백반기행 인왕산 백반 꼬막비빔밥 자연식 집밥 미인과 자연
식객 허영만의 백반기행 89회에서 찾은 곳은 서울의 진산 인왕산입니다.
요즘 새롭게 떠오르고 있는 핫플레이스가 바로 인왕산이라고 하죠~
다른 산에 비해 비교적 빨리 정상에 다다를 수 있는 완만하고 너른 길이 인기 비결이라고 하는데요, 사람 모이는 곳에는 맛집이 모이기 마련이지요.
사람들이 많이 찾는 인왕산에서 백반기행이 어떤 밥상을 소개해 줄지 같이 보시죠^^
인왕산 밥상을 함께할 식객은 배우 강세정 씨입니다.
백반기행 인왕산 백반집 꼬막 비빔밥
동네 주민들이 자주 찾는다는 인왕산 밥집 '미인과 자연'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D
메뉴도 없이 주인장이 마음대로 차려놓는 백반이 단돈 8천 원.
매일같이 반찬이 바뀐대요.
무채 오징어젓갈 무침.
무채와 청양고추로 식감을 살렸답니다.
무를 꽉 짜서 오징어젓갈에 섞어서 씹는 식감이 오징어만 있는 것보다 훨씬 더 좋다고 하네요.
밥에 비비면 밥도둑 반찬이랍니다.
밤 깻잎장아찌.
채 썬 생밤이 들어가 달큼하게 씹히는 맛이 좋다고 하네요.
오이소박이.
당근은 안 쓰고 밤과 배를 넣었대요.
오이와 당근을 같이 쓰면 당근에 함유된 아스코르비나아제 성분이 오이의 비타민C를 파괴한대요~
사장님이 밑반찬 하나하나에도 신경을 많이 쓰신다는 게 느껴집니다.
딸기잼 곶감 무침.
채 썬 말린 사과도 들어가 있대요~
이 반찬은 어떤 맛일지 궁금해지더라고요^^
백반의 중심, 밥이 나왔는데요 밤밥입니다.
1년 치 밤을 까 놓고 사용한다는데요, 음식이 품위 있어 보이고 고급스러워 보여서 요리에 밤을 많이 사용하신다고 합니다.
저도 가끔 밥할 때 밤을 넣고 하는데 밤밥 정말 맛있죠? ^^
8천 원 백반의 히든카드 돼지고기 묵은지 찜.
허영만 선생님은 김치찜이 정말 맛있다고 하시더라고요~
김치찜 만드는 거 보니 묵은지에 고기를 하나하나 감싸서 만드시더라고요~
이렇게 만들면 보기에도 예쁘고, 맛도 훨씬 더 좋을 것 같습니다.
정성이 가~득 담긴 3년 묵은지로 만든 김치찜.. 저도 먹어보고 싶네용^^
전복미역국까지~~!!
하루 3시간만 문 여는 점심 장사지만 준비는 진작부터~
음식은 절대 다른 사람 손에 맡기지 않고 사장님이 직접 하신대요.
이곳의 또 다른 인기메뉴 꼬막비빔밥입니다.
특이하게 미나리와 더덕이 들어가 있어요~~
자연산 달래로 만든 달래 양념장입니다.
향긋한 달래장이 꼬막과 어우러지니 말이 필요 없겠죠~
더덕이 질기지 않고 달고 연하다는데요, 사장님 말씀을 들어보니 제주도 더덕이래요.
제주도 더덕은 연해서 비빔밥에 사용하기 좋고, 구이 할 때는 아삭한 횡성산 더덕을 사용한답니다.
꼬막은 벌교 꼬막, 미나리는 청도 미나리랍니다.
청도 미나리는 거머리가 없고 밭에서 나기 때문에 싱싱하고 향도 좋대요.
설명을 들으니 정말 건강한 밥상이라는 생각이 들더라고요.
여긴 꼭~~~ 가보고 싶어요.
서울 도심에서 만나는 넉넉한 밥상입니다.
(식객 허영만의 백반기행 방송)
길을 떠날 때
기대되는 것이 둘 있다
밥상과 그것을
만들어내는 여인
이 둘을 빼면
길을 나설 맛이 없다
구기동 미인과 자연 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 미인과 자연
▶주소 : 서울 종로구 세검정로9길 78 (구기동 20-14)
▶전화번호 : 02-3216-6389
▶영업시간 : 11:00~14:00 / 일요일 휴무
▶가격, 메뉴
- 백반 8,000원
- 꼬막비빔밥 10,000원
*가게가 협소하므로 원활한 이용을 위해 전화 확인 후 방문 바랍니다.
*매일 반찬의 구성이 바뀌므로 참고 바랍니다.
*꼬막 비빔밥은 8천 원 백반에 포함되지 않는 특식으로 예약이 필요합니다.
찾아가는 길
구기동 정류장에서 파리바게뜨 골목으로 100m 정도 들어오면 있어요.
또는 국민은행 세검정 뒤편의 세검정 중앙교회에서 구기동 방향 50m 오면 있어요.
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