알토란 임성근 귤청 만드는법 (껍질째 갈아서 만들기)
지금 만들어서 1년 내내 먹을 수 있는 음식!!
차로 먹어도 좋고, 각종 음식에 넣어서 먹어도 좋은 귤청을 임성근 선생님이 알려주셨어요.
새콤달콤한 맛에 기분까지 상큼해지는 귤청 레시피 배워보아요 :D
귤청 만들기
※재료 : 귤 1kg, 생강 3개, 올리고당 500g, 설탕 300g
※세척 재료: 물 1L, 식초 2 큰 술, 식용 베이킹소다 1 큰 술
신선한 귤 1kg을 준비해 주세요.
귤만 신선하면 어떤 귤이든 상관없습니다.
귤 씻는법
물 1L에 식초 2 큰 술, 식용 베이킹소다 1 큰 술을 넣어 녹여주시고요~
그 물에 귤을 20분 동안 담가두세요.
이렇게 담가두면 귤껍질에 있는 이물질이 싹~ 제거된답니다.
건강한 귤청의 기본은 귤 제대로 씻기!!
만약, 베이킹소다가 없다면 쌀뜨물을 사용하세요.
세척물에서 꺼낸 후 깨끗한 물로 씻어주세요.
귤청 곰팡이를 방지하기 위해서는 귤껍질의 물기를 완벽하게 제거해야 합니다.
키친타월로 물기를 완전히 제거해 주세요.
채반에 귤을 올려서 햇볕에서 물기를 말려주는 것도 좋은 방법이라고 합니다.
귤 꼭지는 꼭 제거해 주셔야 주셔야 하는데요, 귤을 씻은 후 제거해 주세요.
꼭지를 미리 따고 귤을 씻으면 귤 속으로 물기가 들어가니 반드시 세척 후 꼭지를 딸 것!!
귤청을 담글때는 두 가지 방법이 있습니다.
슬라이스 해서 만드는 방법이 있고, 갈아서 만드는 방법이 있습니다.
임성근 선생님은 갈아서 귤청 만들기로 알려주셨어요.
그래야 여러 요리에 활용할 수 있고, 슬라이스해서 귤청을 담으면 색이 별로 예쁘지 않다고 하네요.
갈아서 할 거면 껍질을 다 까고 해도 되지 않을까?? 이런 생각이 들었는데요~
귤껍질째 사용하면 맛도 진하고, 색도 더 선명해진답니다.
또, 귤껍질은 해독 작용이 뛰어나고, 식이섬유가 풍부하기 때문에 건강에도 좋다고 해요.
귤껍질청 만들기 고고!!
귤을 믹서기에 넣을 때 칼로 자르지 말고, 그냥 손으로 쪼개서 넣으시면 됩니다.
주스가 되지 않도록 거칠게 갈아주세요.
강판에 간 감자 느낌 비슷하네요^^
장기간 보관을 위한 필수 과정은 살짝 가열하기!!
살짝 가열을 해주면 장기간 보관이 가능하고, 귤껍질 속 쓴맛이 날아간다고 해요.
가열하면 귤색이 투명하게 변하는데 그때까지만 가열해 주면 됩니다.
너무 오래 끓이면 식으면서 색깔이 탁해지기 때문에 귤껍질이 살짝 익을 정도로만 가열할 것!!
끓인 귤청은 완전히 식혀 주세요.
향긋한 맛을 한층 더 끌어올릴 맛의 한 수는??
생강을 넣어라!!
생강 3개를 편으로 썰어서 넣어주세요.
생강을 갈아서 넣으면 쓴맛이 나기 때문에 편으로 썰어 넣어서 은은한 향만 우러나오게 해줍니다.
올리고당 500g을 넣고 잘 섞어주세요.
올리고당을 넣으면 삼투압 작용에 의해서 수분을 더 잘 빼내고, 숙성이 잘됩니다.
소독한 후 물기를 제거한 밀폐 용기에 귤청을 담아주세요.
귤청에 설탕 300g을 넣어 덮어주세요.
이렇게 설탕으로 덮어서 공기가 통하지 않게 해야 귤청에 곰팡이가 생기지 않아요.
귤청 숙성기간
귤청은 만들고 바로 다음 날 먹어도 좋지만 가장 맛있게 먹으려면 일주일 숙성 후 먹는 것이 좋답니다.
지금은 위에는 설탕 아래는 귤청인데요, 일주일 정도 지나면 3층으로 나뉩니다.
일주일 정도 후에는 위에는 노란 섬유질, 중간에는 귤청, 아래에는 설탕이 가라앉아 있어요.
여기서 중요한 건 층이 분리된 후에 귤청을 섞으면 안 된다는 것입니다.
이거 아주 중요하다고 강조하셨으니 층이 분리된 후에 귤청을 절대로 섞지 말 것!!
각종 조림, 고기볶음, 샐러드 등등.. 활용할 수 있는 요리가 많고요~
차로 타서 마시면 생강향이 은은하게 올라와서 좋을 것 같아요 :D
귤청 레시피 정리
1. 물 1L에 식초 2 큰 술, 식용 베이킹소다 1 큰 술, 귤 1kg을 넣고 20분간 담근 후 깨끗한 물로 헹궈 물기를 완전히 제거한다
2. 귤 꼭지를 제거한 후 귤 1kg을 손으로 쪼개 믹서에 넣고 거칠게 간다
3. 냄비에 간 귤을 넣고 기포가 생길 때까지 가열한 후 완전히 식힌다
4. 편 썬 생강 3개, 올리고당 500g을 넣고 섞는다 (*귤 1kg 기준)
5. 소독한 후 물기를 제거한 밀폐 용기에 귤청을 담은 후 설탕 300g을 넣어 잘 덮는다 (*완성된 귤청은 섞지 않고 보관)
(출처 : 알토란 방송)
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