 좋답니다.

봄철에 입맛이 없다고 하시는 분들에게도 도움이 되겠죠?

 

 

달래는 될 수 있으면 생으로 섭취하는 것이 좋아요.

그래야 달래가 가지고 있는 영양소가 죽지 않기 때문이랍니다.

가열을 하면 달래 속 비타민 C가 70~80% 파괴가 된다고 해요.

지금 배운 달래장을 만들어 먹으면 달래의 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있겠네요 :D

(이미지 출처 : 알토란 방송)

 

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