백반기행 인왕산 서울추탕 추어튀김 88년 전통 용금옥

다양한 정보/방송정보|2021. 2. 12. 23:45
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식객 허영만의 백반기행 89회에서 찾은 곳은 서울의 진산 인왕산입니다.
요즘 새롭게 떠오르고 있는 핫플레이스가 바로 인왕산이라고 하죠~
다른 산에 비해 비교적 빨리 정상에 다다를 수 있는 완만하고 너른 길이 인기 비결이라고 하는데요, 사람 모이는 곳에는 맛집이 모이기 마련이지요.
사람들이 많이 찾는 인왕산에서 백반기행이 어떤 밥상을 소개해 줄지 같이 보시죠^^
인왕산 밥상을 함께할 식객은 배우 강세정 씨입니다.

 

백반기행 인왕산 서울 추어탕_1

 

 

백반기행 인왕산 서울 추어탕, 추어튀김

 

 

 

 

백반기행 인왕산 통인동 용금옥_1

백반기행이 인왕산에서 찾은 세 번째 식당은 추어탕 맛집으로 알려진 통인동 '용금옥'입니다.

자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D

 

 

백반기행 인왕산 통인동 용금옥_2

추어탕의 서울 이름이 추탕이래요~

 

 

백반기행 인왕산 추어튀김_1

주문즉시 튀기는 추어튀김.

양식을 사용한다고 합니다.

 

 

백반기행 인왕산 추어튀김_2

고소하고, 담백해서 계속 손이 간다는 추어 튀김.

 

 

백반기행 인왕산 주발 막걸리

주발 막걸리도 한 잔~~

주발의 뜻은 밥그릇이라고 해요.

금주령이 내려진 시절, 막걸리는 부르던 암호가 주발이었다고 합니다.

 

 

백반기행 인왕산 서울 추어탕_2

88년 전통의 서울식 추어탕 '추탕'입니다.

튀김 먹다가 얼큰한 추탕 국물 떠먹으면 딱~ 이겠죠?

 

 

백반기행 인왕산 서울 추어탕_3

추어탕에서는 약간 냄새가 나는 건 줄 알았는데 사장님 말씀을 들어보니 미꾸라지는 깨끗한 동물이라 냄새가 안 나야 맞는 거라고 하시네요.

그런데 목숨이 끓어지면 냄새가 심하게 나는 거래요.
사장님은 다 통째로 끓이기 때문에 냄새가 안 난다고 하더라고요~

 

 

백반기행 인왕산 서울 추어탕_4

서울식 추탕에는 유부도 들어가 있고요~

 

 

백반기행 인왕산 서울 추어탕_5

두부도 송송송 있고요~

 

 

백반기행 인왕산 서울 추어탕_6

소 곱창도 들어 있어요.

곱창에서 곱이 나오니까 조금 더 구수한 맛을 낸답니다.

 

백반기행 인왕산 서울 추어탕_7

예전에는 서울에서는 우거지를 구하기가 힘들었대요.
그래서 서울에서 구할 수 있는 재료를 넣으셨다고 합니다.
옛날에는 서민들이 먹는 보양식이었기 때문에 영양분을 좀 섭취하라고 이것저것 넣으셨다고 하네요.

 

 

 

 

백반기행 인왕산 서울 추어탕_8

육수도 88년 전 방법 그대로 지금껏 사골을 우려 쓰고 있다고 해요.

사골 육수에 양념, 파, 유부, 두부, 버섯, 채에 거른 미꾸라지를 넣고 끓인답니다.

 

 

백반기행 인왕산 서울 추어탕_9

서울식 추탕의 마지막 비기는 밀가루!!
매운탕에 수제비가 들어가는 이치와 똑같다는데요. 
민물고기는 다른 생선보다는 약간 비린 향이 조금 나는데 그런 잡내를 잡아주는 역할로 밀가루를 사용한다고 합니다.

 

 

백반기행 인왕산 서울 추어탕_10

갖은 재료를 넣어 든든하게 끓여낸 추탕!!

 

 

허영만 선생님과 강세정 씨도 맛있게 드시더라고요~

추어탕 좋아하시는 부모님 생각이 나서 같이 가자고 말씀드렸답니다^^

(식객 허영만의 백반기행 방송)

 

여보게
이집 기억하시는가
88년 전
금강산 구경 떠날 때
점심 하던 곳일세
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)

 

 

통인동 용금옥 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 용금옥
▶주소 : 서울 종로구 자하문로 41-2 (통인동 118-5) 
▶전화번호 : 02-777-4749
▶영업시간
- 평일 11:30~21:30
- 토, 공휴일 11:30~21:00
- 브레이크 : 15:00~17:00
- 일요일, 명절 휴무
▶가격, 메뉴
- 서울추어탕  12,000원
- 추어튀김  28,000원
- 버섯육개장  12,000원
- 모둠전  23,000원
- 턍평채  18,000원

 

백반기행 인왕산 부암동 초밥 김치어묵우동 나뭇잎스시

 

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