백반기행 인왕산자락 서울식만두 자하손만두 포장
식객 허영만의 백반기행 89회에서 찾은 곳은 서울의 진산 인왕산입니다.
요즘 새롭게 떠오르고 있는 핫플레이스가 바로 인왕산이라고 하죠~
다른 산에 비해 비교적 빨리 정상에 다다를 수 있는 완만하고 너른 길이 인기 비결이라고 하는데요, 사람 모이는 곳에는 맛집이 모이기 마련이지요.
사람들이 많이 찾는 인왕산에서 백반기행이 어떤 밥상을 소개해 줄지 같이 보시죠^^
백반기행 인왕산 모듬만두, 만둣국, 자하냉채
백반기행이 인왕산에서 네 번째로 찾은 곳은 93년에 인왕산이 개방하여 함께 문을 열었다는 서울의 만둣집입니다.
인왕산 앞에 자리 잡은 지 27년 된 이곳은 '자하손만두'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요~
3층 주택을 개조했다는데요, 전망이 참 좋죠?
인왕산이 병풍처럼 둘러 있어요~
전 인왕산이 참 좋더라고요.
정상을 올라가 본 적은 없지만 보고 있으면 기분이 좋아져서 인왕산이 보이는 부암동, 서촌에 가는 게 너무 즐거워용^^
이곳은 서울식 만두를 만든다고 해요.
정갈하고 깔끔한 냉채가 먼저 나왔습니다.
냉채에는 섭산삼도 들어가 있어요.
섭산삼은 임금의 수라상에 올랐던 전통 간식인데요, 더덕에 찹쌀가루를 묻혀 기름이 튀긴 음식이라고 합니다.
모양도 다르고 속도 다른 모둠 만두입니다.
이 가게의 명성이 높아진 건 만두 덕분이라지요~
고기가 없는 채소 만두.
소고기, 오이, 버섯 등을 섞어 담백하게 만든 네모난 편수.
배추와 당면을 넣은 찐만두.
김장김치를 많이 넣고 만든 김치만두.
허영만 선생님 입맛에는 살짝 간이 심심하다고 하셨어요.
간이 싱거우면 만두를 반으로 갈라서 간장을 살짝 넣어서 먹으면 맛있다고 합니다.
서울식 만두는 간이 강하지 않게 만드나 봐요.
이번에는 만둣국입니다.
이곳의 만둣국은 거의 간이 없는 담백한 국물이라고 해요.
어머니에서 딸로 대대로 내려온 만두 비법이라고 합니다.
고명으로는 손으로 찢은 양지가 올라가 있어요.
양지에는 간이 되어 있어서 만두에 양지를 조금씩 올려 먹으면 맛이 딱 좋다더라고요.
만두랑 김치랑 먹어도 딱~~!!
서울 만두는 어떤 맛일까 궁금해 집니다.^^
서울의 맛을 담은 부드러운 인왕산 만두 한 상입니다 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
여보시게
세상 일이란 이런 것
아니겠나
그런저런 밥상 만나다가
오늘 같이 근사한
밥상도 만나는 거지
그만 화 푸시고
들어가시게나
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)
부암동 자하손만두 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 자하손만두
▶주소 : 서울 종로구 백석동길 12 (부암동 245-2)
▶전화번호 : 02-379-2648
▶영업시간 : 매일 11:00~21:30 / 명절 전날, 당일휴무
▶가격, 메뉴
- 모듬만두 15,000
- 물만두 9,000
- 편수 8,000
- 찐만두 7,500
- 김치만두 7,500
- 소만두 7,500
- 엄나무순 만두 8,000
- 빈대떡 11,0001
- 자하냉채(대) 39,000
- 자하냉채(소) 29,000
- 만두국 15,000
- 떡만두국 15,000
*예약 후 방문 바랍니다.
자하손만두 포장 가격
자하손만두는 전 메뉴 포장이 가능하답니다.
육수도 판매한다고 하니 집에서 끓여 먹어도 좋겠네요.
자하손만두 포장 가격이니 참고하세요~^^
백반기행 인왕산 백반 꼬막비빔밥 자연식 집밥 미인과 자연
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