백파더 닭볶음탕 어린이용 어른용 닭도리탕 레시피

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백파더 백파더 요리를 멈추지마 34회에서는 백종원 선생님이 닭볶음탕을 알려주셨습니다.

매콤한 일반 닭볶음탕은 물론, 맵지 않은 어린이용 닭볶음탕 레시피도 동시에 알려주셨어요.

백선생님 레시피의 특징은 쉬우면서도 맛있다는 거죠^^

일반 닭볶음탕, 어린이용 닭볶음탕 중에 취향에 맞는 레시피를 골라서 요리해 보세요 :D

 

백파더 닭볶음탕_1

 

백종원 닭볶음탕 맛있게 만드는 법

 

 

 

 

백파더 닭볶음탕_2

*계량을 위해 종이컵을 준비해주세요

<닭볶음탕> 식재료 준비물(기본)

-닭볶음탕용 닭(9호, 약 900g)
-양파 1개
-감자 1개
-대파 2대
-떡볶이 떡 2컵
-물
-다진마늘 1/5컵
-진간장 1/5컵
-맛술 1/5컵
-설탕 1/10컵
-후추 1/10 큰 술
-청양고추 2개
-굵은 고춧가루1/5컵
-고추장 1/5컵

 

<닭볶음탕> 식재료 준비물(어린이용)

-닭볶음탕용 닭(9호, 약 900g)
-양파 1개
-감자 1개
-대파 2대
-떡볶이 떡 2컵
-물
-다진마늘 1/5컵
-진간장 1/2컵
-맛술 1/5컵
-설탕 1/3컵
-후추 1/10 큰 술


백파더 닭볶음탕_3

일반 닭볶음탕과 어린이용 닭볶음탕 만드는 걸 동시에 보여주셨어요.

 

 

백파더 닭볶음탕_4

닭은 9호를 준비하는데요, 900g 정도의 닭이 9호랍니다.

1kg대의 닭이 10호 정도 되고요~

 

 

백파더 닭볶음탕_5

9호 기준으로 알려주는 거라 더 작은 닭에는 지금 양념이 조금 짤 수 있고, 더 큰 닭에는 조금 싱거울 수 있으니 백선생님이 알려주는 양념에서 가감하시면 됩니다.

 

 

백파더 닭볶음탕_6

닭이 잠길 정도로 (900g 기준 3컵 정도) 물을 붓고 끓여주세요.

 

 

백파더 닭볶음탕_7

물이 팔팔 끓어오르면 을 넣고 약 4분간 삶아주세요.

닭은 겉에만 익으면 됩니다.

 

 

백파더 닭볶음탕_8

끓는 물에 살짝 데치면 닭의 잡내를 거의 없앨 수 있습니다.

 

 

백종원 닭볶음탕 황금레시피_1

닭을 삶으니 부유물이 많이 뜨죠?

닭을 삶은 물은 버리시고요~

 

 

백종원 닭볶음탕 황금레시피_2

삶은 닭은 찬물에 헹궈주세요.

 

 

백종원 닭볶음탕 황금레시피_3

찬물에 헹군 닭을 다시 냄비에 담아주세요.

이제 백파더 닭볶음탕 양념을 만들어 봅시당!!

 

 

백종원 닭볶음탕 황금레시피_4

★일반 닭볶음탕 양념

다진 마늘 1/5컵, 진간장 1/5컵, 맛술 1/5컵, 고추장 1/5컵, 굵은 고춧가루 1/5컵, 설탕 1/10컵, 후추 1/10 큰 술을 섞어서 양념을 만들어 주세요.

 

 

백종원 닭볶음탕 황금레시피_5

어린이용 닭볶음탕 양념

다진 마늘 1/5컵, 맛술 1/5컵, 진간장 1/2컵, 설탕 1/3컵, 후추 1/10 큰 술을 섞어서 양념장을 만들어 주세요.

설탕 대신 꿀 넣어도 되는데요, 꿀이 좀 덜 다니까 설탕 대신 꿀 넣을 거면 양을 조금 더 늘려서 넣으라고 하셨습니다.

 

 

 

 

백종원 닭볶음탕 황금레시피_6

닭볶음탕에 들어갈 부재료를 준비해 봅시다.

양파 1개깍둑썰기해주세요.

대략 카레에 들어가는 크기 정도로 잘라주시면 됩니다.

(일반용, 어린이용 각각 양파 1개)

 

 

백종원 닭볶음탕 황금레시피_7

대파 2대큼직하게 썰어주세요.

(일반용, 어린이용 각각 대파 2대)

 

 

백종원 닭볶음탕 황금레시피_8

감자 1개반으로 갈라 얇게 썰어주세요.

만약, 다 끓인 다음에 접시에 담아서 먹을 거면 감자를 좀 큼직하게 잘라도 된답니다.

(일반용, 어린이용 각각 감자 1개)

 

 

닭볶음탕 맛있게 만드는 법_1

떡볶이 떡 2컵도 넣어주세요.

쌀떡, 밀떡 상관없고요, 떡국떡도 괜찮아요.

(일반용, 어린이용 각각 떡 2컵)

 

 

닭볶음탕 맛있게 만드는 법_2

청양고추 2개를 큼직하게 썰어서 일반용 닭볶음탕에 넣어주세요.

 

 

닭볶음탕 맛있게 만드는 법_3

어린이용 닭볶음탕에는 청양고추를 넣지 마세요.

 

 

닭볶음탕 맛있게 만드는 법_4

준비완료!!

물을 넣고 끓이기만 하면 됩니다.

 

 

닭볶음탕 맛있게 만드는 법_5

물 3컵을 넣고 끓여주세요.

뚜껑은 덮을 필요 없다고 하셨습니다.

 

 

닭볶음탕 맛있게 만드는 법_6

당면을 넣으려면 마무리할 때 넣으라고 하셨습니다.
생 당면 넣으면 익는 데 오래 걸리니 미지근한 물에 담가두세요.

 

 

닭고기가 너무 크다면 가위로 잘라 주세요.

 

 

닭볶음탕 맛있게 만드는 법_7

끓이고 조금 지나면 밀떡은 먼저 건져 먹어도 됩니다.

끓이면서 바로 먹을 거면 밀떡, 나중에 먹을 거면 쌀떡이 좀 더 낫다고 하셨어요.

(쌀떡은 간이 조금 늦게 뱁니다)

백종원 닭볶음탕 황금레시피 따라서 맛있게 만들어 보아요 :D

(이미지 출처 : 백파더 요리를 멈추지마 닭볶음탕 편)

 

 

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