알토란 임성근 귤청 만드는법 (껍질째 갈아서 만들기)

다양한 정보/방송정보|2021. 1. 27. 00:21
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지금 만들어서 1년 내내 먹을 수 있는 음식!!

차로 먹어도 좋고, 각종 음식에 넣어서 먹어도 좋은 귤청을 임성근 선생님이 알려주셨어요.

새콤달콤한 맛에 기분까지 상큼해지는 귤청 레시피 배워보아요 :D

 

알토란 임성근 귤청 만들기_1

 

귤청 만들기

※재료 : 귤 1kg, 생강 3개, 올리고당 500g, 설탕 300g
※세척 재료: 물 1L, 식초 2 큰 술, 식용 베이킹소다 1 큰 술

 

 

 

 

알토란 임성근 귤청 만들기_2

신선한 귤 1kg을 준비해 주세요.

귤만 신선하면 어떤 귤이든 상관없습니다.

 

귤 씻는법

귤 씻는법_1

물 1L에 식초 2 큰 술, 식용 베이킹소다 1 큰 술을 넣어 녹여주시고요~

그 물에 귤을 20분 동안 담가두세요.

이렇게 담가두면 귤껍질에 있는 이물질이 싹~ 제거된답니다.

건강한 귤청의 기본은 귤 제대로 씻기!!

 

 

귤 씻는법_2

만약, 베이킹소다가 없다면 쌀뜨물을 사용하세요.

 

 

세척물에서 꺼낸 후 깨끗한 물로 씻어주세요.

 

 

귤 씻는법_3

귤청 곰팡이를 방지하기 위해서는 귤껍질의 물기를 완벽하게 제거해야 합니다.

키친타월로 물기를 완전히 제거해 주세요.

 

 

알토란 임성근 귤청 만들기_3

채반에 귤을 올려서 햇볕에서 물기를 말려주는 것도 좋은 방법이라고 합니다.

 

 

알토란 임성근 귤청 만들기_4

귤 꼭지는 꼭 제거해 주셔야 주셔야 하는데요, 귤을 씻은 후 제거해 주세요.

꼭지를 미리 따고 귤을 씻으면 귤 속으로 물기가 들어가니 반드시 세척 후 꼭지를 딸 것!!

 

 

알토란 임성근 귤청 만들기_5

귤청을 담글때는 두 가지 방법이 있습니다.
슬라이스 해서 만드는 방법이 있고, 갈아서 만드는 방법이 있습니다.

임성근 선생님은 갈아서 귤청 만들기로 알려주셨어요.

그래야 여러 요리에 활용할 수 있고, 슬라이스해서 귤청을 담으면 색이 별로 예쁘지 않다고 하네요.

 

 

알토란 임성근 귤청 만들기_6

갈아서 할 거면 껍질을 다 까고 해도 되지 않을까?? 이런 생각이 들었는데요~
귤껍질째 사용하면 맛도 진하고, 색도 더 선명해진답니다.
또, 귤껍질은 해독 작용이 뛰어나고, 식이섬유가 풍부하기 때문에 건강에도 좋다고 해요.

귤껍질청 만들기 고고!!

 

 

알토란 임성근 귤청 만들기_7

귤을 믹서기에 넣을 때 칼로 자르지 말고, 그냥 손으로 쪼개서 넣으시면 됩니다.

 

 

알토란 임성근 귤청 만들기_8

주스가 되지 않도록 거칠게 갈아주세요.

강판에 간 감자 느낌 비슷하네요^^

 

 

알토란 임성근 귤청 만들기_9

장기간 보관을 위한 필수 과정은 살짝 가열하기!!

살짝 가열을 해주면 장기간 보관이 가능하고, 귤껍질 속 쓴맛이 날아간다고 해요.

 

 

알토란 임성근 귤청 만들기_10

가열하면 귤색이 투명하게 변하는데 그때까지만 가열해 주면 됩니다.

너무 오래 끓이면 식으면서 색깔이 탁해지기 때문에 귤껍질이 살짝 익을 정도로만 가열할 것!!

 

 

알토란 임성근 귤청 만들기_11

끓인 귤청은 완전히 식혀 주세요.

 

 

알토란 임성근 귤청 만들기_12

향긋한 맛을 한층 더 끌어올릴 맛의 한 수는??

생강을 넣어라!!

생강 3개를 편으로 썰어서 넣어주세요.

생강을 갈아서 넣으면 쓴맛이 나기 때문에 편으로 썰어 넣어서 은은한 향만 우러나오게 해줍니다.

 

 

알토란 임성근 귤청 만들기_13

올리고당 500g을 넣고 잘 섞어주세요.

올리고당을 넣으면 삼투압 작용에 의해서 수분을 더 잘 빼내고, 숙성이 잘됩니다.

 

 

알토란 임성근 귤청 만들기_14

소독한 후 물기를 제거한 밀폐 용기에 귤청을 담아주세요.

 

 

알토란 임성근 귤청 만들기_15

귤청에 설탕 300g을 넣어 덮어주세요.

이렇게 설탕으로 덮어서 공기가 통하지 않게 해야 귤청에 곰팡이가 생기지 않아요.

 

 

 

 

귤청 숙성기간

귤청은 만들고 바로 다음 날 먹어도 좋지만 가장 맛있게 먹으려면 일주일 숙성 후 먹는 것이 좋답니다.

 

 

알토란 임성근 귤청 만들기_16

지금은 위에는 설탕 아래는 귤청인데요, 일주일 정도 지나면 3층으로 나뉩니다.

 

 

알토란 임성근 귤청 만들기_17

일주일 정도 후에는 위에는 노란 섬유질, 중간에는 귤청, 아래에는 설탕이 가라앉아 있어요.

 

 

알토란 임성근 귤청 만들기_18

여기서 중요한 건 층이 분리된 후에 귤청을 섞으면 안 된다는 것입니다.

이거 아주 중요하다고 강조하셨으니 층이 분리된 후에 귤청을 절대로 섞지 말 것!!

각종 조림, 고기볶음, 샐러드 등등.. 활용할 수 있는 요리가 많고요~ 
차로 타서 마시면 생강향이 은은하게 올라와서 좋을 것 같아요 :D

 

 

귤청 레시피 정리

 

1. 물 1L에 식초 2 큰 술, 식용 베이킹소다 1 큰 술, 귤 1kg을 넣고 20분간 담근 후 깨끗한 물로 헹궈 물기를 완전히 제거한다

2. 귤 꼭지를 제거한 후 귤 1kg을 손으로 쪼개 믹서에 넣고 거칠게 간다

3. 냄비에 간 귤을 넣고 기포가 생길 때까지 가열한 후 완전히 식힌다

4. 편 썬 생강 3개, 올리고당 500g을 넣고 섞는다 (*귤 1kg 기준)

5. 소독한 후 물기를 제거한 밀폐 용기에 귤청을 담은 후 설탕 300g을 넣어 잘 덮는다 (*완성된 귤청은 섞지 않고 보관)

(출처 : 알토란 방송)

 

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