백파더 닭볶음탕 어린이용 어른용 닭도리탕 레시피
백파더 백파더 요리를 멈추지마 34회에서는 백종원 선생님이 닭볶음탕을 알려주셨습니다.
매콤한 일반 닭볶음탕은 물론, 맵지 않은 어린이용 닭볶음탕 레시피도 동시에 알려주셨어요.
백선생님 레시피의 특징은 쉬우면서도 맛있다는 거죠^^
일반 닭볶음탕, 어린이용 닭볶음탕 중에 취향에 맞는 레시피를 골라서 요리해 보세요 :D
백종원 닭볶음탕 맛있게 만드는 법
*계량을 위해 종이컵을 준비해주세요
<닭볶음탕> 식재료 준비물(기본)
-닭볶음탕용 닭(9호, 약 900g)
-양파 1개
-감자 1개
-대파 2대
-떡볶이 떡 2컵
-물
-다진마늘 1/5컵
-진간장 1/5컵
-맛술 1/5컵
-설탕 1/10컵
-후추 1/10 큰 술
-청양고추 2개
-굵은 고춧가루1/5컵
-고추장 1/5컵
<닭볶음탕> 식재료 준비물(어린이용)
-닭볶음탕용 닭(9호, 약 900g)
-양파 1개
-감자 1개
-대파 2대
-떡볶이 떡 2컵
-물
-다진마늘 1/5컵
-진간장 1/2컵
-맛술 1/5컵
-설탕 1/3컵
-후추 1/10 큰 술
일반 닭볶음탕과 어린이용 닭볶음탕 만드는 걸 동시에 보여주셨어요.
닭은 9호를 준비하는데요, 900g 정도의 닭이 9호랍니다.
1kg대의 닭이 10호 정도 되고요~
9호 기준으로 알려주는 거라 더 작은 닭에는 지금 양념이 조금 짤 수 있고, 더 큰 닭에는 조금 싱거울 수 있으니 백선생님이 알려주는 양념에서 가감하시면 됩니다.
닭이 잠길 정도로 (900g 기준 3컵 정도) 물을 붓고 끓여주세요.
물이 팔팔 끓어오르면 닭을 넣고 약 4분간 삶아주세요.
닭은 겉에만 익으면 됩니다.
끓는 물에 살짝 데치면 닭의 잡내를 거의 없앨 수 있습니다.
닭을 삶으니 부유물이 많이 뜨죠?
닭을 삶은 물은 버리시고요~
삶은 닭은 찬물에 헹궈주세요.
찬물에 헹군 닭을 다시 냄비에 담아주세요.
이제 백파더 닭볶음탕 양념을 만들어 봅시당!!
★일반 닭볶음탕 양념★
다진 마늘 1/5컵, 진간장 1/5컵, 맛술 1/5컵, 고추장 1/5컵, 굵은 고춧가루 1/5컵, 설탕 1/10컵, 후추 1/10 큰 술을 섞어서 양념을 만들어 주세요.
★어린이용 닭볶음탕 양념★
다진 마늘 1/5컵, 맛술 1/5컵, 진간장 1/2컵, 설탕 1/3컵, 후추 1/10 큰 술을 섞어서 양념장을 만들어 주세요.
설탕 대신 꿀 넣어도 되는데요, 꿀이 좀 덜 다니까 설탕 대신 꿀 넣을 거면 양을 조금 더 늘려서 넣으라고 하셨습니다.
닭볶음탕에 들어갈 부재료를 준비해 봅시다.
양파 1개를 깍둑썰기해주세요.
대략 카레에 들어가는 크기 정도로 잘라주시면 됩니다.
(일반용, 어린이용 각각 양파 1개)
대파 2대는 큼직하게 썰어주세요.
(일반용, 어린이용 각각 대파 2대)
감자 1개는 반으로 갈라 얇게 썰어주세요.
만약, 다 끓인 다음에 접시에 담아서 먹을 거면 감자를 좀 큼직하게 잘라도 된답니다.
(일반용, 어린이용 각각 감자 1개)
떡볶이 떡 2컵도 넣어주세요.
쌀떡, 밀떡 상관없고요, 떡국떡도 괜찮아요.
(일반용, 어린이용 각각 떡 2컵)
청양고추 2개를 큼직하게 썰어서 일반용 닭볶음탕에 넣어주세요.
어린이용 닭볶음탕에는 청양고추를 넣지 마세요.
준비완료!!
물을 넣고 끓이기만 하면 됩니다.
물 3컵을 넣고 끓여주세요.
뚜껑은 덮을 필요 없다고 하셨습니다.
당면을 넣으려면 마무리할 때 넣으라고 하셨습니다.
생 당면 넣으면 익는 데 오래 걸리니 미지근한 물에 담가두세요.
닭고기가 너무 크다면 가위로 잘라 주세요.
끓이고 조금 지나면 밀떡은 먼저 건져 먹어도 됩니다.
끓이면서 바로 먹을 거면 밀떡, 나중에 먹을 거면 쌀떡이 좀 더 낫다고 하셨어요.
(쌀떡은 간이 조금 늦게 뱁니다)
백종원 닭볶음탕 황금레시피 따라서 맛있게 만들어 보아요 :D
(이미지 출처 : 백파더 요리를 멈추지마 닭볶음탕 편)
백파더 시금치 베이컨 볶음 만들기 , 안주로도 좋아요 :D
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