백반기행 인왕산 부암동 초밥 김치어묵우동 나뭇잎스시

다양한 정보/방송정보|2021. 2. 12. 17:16
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식객 허영만의 백반기행 89회에서 찾은 곳은 서울의 진산 인왕산입니다.
요즘 새롭게 떠오르고 있는 핫플레이스가 바로 인왕산이라고 하죠~
다른 산에 비해 비교적 빨리 정상에 다다를 수 있는 완만하고 너른 길이 인기 비결이라고 하는데요, 사람 모이는 곳에는 맛집이 모이기 마련이지요.
사람들이 많이 찾는 인왕산에서 백반기행이 어떤 밥상을 소개해 줄지 같이 보시죠^^
인왕산 밥상을 함께할 식객은 배우 강세정 씨입니다.

 

백반기행 서울 인왕산 부암동 초밥집_1

 

 

백반기행 인왕산 초밥, 김치어묵우동

 

 

 

 

백반기행 서울 인왕산 부암동 초밥집_2

인왕산 아래 자락의 조용하고 따뜻한 동네 부암동.

걷기 좋고, 사계절 내내 운치 있죠~

부암동은 저도 좋아하는 곳이라 방송을 통해 부암동 풍경을 보니까 참 반갑더라고요^^

 

 

백반기행 인왕산 부암동 나뭇잎스시_1

백반기행이 인사동에서 찾은 첫 번째 식당은 부암동에 입소문이 자자한 초밥집입니다.

아침 9시부터 밤 9시까지 쉴 새 없이 생선을 다듬고 밥을 짓고 무를 조려내는 주인장의 정성이 그대로 담긴 초밥을 맛볼 수 있는 곳이랍니다.

이 식당은 '나뭇잎스시'고요~

자세한 정보는 포스팅 하단에 있습니다 :D

 

 

백반기행 인왕산 부암동 나뭇잎스시_2

겨울에는 흰 살 생선이 맛있다고 하여 광어 초밥으로 주문~

 

 

백반기행 인왕산 광어초밥_1

회 살점에도 일일이 칼집을 내 간이 잘 배고 부드럽게 만드는 거래요.

 

 

백반기행 인왕산 광어초밥_2

정성스러운 손놀림을 가까이서 지켜보면서 기다리면 맛에 대한 기대가 더 커지겠죠?

 

 

백반기행 인왕산 광어초밥_3

흰 살 생선 대표 주자 광어 등판!!

인왕산 등산객을 사로잡은 신흥 강자, 초밥입니다.

 

 

백반기행 인왕산 광어초밥_4

허영만 선생님께서 밥 위에 고추냉이가 너무 많은 것 같다고 하니 사장님이 고추냉이가 아니라 '소엽'이라고 알려줬답니다.

겉에서 보기에는 초록색이라 고추냉이처럼 보였는데 광어를 들춰보니 밥 위에 작은 깻잎 모양의 식물, 소엽이 있더라고요.

 

 

백반기행 인왕산 광어초밥_5

초밥을 먹을 때 밥을 간장에 찍으면 초급자, 회를 간장에 찍으면 상급자래요 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

백반기행 인왕산 광어초밥_6

광어 초밥에 대한 허영만 선생님의 의견~~

 

"보통 초밥 먹을 때는 생선 씹는 맛이 따로 느껴질 정도는 아닌데 여기는 생선이 상당히 두꺼워. 생선을 따로 씹어야 한다는 느낌이 들 정도로~
그런데 조금 있다가 넉넉히 넣은 밥알하고 섞여서 밥하고 아주 잘 어울리는 분위기였고~"

 

 

백반기행 인왕산 광어초밥_7

전 초밥에 밥이 적은 게 무조건 좋은 건 줄 알았는데 아니더라고요.

생선 종류마다 밥양이 다 다르대요~~

흰 살 생선 초밥은 밥양이 조금 많고, 부드러운 생선 초밥은 밥양을 적게 넣어야 딱 알맞은 맛이 나온다고 합니다.

 

 

백반기행 인왕산 무조림_1

서비스로 나온 무조림.

일본식 무조림과는 조금 다른데요, 사장님이 고향에서 먹던 방식으로  고춧가루 등의 양념을 넣어서 변형시킨 거래요.

 

 

백반기행 인왕산 무조림_2

생선조림 먹을 때 생선보다 무가 더 맛있다고 느낄 때가 있잖아요~~

그만큼 무조림은 참 맛있는 음식이죠^^

이 식당의 무조림은 맵고 좀 짭조름한 특징이 있다고 합니다.

 

 

백반기행 인왕산 장어초밥_1

보양식의 대명사 장어 초밥도 나왔어요.

 

 

 

 

백반기행 인왕산 장어초밥_2

시원하고 아삭한 식감의 오이가 바닷장어 위에 포인트로 올라가 있습니다.
진한 맛의 장어와 청량한 오이의 조합~~

 

 

백반기행 인왕산 장어초밥_3

약불에 오랫동안 은근히 조려 가시가 전혀 느껴지지 않는 바닷장어 초밥이 일품이라고 합니다.

사장님 말을 들어보니 장어를 양념에 끓이면서 가시가 물러지는 거래요.

 

 

백반기행 인왕산 김치어묵우동_1

이번에는 김치어묵우동입니다.

어묵도 많이 들어있네요.

 

 

백반기행 인왕산 김치어묵우동_2

여기 들어간 김치가 사장님 어머님이 담근 김치라고 합니다.
강원도 평창의 어머님 손맛과 부암동 셰프 아들의 손맛이 어우러진 김치우동~~

 

 

백반기행 인왕산 김치어묵우동_3

단맛과 매운맛이 골고루 잘 섞여있는 맛이라 진한 국물에 계속 손이 간다네요^^

육수에는 표고버섯, 무, 솔치(청어 새끼)로 맛을 낸다고 합니다.

가다랑어포도 기본 육수에 들어가 있고요~~

 

 

백반기행 서울 인왕산 부암동 초밥집_3

초밥에 김치어묵우동을 같이 먹으면 꽤 괜찮은 조합일 듯합니다 :D

(식객 허영만의 백반기행 방송)

 

 

부암동 나뭇잎스시 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 나뭇잎스시
▶주소 : 서울 종로구 창의문로5길 2 1층 (부암동 314-1)
▶전화번호 : 02-395-1079
▶영업시간
- 매일 런치 11:30~14:30
- 매일 디너 17:30~22:00
- 월요일 휴무
▶브레이크 : 매일 14:30~17:30
▶가격, 메뉴
- 나뭇잎 2인세트  50,000원
- 모듬초밥(점심)  16,000원
- 스페셜초밥  26,000원
- 점심특선  11,000원
- 나뭇잎초밥(점심)  21,000원

- 김치 어묵 우동  9,000원
*가게가 협소하므로 원활한 이용을 위해 예약 후 방문 바랍니다.

 

 

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