알토란 떡만둣국 사골육수 멸치육수 고기육수 맛있게 내는 법
알토란 321회에서 이보은 선생님이 설날 밥상에 필수 음식 떡만둣국 만드는 방법을 알려주셨어요.
떡만둣국 맛의 핵심은 뭐니 뭐니 해도 육수겠죠~
각 집마다 육수 내는 방법이 다양할 텐데요, 이보은 선생님께서 떡만둣국 대표 육수 3가지를 알려주셨어요.
사골 육수, 고기 육수, 멸치 육수 맛있게 만드는 노하우를 배워서 각자 취향에 맞는 육수로 맛있는 떡만두국을 끓여보아요 :D
떡만두국 사골육수 만들기
※사골 육수 재료 : 시판용 사골 육수 2L, 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 양파 반 개
이보은 쌤이 시판용 사골 육수를 이용해서 24시간 끓인 사골 육수처럼 깊은 맛을 내는 방법을 알려주셨어요.
감칠맛 내는 3가지 재료, 무말랭이 30g, 양파 반 개, 대파 뿌리 2개가 비법이랍니다.
무말랭이가 들어가면 고기가 안 들어가도 고기 맛이 난다고 합니다.
굉장히 감칠맛이 나면서 달큼한 맛이 나기 때문에 일부러 무말랭이를 넣는 거래요.
육수용 무말랭이는 찬물에 가볍게 헹군 후 물기를 짜고, 마른 팬에 2~3분간 볶아서 사용합니다.
무말랭이를 그냥 넣으면 아린 맛이 우러날 수도 있으니 꼭 볶아주세요.
양파는 채 썰어서 넣어야 감칠맛과 단맛이 잘 우러나고요, 대파 뿌리는 깊은 맛을 내줍니다.
냄비에 시판용 사골 육수 2L를 넣어주세요.
육수 팩에 볶은 무말랭이, 대파 뿌리 2개, 채 썬 양파 반 개를 넣어주세요.
사골 육수가 끓기 전에 육수 팩을 넣고 30분간 끓여주세요.
육수 팩을 처음부터 넣고 끓여야 감칠맛이 잘 우러납니다.
30분 후, 훨씬 진해진 사골 국물이 완성되었습니다.
무말랭이의 맛과 영양이 육수에 쏙~~
방법은 간단, 맛은 깊은 사골육수로 맛있는 떡만둣국 끓여드세요 :D
떡만두국 멸치육수 만들기
※멸치 육수 재료 : 국물용 중멸치 30g, 황태채 30g, 쌀뜨물 3L, 무 100g, 대파 흰 대 2대, 국간장 1 큰 술
국물용 멸치 종류가 굉장히 다양한데요, 이보은 선생님은 국물 멸치로 나온 중멸치 30g을 준비하셨어요.
멸치육수의 비린 맛, 쓴맛, 지저분하게 뜨는 부스러기까지 완벽하게 잡는 꿀팁을 알려주신다고 하니 잘 배워서 이 방법으로 멸치육수 끓여보아요~
보통 멸치 육수 낼 때 멸치만 쓰는데요, 이보은 선생님은 황태채 30g을 추가하셨답니다.
훨씬 더 진하고 구수하겠죠?
냄비에 국물용 중멸치와 황태채를 넣고 타지 않도록 저어가며 1분간 볶아주세요.
이렇게 볶아주면 단맛, 감칠맛, 구수함이 더 잘 우러난답니다.
쌀뜨물 3L를 넣어주세요.
쌀뜨물에는 쌀전분이 녹아 있어서 멸치와 황태의 감칠맛을 살리고, 비린 맛과 쓴맛을 제거해 주고, 국물이 진해진답니다.
곱게 채 썬 무 100g, 대파 흰 대 2대를 넣고 20분간 끓여주세요.
딱 20분간 끓여야 감칠맛만 우러나고 비린내와 쓴맛은 우러나지 않아요.
국간장 1 큰 술을 넣어서 간을 맞춰 주세요.
(*입맛에 맞게 가감)
면포를 깐 체에 끓인 멸치 육수를 부어서 건더기를 걸러주세요.
이렇게 하면 맑고 깨끗하면서도 깊고 진한 멸치 육수가 완성된답니다.
황태채와 쌀뜨물 덕분에 뽀얗고 진한 멸치 육수가 완성되었습니다.
멸치 육수 좋아하시는 분들은 깔끔하면서도 진한 알토란 표 멸치 육수로 맛있는 떡만두국 끓여드세요 :D
떡만두국 고기육수 만들기
※고기 육수 재료 : 물 4L, 무 300g, 대파 2대, 다시마 2장(사방 10cm), 양지머리 600g, 간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술 (*양지머리 핏물 빼기용 재료 : 물 4컵, 맛술 반 컵)
육수용 고기 부위는 기름기가 적어 담백한 양지머리가 좋아요.
양지머리 600g을 준비해 주세요.
양지머리는 고기 육수를 끓일 거기 때문에 핏물을 잘 제거해야 합니다.
물 4컵에 맛술 반 컵을 넣고, 양지머리를 넣은 후 20분간 담가주세요.
핏물을 뺄 때 맛술을 넣으면 육즙을 보호해서 고소한 맛이 증가하고, 연육 작용을 해서 고기가 부드러워집니다.
냄비에 물 4L를 끓여주세요.
무 300g, 대파 2대, 다시마 2장을 넣어주세요.
그다음 핏물 뺀 양지머리를 넣어주세요.
고기 육수 낼때는 넣는 순서가 중요하다고 합니다.
무 → 대파 → 다시마 → 양지머리 순으로 넣어주셔야 해요.
무, 대파, 다시마에서 먼저 즙이 밖으로 나온 후에 고기를 넣어야 고기가 훨씬 더 부드럽게 감칠맛이 나오고, 채소의 향이 충분하게 국물에 빠져나오면서 고기가 누린내 없이 끓여지게 된답니다.
육수 낼 때 고기부터 넣는 습관이 누린내의 주범이라고 하니 꼭 순서대로 넣어주세요~
간수 뺀 천일염 반 큰 술을 넣어주세요.
양지머리를 넣은 후 5~6분이 지나면 다시마를 건져주세요.
끓이는 중간중간 불순물을 건져야 맑은 국물을 만들 수 있어요.
뚜껑을 덮은 후 센 불에서 15분, 중 불에서 40분간 끓여주세요.
총 1시간 끓인 고기 육수입니다.
정말 깔끔하고 맑은 국물이 완성됐네요~
고기 육수 좋아하시는 분은 맑으면서도 진한 알토란 표 고기 육수로 맛있는 떡만두국 끓여드세요 :D
(이미지 출처 : 알토란 방송)
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