알토란 이보은 부추김치 맛있게 담그는법 향긋한 봄 반찬

반응형

이제 봄의 문을 여는 3월이 시작됐습니다.
어렸을 때 봄이 되면 엄마가 봄을 느낄 수 있는 음식들을 밥상 위에 가득 차려 주셨던 기억이 납니다.
이번 주 알토란에서는 없던 입맛도 저절로 돌아오게 하는 봄맞이 밥상을 준비했다네요~
이보은 선생님은 봄맞이 초록 초록한 기운을 담은 봄 반찬 2종을 알려주신다고 합니다.
입맛을 돋우는데 이만한 것이 없다는데요, 나른한 봄 입맛을 확~ 돋워주고 매일 두고 먹을 수 있는 밥반찬!!

감칠맛 가득한 영양 만점 부추김치와 고소하고 아삭아삭한 봄동무침 입니다.
그럼 첫 번째 봄 반찬 부추김치 레시피를 배워보아요 :D

 

부추김치 맛있게 담그는법_1

 

부추김치 담는법

 

 

 

 

※ 재료 : 부추 2단(1.2kg), 식초 1 작은 술, 무 800g


※절임물 재료 : 멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 물 1컵


※양념장 재료 : 중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개, 새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 가는 소금 2꼬집(*가감)


※풀국 재료 : 물 반 컵, 쌀가루 5 큰 술

 

 

부추김치 맛있게 담그는법_2

부추 2단을 준비해 주세요.

부추 손질하는 방법은 뿌리 부분을 0.5cm 정도 자르고 겉면의 누런 잎은 걷어 냅니다.

 

 

부추김치 맛있게 담그는법_3

손질 후 흐르는 물에 2~3번 행궈주세요.

 

 

부추김치 맛있게 담그는법_4

여기서 부추를 한 번 더 헹구는 것이 중요한데요, 바로 부추의 흙냄새를 없애기 위한 과정입니다.

넉넉히 받은 물식초 1 작은 술을 섞어주세요.

 

 

부추김치 맛있게 담그는법_5

식초물부추의 뿌리 부분부터 담가서 살살 헹궈주세요.

봄 반찬의 가장 기본은 봄맛을 느껴야 하잖아요~
부추의 향을 잘 느끼려면 부추를 이렇게 깨끗하게 씻어내는 것도 하나의 요령이라고 합니다.

 

 

부추김치 맛있게 담그는법_6

식초물에 헹군 부추는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

 

 

부추김치 맛있게 담그는법_7

부추와 같이 먹으면 좋은 재료를 하나 더 준비하셨다고 하는데요, 바로 '무'입니다.

무의 단맛을 이용해서 수분 공급을 해주면 부추가 훨씬 더 잘 익혀지고 맛있다고 해요.

무 800g0.7cm 두께로 빗겨썰기 해서 준비합니다.

 

 

부추김치 맛있게 담그는법_8

이제 부추와 무를 절일 거예요

멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 물 1컵을 그릇에 담아서 잘 섞어주세요.

 

 

부추김치 맛있게 담그는법_9

부추를 뿌리부터 절임물에 담가주세요.

 

 

부추김치 맛있게 담그는법_10

빈 곳에 무를 넣어주세요.

 

 

알토란 이보은 부추김치_1

이렇게 총 30분 절일 건데요, 15분 후 무는 뒤집어 주고요~ 부추는 잎 부분까지 밀어 넣어서 절여줍니다.

 

 

알토란 이보은 부추김치_2

30분 후.. 부추와 무가 잘 절여졌어요.

절임물은 버리면 안 됩니다!!

절여지면서 무와 부추의 맛과 영양이 그대로 나와있으니 절임물을 활용해서 양념장을 만들 거예요.

 

 

 

 

알토란 이보은 부추김치_3

믹서에 절임물 3컵을 넣어주세요.

 

 

알토란 이보은 부추김치_4

식힌 풀국을 넣어주세요.

 

 

알토란 이보은 부추김치_5

<풀국 만드는 법>

냄비에 물 반 컵, 쌀가루 5 큰 술을 넣고 약 불에서 끓여줍니다.

풀국은 꼭 차게 식혀서 사용하세요.

 

 

알토란 이보은 부추김치_6

중간 고춧가루 1컵 반을 넣어주세요.

절임물을 함께 넣었기 때문에 고춧가루 풋내 걱정은 하지 않아도 된다고 해요.

 

 

알토란 이보은 부추김치_7

건고추 6개를 손으로 잘라 씨와 함께 넣어주세요.

고춧가루만 넣으면 약간 텁텁한 맛이 날 수 있어서 건고추도 같이 넣어주는 거랍니다.

 

 

알토란 이보은 부추김치_8

새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개를 넣어주세요.

 

 

알토란 이보은 부추김치_9

설탕 1 큰 술을 넣고 이제 갈아주세요~

절임물에 매실청이 들어갔기 때문에 설탕은 조금만 넣어도 됩니다.

 

 

알토란 이보은 부추김치_10

믹서에 양념 재료를 넣고 갈 때는 곱게 갈아주세요!!

봄에 먹는 부추김치 양념은 곱게 갈아야 맛있다고 합니다.

그래야 국물이 잘박잘박하게 나와서 국물에 밥을 말아 먹기도 좋고요~ 입맛이 확 산대요^^

 

 

부추김치 황금레시피_1

절인 부추와 무에 곱게 간 양념장을 넣어주시고요~

다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술을 넣어주세요.

 

 

부추김치 황금레시피_2

버무리기 전에 모자란 간을 맞출 건데요, 아까 절임물 상태에서만 양념이 되어있지 소금을 하나도 넣지 않았잖아요??

가는 소금 2꼬집을 넣어 간을 맞춰줍니다.

 

 

부추김치 황금레시피_3

부추김치를 잘 버무리는 방법은??

양념장을 바르면서 위아래로 부추를 섞어주는데요, 이렇게 해야 부추가 가지런하게 김치통에 담겨서 잘 익혀진다고 합니다.
만약, 막 버무리면 나중에 접시에 담을 때 가닥가닥 다 떼야 하고, 지저분하다고 해요.
결대로 깔끔하게 양념을 버무려주세요.

위 움짤에서 이보은 선생님이 버무리는 모습 참고해 주세요~

 

 

부추김치 황금레시피_4

부추가 양념에 버무려졌으면, 이제 무를 남은 양념장에 골고루 버무려 주면 됩니다.

 

 

 

 

부추김치 황금레시피_5

밀폐용기에 무를 먼저 깔아주세요.
부추 위에 무를 올리면 수분이 생겨서 맛있게 담은 양념이 씻겨내려갑니다.

 

 

부추김치 황금레시피_6

무를 다 담았으면 부추도 한 줌씩 차곡차곡 담아주세요.

 

 

부추김치 황금레시피_7

부추를 다 넣었으면 남은 양념으로 골고루 덮어주면 끝~!!

봄 부추가 여름 부추보다 훨씬 야들야들하고 부드러워서 봄에는 부추김치는 필수하고 합니다.

맛도 가득, 영양도 가득한 부추김치로 봄 반찬 만들어 보세요 :D

 

 

부추김치 황금레시피 정리

 

부추김치 황금레시피_8

1. 넉넉히 받은 물에 식초 1 작은 술을 섞은 후 손질한 부추 2단(1.2kg)의 뿌리부터 담가 살살 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다

(*부추 손질법: 부추의 뿌리 부분을 0.5cm 자르고 겉면의 누런 잎을 뗀 후 물에 2~3번 헹군다)

2. 멸치액젓∙매실청∙물 각 1컵을 넣은 절임물에 손질한 부추를 뿌리부터 담그고 빈 곳엔 0.7cm 두께로 빗겨썰기한 무 800g을 넣어 30분간 절인다

(*무는 15분마다 뒤집고 부추는 잎까지 절이기)

3. 믹서에 절임물 3컵, 식힌 풀국, 중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개, 새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개, 설탕 1 큰 술을 넣고 곱게 간 후 절인 부추와 무에 붓는다

(*풀국 만드는 법: 물 반 컵, 쌀가루 5 큰 술을 넣고 약 불에 끓인다) 

4. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 가는 소금 2꼬집을 넣은 후 절인 부추는 양념장을 결대로 발라 위아래로만 섞고 절인 무는 남은 양념장에 골고루 버무린다

(*가는 소금은 기호에 따라 가감)

5. 밀폐 용기 바닥에 먼저 무를 깐 후 부추를 한 줌씩 넣고 남은 양념으로 덮는다

(이미지 출처 : 알토란 방송)

 

알토란 무생채 무침 맛있게 하는법 아삭하고 개운한 레시피

 

알토란 무생채 무침 맛있게 하는법 아삭하고 개운한 레시피

알토란 322회에서는 명절 후 남은 나물을 활용해서 든든한 한 끼로 손색없는 나물밥전 레시피를 알려주셨죠. 지난 포스팅에서 나물밥전 만드는 방법을 알아봤는데요, 이번에는 나물밥전과 같이

daldalhada.tistory.com

알토란 부추 장아찌 만드는법 아삭한 김하진 레시피

 

알토란 부추 장아찌 만드는법 아삭한 김하진 레시피

알토란 298회 김하진 선생님께서 남성에게 좋은 밥반찬, 여성에게 좋은 밥반찬 이렇게 맞춤으로 준비하셨다고 합니다. 먼저 남자들을 위한 밥반찬, 새콤달콤 아삭아삭 불 없이 손쉽게 만드는 부

daldalhada.tistory.com

알토란 표고버섯닭백숙, 부추무침 만드는법 (임성근 레시피)

 

알토란 표고버섯닭백숙, 부추무침 만드는법 (임성근 레시피)

알토란 281회 방송일자 : 2020. 05. 03 (일) <가족 건강 지키자! 봄 보양 밥상> ▶ 재료 : 물 1.5L, 건표고버섯 5개, 닭 1마리(1kg 내외), 통마늘 10개, 대추 5개, 한방 팩 1개, 대파 1대, 양파 반 개, 찹쌀 1공..

daldalhada.tistory.com

알토란 소꼬리찜 황금레시피 부추무침 양념

 

알토란 소꼬리찜 황금레시피 부추무침 양념

알토란 278회 <힘이 불끈! 고기 밥상> 방송일자 : 2020년 4월 12일 <집에서 쉽고 맛있게! 소꼬리찜> 김하진 소꼬리찜 만드는 법 김하진 선생님의 소고기 두 번째 요리는 소꼬리찜인데요, 저한테는 생

daldalhada.tistory.com

알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법 김하진 레시피

 

알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법 김하진 레시피

이번 주 알토란 도와주세요 코너에서는 박준규 씨, 진송아 씨 부부가 출연했어요. 김하진 선생님이 파김치 솔루션을 해주셨는데요, 절이지 않고 파김치를 담그는 방법을 알려주셨답니다. 요즘

daldalhada.tistory.com

 

반응형

댓글()