백파더 감자채전 만드는방법 (감자채 새둥지전)
이번 주 백파더 요리를멈추지마 30회에서는 브런치로 활용할 수 있는 감자채전이 소개되었어요.
예전 백종원 선생님 요리비책에서 감자 새둥지전을 알려주셨었는데 그거 같아요~
그거 보고 꼭 따라 해보고 싶었는데 백파더에서도 소개되었으니 이번엔 꼭 따라 해봐야겠어요.
아침에 간단하게 만들어서 빵이랑 먹어도 정말 맛있겠더라고요.
무엇보다 밀가루가 들어가지 않아서 더 좋답니다 :D
백종원 감자채전 만들기
감자 3개
달걀 2개
베이컨 3장
체더치즈 1장
맛소금 1/5 큰 술
식용유 3 큰 술
후추
케첩
*뚜껑있는 프라이팬을 준비해 주세요!
*칼질이 서툰 분들은 채칼&목장갑을 준비해 주세요!
프라이팬은 큰 거 필요 없다고 하셨어요.
(*꼭 뚜껑 있는 걸로~)
그리고, 가능하면 프라이팬 깊은 거 말고 낮은 거 준비하라고 하셨답니다^^
감자 3개를 가늘게 채 썰어주세요.
칼질이 어려우면 채칼을 사용하세요.
손을 다칠 수 있으니 목장갑을 끼세요~
감자를 채 썰고 그냥 두면 금방 갈변이 돼요.
감차를 채 썰고 찬물에 담가두면 갈변을 방지할 수 있습니다.
감자를 물에서 건져 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
백선생님은 베이컨 3장을 준비하셨어요.
베이컨을 많이 넣으면 맛있긴 한데 감자보다 더 많이 넣으면 잘 안 붙을 수 있다고 해요.
감자 1개에 베이컨 1장 정도의 비율로 하면 적당하답니다.
<백파더 꿀 팁>
베이컨, 햄, 소시지 모두 사용 가능한데요, 깡통햄을 쓰려면 감자의 1/5 정도 쓰면 됩니다.
훈제오리를 사용해도 되는데 기름이 많이 나오기 때문에 식용유를 좀 덜 사용해야 합니다.
삼겹살은 사용하지 말라고 하셨어요.
베이컨 3장을 감자채 두께와 비슷하게 썰어주세요.
물기를 뺀 감자채와 베이컨을 섞고, 맛소금 1/5 큰 술을 넣어 버무려주세요.
맛소금이 없으면 소금을 넣어주세요.
프라이팬에 식용유 3 큰 술을 두르고, 강불로 달궈주세요.
식용유는 꼭 넉넉히 넣어주셔야 나중에 감자채가 달라붙지 않습니다.
베이컨 대신 훈제오리를 사용했다면 식용유를 2 큰 술 정도만 사용하세요.
감자채와 베이컨을 적당량 집어서 프라이팬에 올려주세요.
백종원 선생님은 한 주먹 정도 집으셨다고 했으니 저는 조금 더 집어야겠네요 ㅋㅋㅋ
감자는 익으면서 서로 붙는대요~
프라이팬을 잡고 흔들면 감자가 서로 붙으면서 움직이는 시점이 온다고 합니다.
감자 색이 노릇하게 슬슬 변하면서 한몸이 되면서 움직인대요.
감자가 어느 정도 노릇해지면 중 불로 줄이고.. 감자를 잘 펼쳐주고 구멍을 2개 만들어 주세요.
(*자신 없으면 불을 끄고 구멍 만들기)
감자채에 만들어 둔 공간 2개에 달걀 2개를 깨뜨려서 넣어주고, 불을 꺼주세요.
(*달걀 위에 소금 쪼~끔 뿌려도 됨)
체더치즈 1장을 잘게 찢어서 골고루 얹어주세요.
(*달걀 없는 데다가 올려줘야 함)
체더치즈 대신 다른 치즈를 사용해도 돼요.
백선생님은 모짜렐라 치즈도 조금 넣으셨어요~
팬 위에 뚜껑을 덮고 강불로 1분 정도 구워주세요.
1분 경과 후.. 뚜껑을 열어보면 짠~~~
이렇게 잘 익어 있습니다.
아까 기름을 넉넉히 둘렀기 때문에 아래가 타지 않는다고 하셨어요.
접시에 담는 게 제일 중요하다고 하셨는데요, 위 움짤 참고해서 예쁘게 담아주세요.
그릇에 옮겨 담은 뒤 후추 약간 뿌려주시고, 취향에 따라 케첩을 뿌려주세요.
파슬리 가루 뿌려도 예쁠 것 같아요^^
짠~~ 비주얼 정말 끝내주죠?
왜 새둥지전이라고 했는지 알겠네요^^
노른자 톡~~
이 순간에 설레지 않나요? ㅋㅋㅋㅋ
만약, 반숙이 싫다면 뚜껑 닫고 익힐 때 노른자를 깨트려서 익히라고 하셨어요.
달걀 노른자에 감자채 잘라서 콕콕 찍어 먹으면 정말 맛있겠죠?
빵이랑 같이 먹어도 찰떡일 것 같고요~~
백종원 감자채전 완전 강추입니다.
내일 브런치로 예약입니다 :D
(이미지 출처 : 백파더 방송)
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