알토란 떡만둣국 맛있고 쉽게 끓이기 이보은 레시피

다양한 정보/방송정보|2021. 2. 10. 23:35
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저번 주 설 밥상 1탄에 이어 이번 주 알토란 321회에서는 설 밥상 2탄이 방송되었습니다.

이보은 선생님께서 설 필수 음식 떡만둣국 특급 노하우를 알려주셨어요.

이번 설에는 이보은 선생님 레시피로 깊고 진한 육수의 떡만두국을 끓여먹자고용 :D

 

떡만둣국 맛있게 끓이는법_1

 

떡만둣국 맛있게 끓이는 법

 

 

 

 

※재료 : 떡국떡 400g, 국간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 시판용 만두 15개


※고명 재료 : 양념한 양지머리·달걀지단·대파 적당량

 

 

떡만둣국 맛있게 끓이는법_2

떡국떡 400g, 만두를 준비해 주세요.

 

 

떡만둣국 맛있게 끓이는법_3

떡국떡을 찬물에 2번 헹궈주세요.

떡국떡에 붙어 있는 쌀가루를 제거해야 국물이 탁해지지 않습니다.

 

 

떡만둣국 맛있게 끓이는법_4

헹군 떡국떡이 잠기도록 찬물을 넣고 10분간 두세요.

(*냉동 떡국떡은 30분간 담그기)

 

 

떡만둣국 맛있게 끓이는법_5

만두피와 소가 익는 시간이 제각각이기 때문에 만두소까지 익히려면 만두피가 불어서 터지거나 만두소가 덜 익거나 할 수 있어요.

그렇기 때문에 만두를 쪄서 넣어야 국물이 깔끔하답니다.

 

 

떡만둣국 맛있게 끓이는법_6

이보은 선생님은 고기 육수를 준비하셨어요.

 

이전 포스팅에서 떡만둣국 육수 3가지.. 사골육수, 멸치육수, 고기 육수 내는 법을 알아봤지요~

육수 만드는 방법은 아래 링크에서 확인하실 수 있습니다 ▼▼▼

 

알토란 떡만둣국 사골육수 멸치육수 고기육수 맛있게 내는 법

알토란 321회에서 이보은 선생님이 설날 밥상에 필수 음식 떡만둣국 만드는 방법을 알려주셨어요. 떡만둣국 맛의 핵심은 뭐니 뭐니 해도 육수겠죠~ 각 집마다 육수 내는 방법이 다양할 텐데요,

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떡만둣국 맛있게 끓이는법_7

떡만둣국을 맛있게 끓이는 비법은 육수에 간을 먼저 맞추는 것입니다.

떡국떡과 만두가 쉽게 붇기 때문에 미리 간을 해야 떡국떡과 만두에 간이 쏙쏙 밴다네요.

전 떡이랑 만두 다 넣고 나중에 간을 맞췄는데.... 또 하나 배웠네요^^

 

 

알토란 이보은 떡만두국_1

끓는 육수에 국간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣어서 간을 맞춰 주세요.

(*입맛에 따라 가감)

국간장과 진간장을 함께 사용하는 것도 꿀팁!!

 

 

알토란 이보은 떡만두국_2

곱게 다진 마늘 1 작은 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 이보은 떡만두국_3

불린 떡국떡을 넣어주세요.

 

 

알토란 이보은 떡만두국_4

지금부터 이보은 선생님의 떡만둣국 고급 노하우 방출!!!

떡국떡이 익으면 3개가 떠오른다고 해요.

신기하죠? ^^

 

 

 

 

알토란 이보은 떡만두국_5

떡국떡 3개가 딱~ 떠오르면 이때가 찐만두를 넣을 최적의 타이밍이라고 합니다.

떡과 만두를 넣는 타이밍을 놓치면 국물이 탁하고, 걸쭉해질 수 있다고 해요.

 

 

알토란 이보은 떡만두국_6

떡국떡이 하나 둘 떠오르기 시작합니다.

 

 

알토란 이보은 떡만두국_7

떡국떡이 3개 정도 떠오르면 찐만두 투하!!

 

 

떡만두국 황금레시피_1

만두를 넣은 잘 섞어주세요.

 

 

떡만두국 황금레시피_2

가라앉은 떡국떡이 쫙~~ 다 떠오르면 완성입니다.

 

 

떡만두국 황금레시피_3

취향에 따라 고명을 올려주세요.

이보은 선생님은 양념한 양지머리, 달걀, 대파를 지단으로 올리셨어요.

전 여기에 김가루도 추가하고 싶네요~

이번 설에는 이보은 표 떡만두국으로 맛있게 끓여보세요 :D

(이미지 출처 : 알토란 방송)

 

 

떡만두국 황금레시피 정리

1. 찬물에 2번 헹군 떡국떡 400g에 찬물을 잠길 정도로 넣고 10분간 둔다

(*냉동 떡국떡은 30분간 담그기)

2. 끓는 육수에 국간장·진간장 각 1 큰 술, 곱게 다진 마늘 1 작은 술, 찬물에 불린 떡국떡 400g을 넣는다

(*사골·멸치·고기 육수 중 취향에 따라 선택)

3. 떡국떡이 3개 정도 떠오르면 찐만두 15개를 넣은 후 떡국떡이 다 떠오를 때까지 끓인다

4. 취향에 따라 고명을 올린다

(*고명: 양념한 양지머리, 달걀지단, 대파)

 

 

알토란 떡만둣국 사골육수 멸치육수 고기육수 맛있게 내는 법

 

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