허영만의 백반기행 충북 진천 옛날손칼국수 청해식당

다양한 정보/방송정보|2021. 1. 31. 23:00
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백반기행 88회에서 찾은 곳은 사람 살기 좋은 땅, 충북 진천입니다.
사실 진천.. 하면 딱 떠오르는 음식이 없는 것 같아요.
이번 기회에 백반기행을 보면서 진천의 숨은 맛을 알 수 있었으면 좋겠습니다^^
진천 밥상을 함께 할 초대손님은 배우 이필모 씨입니다.

 

백반기행 진천 옛날칼국수_1

 

 

백반기행 생거진천 옛날칼국수

 

 

 

 

진천 청해식당_1

진천 전통시장에 이 동네 사람들만 먹을 만한 그런 음식점이 있다는데요, 바로 '청해식당'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요.

 

 

진천 청해식당_2

호불호가 확실히 갈리는 음식이라는데요~

메뉴가 칼국수예요. 

칼국수는.. 대부분 좋아하는 음식일 텐데 왜 호불호가 갈린다고 할까요?

부부 둘이서 새벽부터 직접 반죽을 하고 면을 만든다고 합니다.

 

 

백반기행 진천 옛날칼국수_2

손칼국수 기본 찬입니다.

칼국수 하나에 반찬이 어쩜 이리 풍성하지?? 했는데 나중에 이유를 알겠더라고요.

 

 

백반기행 진천 옛날칼국수_3

콩나물 무침.

 

 

백반기행 진천 옛날칼국수_4

배추겉절이.

 

 

백반기행 진천 옛날칼국수_5

썰이김치.

 

 

백반기행 진천 옛날칼국수_6

양념간장, 청양고추.

 

 

백반기행 진천 옛날칼국수_7

요즘에야, 밀가루 면이 흔해졌다지만 과거의 '밀'은 잔치 때나 먹던 귀한 음식이었다고 해요.

그 시절의 구수하고 깊은 밀맛을 살려 만든 칼국수라고 합니다.

 

 

백반기행 진천 옛날칼국수_8

집에서 먹던 방식 그대로 만든다는 손칼국수.

허여멀건한 국물에 간간이 보이는 애호박 고명이 전부랍니다.

 

 

백반기행 진천 옛날칼국수_9

조미료를 거의 안 쓴다고 하는데요, 사람마다 입맛에 맞게 간장만 넣어서 먹거나 김치나 겉절이를 넣어서 먹거나 콩나물을 넣어서 먹는다고 합니다.
어떤 걸 넣느냐에 따라 맛이 다 달라진대요.

 

 

백반기행 진천 옛날칼국수_10

이건 메주를 쒀서 숙성시킨 간장이래요.

허영만 선생님은 양념 간장으로 선택~

 

 

백반기행 진천 옛날칼국수_11

이필모 씨는 배추겉절이도 넣고~

 

 

백반기행 진천 옛날칼국수_12

콩나물 무침도 듬뿍 넣어서~~

이걸 보니까 칼국수에 왜 고명이 애호박만 있는지 알겠더라고요.

 

 

백반기행 진천 옛날칼국수_13

이필모 씨는 썰이김치를 넣어서 먹는 게 제일 맛있다고 했어요~

허영만 선생님 말씀으로는 이 김치가 신맛이 꽤 많이 난다고 하더라고요.

전 만약, 이 칼국수를 먹게 된다면 콩나물을 넣어서 먹어보고 싶어요^^

 

 

백반기행 진천 옛날칼국수_14

옅은 멸치육수에 칼국수 면 위주로 단출한 조리법을 고집한지 언 30년.

멸치에 갖은 채소 넣고 푹~ 끓여 깊은 감칠맛을 낸다는데요.

해물이 가득 들어간 칼국수도 맛있지만 이렇게 먹는 칼국수도 매력적일 것 같습니다 :D

 

 

진천 청해식당 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 청해식당
▶주소 : 충북 진천군 진천읍 원덕로 390 진천전통시장 A동 129호 (성석리 629)
▶전화번호 : 043-532-0204
▶영업시간 : 매일 10:00~19:00 / 재료준비 15:00~17:00 / 재료소진시 조기마감
▶가격, 메뉴

진천 청해식당_3

* 재료준비시간 : 15시 - 17시 (장날 제외)
* 일요일은 15시까지만 영업하니 참고 부탁드립니다.

 

 

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