알토란 냄비 콩나물밥 만드는 방법 신효섭 레시피
이제 봄의 문을 여는 3월이 시작됐습니다.
어렸을 때 봄이 되면 엄마가 봄을 느낄 수 있는 음식들을 밥상 위에 가득 차려 주셨던 기억이 납니다.
이번 주 알토란에서는 없던 입맛도 저절로 돌아오게 하는 봄맞이 밥상을 준비했다네요~
신효섭 셰프님은 봄의 향긋함을 품은 영양밥을 준비하셨다고 합니다.
아삭아삭 씹히는 식감이 매력적인 콩나물밥과 여기에 함께 쓱쓱 비벼 먹으면 봄기운이 솟아나는 달래장까지~~
이번 포스팅에서는 냄비로 콩나물밥 만드는 방법을 알아볼게요.
중간에 압력밭솥 콩나물밥 만드는 방법도 간단하게 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다 :D
콩나물밥 맛있게 만들기
※재료 : 콩나물 300g, 쌀 3컵, 콩나물 삶은 물 2컵 반, 익은 김치 150g, 돼지 안심 120g, 소금 1꼬집
※콩나물 삶는 재료: 물 1L, 소금 2 큰 술
콩나물 300g을 준비해 주세요.
콩나물밥을 할 때는 대가리는 있어야 하지만 뿌리는 제거하는 것이 좋습니다.
뿌리를 제거하지 않은 채로 밥을 하면 뒷부분이 말라서 지저분해 보일 수 있어요.
끓는 물 1L에 소금 2 큰 술을 넣어주시고, 뿌리를 제거한 콩나물을 넣어주세요.
콩나물 삶을 때 소금을 약간 넣으면 콩나물즙이 밥알에 들어가서 밥알에 콩나물 향이 난다고 해요.
전 그냥 콩나물을 처음부터 쌀이랑 같이 넣고 밥을 했었는데요, 그렇게 하면 식감이 떨어진다고 합니다.
뚜껑을 닫고 3분간 삶아주세요.
대략 90% 정도 익힌다고 생각하시면 됩니다.
콩나물 삶은 물는 밥물로 사용할 거니 버리지 마세요!!
3분 삶은 콩나물은 바로 찬물에 넣어주세요.
불린 쌀 3컵과 콩나물 삶은 물 2컵 반을 준비하세요.
불린 쌀을 사용하거나 밥물 온도가 높으면 밥물을 적게 넣어야 한대요.
평소처럼 밥물을 넣으면 콩나물죽이 될 수도 있다고 하니 쌀보다 밥물을 적게 잡아주는 것이 핵심입니다.
냄비에 불린 쌀 3컵을 넣어주세요.
콩나물 삶은 물 2컵 반을 넣어주세요.
송송 썬 익은 김치 150g을 넣어주세요.
김치에서도 수분이 발생하기 때문에 밥물을 적게 잡은 거라고 하셨어요.
밑간한 돼지 안심 120g을 넣어주세요.
안심은 누린내가 나지 않는 부위라 볶지 않고 바로 넣어도 된다고 합니다.
(*돼지 안심 밑간하기 : 채 썬 돼지안심 120g에 소금 1꼬집을 넣어 버무린다)
뚜껑을 닫고 센 불에서 3분 끓여주세요.
냄비밥 할 때 넘칠까 봐 걱정하는데 맛있게 지으려면 밥물이 마구마구 끓어야 한대요.
끓어오르면서 기포가 뽀글뽀글 올라오잖아요~
그때 쌀의 전분이 돌기 시작해서 밥의 찰기와 맛이 증가한다고 합니다.
밥물이 끓어서 넘치려고 하는 순간 중약 불로 줄여주세요!!
중약불에선 밥물이 넘치지 않으니 걱정하지 말라고 하셨어요^^
<신효섭 셰프님이 알려주신 밥물이 넘치는 전조 현상>
1. 들썩 거리는 냄비 뚜껑,
2. 틈 사이로 새어 나오는 김
냄비밥 맛있게 짓는법 불 세기와 시간
센 불에서 김 나올 때까지
중약 불에서 8분
뜸 들이기 4분
콩나물밥 압력밥솥으로 만드는 방법
1. 센 불에서 가열하다가 추가 흔들리면 2분간 센 불을 유지합니다.
2. 약 불로 줄여 10분간 가열합니다.
3. 불을 끄고 김을 완전히 뺍니다.
짠~~ 밥이 잘 지어졌죠?
콩나물 넣기 전 밥 상태는 꼬들꼬들해야 합니다.
지금 밥이 질면 콩나물을 넣은 후 더 질척거리게 된다고 해요.
이제 삶은 콩나물을 올린 후 뜸만 들여주면 됩니다.
밥 위에 삶은 콩나물을 올리고 뚜껑을 덮은 후 2~3분간 뜸을 들여주세요.
전기밥솥으로 콩나물밥 만들 때는 삶은 콩나물을 넣고 보온 버튼을 누르시면 됩니다.
완성된 콩나물밥을 그릇에 담고, 들기름을 살짝 두른 후 달래장 넣고 맛있게 비벼서 드시면 됩니다 :D
달래장 만드는 방법은 다음 포스팅에 올릴게요~~
콩나물밥 레시피 정리
1. 끓는 물 1L에 소금 2 큰 술, 뿌리만 제거한 콩나물 300g을 넣고 뚜껑을 닫아 3분간 삶은 후 삶은 콩나물은 바로 찬물에 넣는다
2. 냄비에 불린 쌀 3컵, 콩나물 삶은 물 2컵 반, 물에 헹군 후 송송 썬 익은 김치 150g, 밑간한 채 썬 돼지 안심 120g을 넣는다
(*돼지 안심 밑간하는 법: 채 썬 돼지 안심에 소금 1꼬집을 넣고 버무린다)
3. 뚜껑을 닫고 센 불에서 3분, 중약 불에서 8분 끓인 후 불을 끄고 4분간 뜸 들인다
4. 밥 위에 삶은 콩나물을 올리고 2~3분간 뜸을 들여 완성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송)
알토란 이보은 부추김치 맛있게 담그는법 향긋한 봄 반찬
알토란 이보은 부추김치 맛있게 담그는법 향긋한 봄 반찬
이제 봄의 문을 여는 3월이 시작됐습니다. 어렸을 때 봄이 되면 엄마가 봄을 느낄 수 있는 음식들을 밥상 위에 가득 차려 주셨던 기억이 납니다. 이번 주 알토란에서는 없던 입맛도 저절
daldalhada.tistory.com
알토란 봄동 무침 만드는 법 아삭한 봄동 겉절이 레시피
알토란 봄동 무침 만드는 법 아삭한 봄동 겉절이 레시피
이제 봄의 문을 여는 3월이 시작됐습니다. 어렸을 때 봄이 되면 엄마가 봄을 느낄 수 있는 음식들을 밥상 위에 가득 차려 주셨던 기억이 납니다. 이번 주 알토란에서는 없던 입
daldalhada.tistory.com
알토란 초간단 아귀찜 만드는법 임성근 15분 뚝딱 레시피
알토란 초간단 아귀찜 만드는법 임성근 15분 뚝딱 레시피
이제 봄의 문을 여는 3월이 시작됐습니다. 어렸을 때 봄이 되면 엄마가 봄을 느낄 수 있는 음식들을 밥상 위에 가득 차려 주셨던 기억이 납니다. 이번 주 알토란에서는 없던 입맛도 저절
daldalhada.tistory.com
알토란 콩나물냉채 만드는 법 겨자소스 김하진 레시피
알토란 291회 <초복 맞이! 여름 보양식> 방송일 : 2020.07.12 일 <입맛을 깔끔하게! 콩나물냉채> 김하진 선생님께서 돼지갈비 조림에 곁들여 먹으면 좋을 콩나물 겨자 냉채 레시피를 알려주셨어요. 콩
daldalhada.tistory.com
알토란 콩나물 홍합탕 끓이는법 임성근 레시피
알토란 309회에서는 지금 먹으면 딱~ 좋은 초겨울 인생 밥상을 알려주었습니다. 먼저, 임성근 선생님께서 준비하신 초겨울 인생 밥상의 재료는 지금이 제철인 겨울 바다에서 건진 꼬막과 홍합입
daldalhada.tistory.com
'다양한 정보 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
허영만의 백반기행 영월 꼴두국수 손군만두 제천식당 (0) | 2021.03.06 |
---|---|
알토란 콩나물밥 양념간장 달래장 만드는방법 (0) | 2021.03.05 |
알토란 초간단 아귀찜 만드는법 임성근 15분 뚝딱 레시피 (0) | 2021.03.04 |
백파더 닭볶음탕 어린이용 어른용 닭도리탕 레시피 (0) | 2021.03.03 |
알토란 봄동 무침 만드는 법 아삭한 봄동 겉절이 레시피 (0) | 2021.03.03 |